Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#867985 1one 21 авг 2026, 08:25
❗️ Бензин Евро-2 буквально убивает ваш автомобиль и разрушает его изнутри, — эксперты

Он наносит урон сразу всем частям машины: форсункам, клапанам, фильтру и топливному насосу. Бензин Евро-2 официально разрешили использовать в России и теперь он часто встречается на заправках.

https://t.me/spbtoday/24119
Вложения
seregathebest: ездил на запоре в школе и тоже помню что зимой в нем было холодно ::-D: и даже уже по тем меркам его считали тесным :*PARDON*:
Чой-та тесная? Мотора спереди нет - места для ног - завались ::-D:

Звезда Интернета
#867990 Придача 21 авг 2026, 08:56
Напомню :%):
Евро-2:
Содержание серы не более 500 мг/кг;
Объемная доля бензола не более 5%.
Евро-5:
Содержание серы не более 10 мг/кг;
Объемная доля бензола не более 1%.
#868005 Придача 21 авг 2026, 13:18
Нагляднее ::'(: ругать можно только самих себя, вспомнив за кого голосовали начиная с 2000 года ::-!:
Вложения
Скриншот 21-08-2026 131521.jpg
Скриншот 21-08-2026 131521.jpg (27.28 КБ) Просмотров: 317
#868008 Kalmius 21 авг 2026, 14:10
Как уже говорили, это затронет далеко не все моторы.
Атмосферникам проще всего, просто масло надо менять чаще (сера убивает масло и его полезные свойства). Ну и не забывать лить очищающие присадки (не путать с октан повышающими).

На фото бензин местной АЗС Сити Оил. Откуда они возят бензин - хз. Цвет 92 го на фото, друг говорит, что очень вонючий (ну бензин не лаванда, кто его знает чем там пахло), по 119 рублей за литр, и то уже очереди. Друг заправился и рад был, паспорт не спрашивал и не смотрел. 100й у них по 178 рублей. На М4 в сторону Джубги бенз есть в Архипке, и Джубге.
Утром ехал на работу, на PNB уже только ДТ, вчера был АИ-92, на Русойле очередь машин 30 92й по 79 и 95й по 85 рублей.

#868009 v_gildenberg 21 авг 2026, 14:19
Я когда проходил практику в 2005-2006 годах на Волгоградском НПЗ, то помню одно: видел там в чистом виде прямогонный бензин (там была еще такая заводская база или эталанное значение), но зеленоватого оттенка точно не было. ::-X: Любой бенз с НПЗ, думаю, что явный зеленый отлив не даст. Могу предположить с огромной долей вероятности этот «92-й» на заправке «Сити Ойл» — это сборный коктейль, который догоняли по октану в цистернах. :8-): Зеленоватый маркер, кстати, часто дают специфические многофункциональные присадки... Либо это банальный косяк нефтебазы-перекупщика, которая слила остатки АИ-92 в резервуар, где до этого везли брендовый 95-й/100-й бензин с зеленой краской-маркером (крупные сети иногда подкрашивают фирменное топливо для защиты от подделок).

А жалоба вашего друга на резкий химический запах в принципе и подтверждает «гаражное» происхождение присадочного пакета. Когда октановое число поднимают не на заводе, а на местной базе, туда часто от души бахают дешевые азотсодержащие соединения (анилин) или дешевые фракции МТБЭ с примесями. Пахнет это адски, нетипично для обычного бензина, но для старого атмосферника «на один раз уехать» — сойдет. Тесле в его "Запор" самый раз. Космический ценник: 92-й по 119 рублей, а 100-й по 178 рублей — это чистая спекуляция на панике. Стопудово трейдеры выжимают максимум из ситуации, понимая, что в сторону Джубги у людей на трассе просто нет выбора :=-O:
#868010 v_gildenberg 21 авг 2026, 14:25
Kalmius: Как уже говорили, это затронет далеко не все моторы.
Атмосферникам проще всего, просто масло надо менять чаще (сера убивает масло и его полезные свойства). Ну и не забывать лить очищающие присадки (не путать с октан повышающими).

