Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#867749 Landsberg Вчера, 17:40
Увидел, что с 1 сентября появились новации в трудовом кодексе теперь законно допускается 240 часов переработки в году, что немало. Работать некому совершенно, особенно на позициях синих воротничков. Власть хоть таким образом пытается бреши закрывать. Но это одна сторона ::-X: Другая заключается в том, что множество людей сейчас крутится там где быстрые и не то, чтобы легкие, но не требующие квалификации деньги. Доставщик, сборщик заказов, таксист. Интересно, что тех же курьеров недостатка нет, в основном молодежь конечно. И ладно бы, как хотят, но вот куда кривая повезет дальше? Я , по возрасту, помню эпопею с ларьками, кто постарше, те вспомнят. Ларьки эти были везде, чуть ли не в каждом закоулке. Люди в них торговали, кто-то сам держал ларек. И где они все теперь? Очень небольшая часть сделала первые деньги в ларечном бизнесе и ушли куда-то посерьезней. А остальные...многие подошли к пенсии, а её нет, не наработали и число таких отказников тоже нарастает.
Так вот, не следущая ли серия сейчас? Люди молодые не хотят ни образование получать, ни профессии какой-то учиться. И это тоже уже было, некоторый период был, когда технические вузы, не то, что конкурс устроить, просто с трудом закрывали места. Кадровики меж тем стонут-некому работать, приходится держаться за любого лодыря и бракодела ::-D:

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#867760 Jegor Trubnikov Вчера, 18:23
Тут только госрегулирование и посадки за косяки. Иного выхода нет, я вышел из электромонтажной темы после того как насмотрелся на малолеток, что напостой творят дичь, опасную для жизни не только Заказчиков, но и их коллег, и даже их самих.

Низкопольные поезда, средние платформы
#867765 Landsberg Вчера, 18:43
Jegor Trubnikov: Тут только госрегулирование и посадки за косяки. Иного выхода нет, я вышел из электромонтажной темы после того как насмотрелся на малолеток, что напостой творят дичь, опасную для жизни не только Заказчиков, но и их коллег, и даже их самих.
Ну, вот вроде бы профтехучилища кое как пытаются поднять. Будут ли желающие? Это же надо 2-3 года после 9-летки учиться, потом на работу не на высший разряд. Проще баул на спину и вози заказы и деньги сразу. Во. В чем дело-то.

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#867766 AlexPaen Вчера, 19:21
Landsberg:Ну, вот вроде бы профтехучилища кое как пытаются поднять.
Это не пту решили поднять, а вузы опустить. Точнее, усложнить попадания в оны.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
Да отвалите уже от курьеров/ таксистов / комплектовщиков :]:-O: Пусть работают по той ставке налогообложения, по которой хотят. :=-O: И живут как хотят. Как считают нужным. можно подумать что все прям так только и хотят «дожить до пенсии..,». Откуда это!? Что там на пенсии? :=-O: Я лично даже на пенсии (если она вообще будет) буду продолжать работать ибо мне работать в кайф ::-X: Сейчас пенсионеры (если живут одни) по сути влачат жалкое существование. :=-O: Кроме пенсионеров всесоюзного значения . А эти все слезы работодателей что к ним не идет молодежь - отвечу одно, платите нормальные деньги. :=-O: Тем более куда идти!?? На завод!? У меня один в Волгограде пошел работать на завод. :=-O: Через 3 месяца сбежал в мерчендайзеры ибо при занятости примерно в 1,5 меньше, получать начал в 2 раза больше прям со старта. Что там завод !? В советское время на завод народ не то чтобы охотно шел - только квартирами соблазняли . Плюс какая - никакая социалка у завода была от санаториев до садиков . А сейчас что!? Вредности нет, льгот нет, про социалку вообще молчу :=-O: Пусть человек хоть сам себя а селя с максимальной эффективностью поработает :=-O:
#867777 Liski Вчера, 21:02
AlexPaen:
Это не пту решили поднять, а вузы опустить. Точнее, усложнить попадания в оны
Чего в них попадать? Сдаете ЕГЭ по трем предметам (русский+математика профиль+любой естественнонаучный предмет) на 150 баллов и гарантировано влетаете на несколько направлений в большинство замкадных и даже внутримкадных вузов технической, сельскохозяйственной, транспортной направленности, а также во многие классические университеты. Да в медуниверы или на экономы-юрфаки не попадете, но в целом пройти в вуз никаких проблем. И дальше их тоже не будет. Даже на ай-ти в этом году спрос сильно упал. Почти везде недоборы не только на бакалавриат-специалитет, но и в магистратуру-ординатуру, только на экономические и юридические специальности давка только из-за того, что сократили платные места. А обществознание сдает 80% страны, ибо остальное в школах преподать качественно не могут.
В большинство ПТУ вообще не советую соваться. Это такое днище за редким исключением. Те, кто поступают потом в вуз после ПТУ в 90% случаев вуз не заканчивают. Даже заочку.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
У нас и обществознание сдать толком не могут.
Смотрел я выпускников мед.вузов в этом году.... Такое дно, у сожалению. Фармфак массово в бегунки подались (медпреды). Работать некому.
Практиканты в лечебницах, те даже уличную обувь не меняют, так и прутся в операционную в ней. О чем вообще речь?
#867795 Landsberg Сегодня, 07:28
AlexPaen:
Это не пту решили поднять, а вузы опустить. Точнее, усложнить попадания в оны.
Есть странные факты, не поспоришб)) Когда на электричке еду в сторону Стрельны хорошо видно некоторое учебное заведени. Когда-то это была путяга(этого я не помню, не ездил мимо), потом уже на моей пемяти-морской технический колледж, теперь... Академия имени адмирала Сенявина :*DANCE*:
Про уровень образования в этом заведении ничего не знаю.

#867796 Landsberg Сегодня, 07:40
v_gildenberg: Да отвалите уже от курьеров/ таксистов / комплектовщиков :]:-O: Пусть работают по той ставке налогообложения, по которой хотят. :=-O: И живут как хотят. Как считают нужным. можно подумать что все прям так только и хотят «дожить до пенсии..,». Откуда это!? Что там на пенсии? :=-O: Я лично даже на пенсии (если она вообще будет) буду продолжать работать ибо мне работать в кайф ::-X: Сейчас пенсионеры (если живут одни) по сути влачат жалкое существование. :=-O: Кроме пенсионеров всесоюзного значения . А эти все слезы работодателей что к ним не идет молодежь - отвечу одно, платите нормальные деньги. :=-O: Тем более куда идти!?? На завод!? У меня один в Волгограде пошел работать на завод. :=-O: Через 3 месяца сбежал в мерчендайзеры ибо при занятости примерно в 1,5 меньше, получать начал в 2 раза больше прям со старта. Что там завод !? В советское время на завод народ не то чтобы охотно шел - только квартирами соблазняли . Плюс какая - никакая социалка у завода была от санаториев до садиков . А сейчас что!? Вредности нет, льгот нет, про социалку вообще молчу :=-O: Пусть человек хоть сам себя а селя с максимальной эффективностью поработает :=-O:
Ничего не имею против всего перечисленного, пусть работают, как когда-то говорилось, все лучше чем портвейн по подворотням пить. Мне, как наблюдателю, интересно чем закончится. Я про ларьки написал, возможно, вы помоложе и эту историю помните смутно , Тоже самое и тогда , люди работали на себя и тд. Некоторые считали, что Бога за бороду схватили. Но вот как-то резко всё кончилось.