]
Я думаю да, Евро-2 безболезненно переварят машины старой школы. Простые атмосферники с распределенным впрыском (MPI), где форсунка брызгает бензин во впускной коллектор, а не прямо в цилиндр, перенесут этот бенз нормально (просто масло придется менять чаще, о чем вы и говорили). Но у нас точно Евро -2 в нулевые еще был :=-O: ХЗ, кому верить, но Евро-2 в России стал обязательным только в 2006 году! (как пишет Яндекс) Всякие там Солярисы и Логаны первых поколений, Фокусы-2, Приоры, Гранты, куча старых японцев и корейцев из нулевых прекрасно спроектированы под Евро-2 и Евро-3. Никаких «карбюраторов из 90-х» для этого не нужно....
#868011 v_gildenberg 21 авг 2026, 14:27
А для нежных моторов TSI и свежих турбо-китайцев с прямым впрыском это в долгосроке смерть
#868012 Kalmius 21 авг 2026, 14:46
Абсолютно поддерживаю всё вышенаписанное. Да, зеленоватый оттенок. Он мне как скинул фото, я на фоне своего светло-коньячного от PNB аж обрадовался, что друг нашёл хороший бензин светло-соломенного оттенка. Потом присмотрелся, зеленоватый оттенок...Может дело пластике бутылки? Да вроде нет, хотя где-то читал, что может давать пластик искажение в сторону зеленцы бледно-жёлтой. Ну и момент с вонью тоже наводит на мысли.

Вот, повторюсь, на фото АИ-92 от Славянского НПЗ сети АЗС PNB (Полтавская нетфебаза).
И вот, что они мне ответили (скрин прилагаю). Так и хотел дополнить им в ответ, что на АЗС оператор мне показала белый лист А4 на котором на принтере были распечатаны всего на всего следующие данные, дословно:
АИ-92 плотность 734 кг/м3
Класс K5

Мысль купить прибор для измерения плотности бензина, но сомневаюсь, что это будет бюджетно.
#868013 Придача 21 авг 2026, 14:59
Проблема в том, что машин выпущенных в последние 20 лет, сегодня на улицах абсолютное большинство.
#868015 Liski 21 авг 2026, 15:15
Kalmius: Абсолютно поддерживаю всё вышенаписанное. Да, зеленоватый оттенок. Он мне как скинул фото, я на фоне своего светло-коньячного от PNB аж обрадовался, что друг нашёл хороший бензин светло-соломенного оттенка. Потом присмотрелся, зеленоватый оттенок...Может дело пластике бутылки? Да вроде нет, хотя где-то читал, что может давать пластик искажение в сторону зеленцы бледно-жёлтой. Ну и момент с вонью тоже наводит на мысли.
Цвет может быть всякий. Это нормально. Возможен даже банальный вариант - могли тупо толкнуть на внутренний рынок подкрашенный экспортный бензин. Для экспорта сортовое крашение часто делают.
Kalmius:
Мысль купить прибор для измерения плотности бензина, но сомневаюсь, что это будет бюджетно.
В этом нет смысла. В домашних условиях точность таких измерений - плюс-минус километр. Нужно покупать термостат. Плотность дико зависит от температуры.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#868016 v_gildenberg 21 авг 2026, 15:37
Кальмиус, ваша версия про искажение пластика бутылки имеет право на жизнь.. В принципе голубоватый ПЭТ на жёлтом бензине часто выдаёт такую "зелёнку". :=-O: Но резкая вонь, о которой говорит друг, пластиком не объясняется. Это скорее всего классический запах кустарного пакета присадок, которым на нефтебазе дотягивали летучую базу до нужного октана. А фишка с листом А4 из-под клавиатуры, где напечатано "Плотность 734, Класс К5" - это вообще шедевр местной торговли! ::-D: Настоящий паспорт качества по ГОСТу — это документ на две страницы, где расписаны сера, олефины, ДНП, ароматика и фракционный состав, с синей печатью Полтавской нефтебазы и подписью лаборанта. А эта распечатка - так, просто успокоительное для водителей в очереди, чтобы лишних вопросов не задавали. :=-O: По факту, там К5 может быть только на бумаге, а в бак льётся в лучшем случае Евро-2 (по сере и смолам), полученное путём смешивания Славянского прямогона и МТБЭ.В общем, для резервного запаса в канистру пойдёт, но верить надписи "К5" на этой бумажке точно не стоит. ::-X:
#868017 v_gildenberg 21 авг 2026, 15:38
Придача: Проблема в том, что машин выпущенных в последние 20 лет, сегодня на улицах абсолютное большинство.
В Москве так вообще таких почти и нет...
#868025 Liski 21 авг 2026, 17:01
Если долго хранился в ПЭТФ-таре, то мог и растворить полиэтилентерефталат. В ПЭТФ можно хранить его несколько часов, дальше на жаре полимер начнет медленно растворяться в бензине.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#868028 seriyshanson 21 авг 2026, 17:25
В Невеле проблемы с бензином нет, хоть на Роснефти в Козлово, хоть на Газпроме близ Лобка, на мелких на южном въезде и напротив Светофора везде есть бензин и никаких очередей. В июле, отец, говорил, в канистры не наливали, а у него газонокосилка на бензине и генератор, когда ветерок дунет и электричество пропадает, нужно врубать. К августу и в канистры заливать стали. Как во Пскове, не заметил.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))