#867798 Liski Сегодня, 07:55
Владимир Дукин: У нас и обществознание сдать толком не могут.
Для меня в целом загадка зачем люди нанимают репетиторов по истории, обществознанию, литературе. Там не надо ничего особенного делать, просто прочитать информацию на русском языке и запомнить ее. Никакие иные навыки более не нужны. Смотри ЕГЭ прошлых лет - и делай выводы.
Владимир Дукин:
Смотрел я выпускников мед.вузов в этом году.... Такое дно, у сожалению. Фармфак массово в бегунки подались (медпреды). Работать некому. Практиканты в лечебницах, те даже уличную обувь не меняют, так и прутся в операционную в ней. О чем вообще речь?
Все крайности начинаются со школы. Абсолютная бессистемность во всем. Приходишь в одну - в кабинете химии в сливе раковины паутина и живет паук. В другой год назад обновили все оборудование по губернаторской программе и сделали агрокласс, облепили стены гипсокартоном, купили новенькие белые лабораторные столы. В лаборантской кристаллический дихромат калия в склянке без крышки стоит рядом с концентрированной серной кислотой, видимо ждет вступления в реакцию прямо на полке. Из веселого - купили комплект оборудования для ПЦР-тестов :=-O: и прибор для гель-электрофореза :=-O: :=-O:. Зачем? Это изучают в вузе на 3 и 4 курсе примерно. Где дети в 9-м классе и где ПЦР. Это все равно, что прыгать через 10 ступеней. Прибор для электрофореза уже наполовину поломан, училка при мне нанесла полоски геля параллельно направлению движения, а надо перпендикулярно. Обслуживать оборудование некому, должности инженера нет, да и где они его найдут в этом райцентре.
И что сдают дети на ЕГЭ. В ЕГЭ по биологии задачи на палиндромы. Глянул учебники - там это не разбирается или упомянуто очень поверхностно. Да и зачем нужно лезть в задачи биоинженерии и биоинформатики, которые разбираются на старших курсах вуза. В 99 % случаев дети не понимают что это, для чего это и куда это запихнуть. Биосинтез белка в школе еле осваивают и митоз с мейозом. А нарисовать кусок молекулы ДНК - так задача вселенского масштаба. Такая же фигня в математике. Сделана теория вероятностей в школе. Дети не понимают для чего это. Они не имеют понятия об обратке результатов экспериментов, теории надежности машин и механизмов и многом чем еще. Зато убраны из школы дифуравнения и интегралы, на которых построены все инженерные науки. Про качество преподавания черчения в школе я вообще молчу, лучше бы они его не возвращали в программу в таком виде совсем. Вместе с астрономией.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#867799 v_gildenberg Сегодня, 08:05
В своё время один известный формчанин (назовём его «Великим Колхозником») озвучил простую, но пророческую мысль: всё мировое производство неизбежно перекачует в Юго-Восточную Азию, и прежде всего — в Китай. Помню, как В.С., только-только переболевший ковидом, спорил с этим — скорее из духа противоречия, чем из объективной реальности. Но оглянитесь вокруг: почти любая вещь, которую вы сейчас держите в руках, сделана в КНР или Бангладеш. Разумеется, оборонка и стратегические отрасли всегда будут стремиться к полному циклу внутри границ — так сейчас делают Франция и Скандинавия, да и мы пытаемся что-то импортозаместить. Но массовый сегмент легкой промышленности останется там. Причина — копеечная логистика. Доставка одной футболки в контейнере из Шанхая в Питер добавляет к её себестоимости от силы 1–2 цента. Шить её внутри страны при таких раскладах просто нерентабельно. Никакие законы о локализации и пошлины этого не изменят: Китай, Индия, а в перспективе и Африка — это главные фабрики планеты. Там, где есть дешевая рабочая сила, будут собирать масс-маркет автомобили, шить одежду и штамповать ручки. Современное производство — штука безумно дорогая: создание одного рабочего места на технологичном заводе обходится в десятки миллионов рублей. Поэтому рынок труда будет смещаться туда, где порог входа ниже: в сферу услуг, медицину и образование. При этом реальная стоимость человеческого труда продолжит расти — бесплатной работы, как бывало при социализме, больше не будет. В связи с этим у меня есть рацпредложение: давайте просто продавать нефть с газом и жить на природную ренту. Мы, россияне, за XX век натерпелись больше всех. Нам положены отдых, покой и по 10 тысяч долларов в месяц на семью (для начала). А в придачу — обязательный ежегодный отпуск у теплого моря минимум на месяц, с дегустацией хороших вин. Заслужили же! :*THUMBS UP*:
Последний раз редактировалось v_gildenberg 19 авг 2026, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).