Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#868749 Колхозник 28 авг 2026, 08:27
У нас красные светофоры горят по 2-3 мин , реально можно успеть выспаться. Или целый фильм посмотреть

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#868752 Liski 28 авг 2026, 08:32
С точки зрения физиологии это совершенно нормально. Даже для отдохнувшего человека. Оно и раньше было. У людей с посменной работой из-за нарушения циркадного ритма часто бывает пародоксальная бессонница. Они толком не высыпаются даже, когда дают достаточное время отдыха. Спят на рабочем месте и многие машинисты, и водители трамваев, и водители автобусов. Просто автобусов намного больше, такие случаи кажутся более массовыми. Ты почувствовал себя уставшим и сошел с трассы, пошел отдыхать. А им нельзя - график, план, работа.

Главный внештатный диетолог-нутрициолог ОАО "РЖД".
#868753 Колхозник 28 авг 2026, 08:37
После того, как я 2 раза едва довез паксов , щипая по дороге себя во все места как только мог, я просто перестал работать больше 8 часов. С тех пор такое больше не повторялось даже близко. Безопасность выше всего должна быть. Я бы директоров парков сажал бы за нарушения режима труда и отдыха водителей. И руководство яндекса посадил бы за поощрения работающих больше 8 часов в день и 160 часов в месяц

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#868758 Liski 28 авг 2026, 08:49
Здесь самая большая проблема не недосып. Он у многих бывает хроническим. А именно работа в ночь или чередование графиков день-ночь с ранним вставание или поздним заездом в парк плюс монотонность работы. Организм не любит работать ночью, а еще больше не любит чередование дневных и ночных графиков. Организм любит определенный режим, но обязательно должен быть сон в темное время суток (или хотя бы частично в темное время суток). Мы делали анализ лет так 7 назад по производствам с обычным (дневным режимом) и с непрерывным циклом с чередованием день-ночь. Во втором случае показатели здоровья персонала намного хуже даже при том, что в дневном режиме был 12-часовой рабочий день, а при ночном была 6-часовая смена с меньшей напряженностью труда.
Так что, если есть возможность хотя бы как-то соблюдать режим дня, то лучше это делать.

#868761 Максим П. 28 авг 2026, 08:53
Скажите это железнодорожникам с их день - ночь - отсыпной - выходной. Максимально дебильный график.

Тула и Тульская область.
Зачем мне об этом говорить? Они не относятся б.ч. своей деятельности к моему ведомству. У них есть Ространснадзор. Эта проблема общемировая. Частично решена только в Европе, где количество ночных пассажирских перевозок минимизировано.
Физиологию, к сожалению, не переделать. Человек - единственный вид на Земле, у которого образ жизни против его физиологии заставляет бодрствовать днем и ночью. Все остальные виды на Земле четко определились - либо бодрствуют днем, либо ночью. Частично эти ритмы нарушены у домашних животных из-за человека, но им на работу не идти. Бодрствование ночью и отсутствие режимов - один из огромных факторов риска в техносфере, который до сих пор не устранен современными технологиями (беспилотными. автоматизацией и т.д.).

#868773 ЕвРо 28 авг 2026, 10:16
Максим П.: Скажите это железнодорожникам с их день - ночь - отсыпной - выходной. Максимально дебильный график.
Ежели кому интересно могу поделиться собственной жизнью. Я отработал на ж.д. 32 года, за редчайшими исключениями, которые пересчитать пальцев много будет, - сменно. По большей части день - ночь - 48, но нередко день - ночь - 72 (т.н. пятисменка).. Для меня, классической совы, дневное дежурство - ад кромешный: сон перед сменой 6-7 часов, подъём в 6 утра - серпом по яйцам, "окна", начальство... К 18 чувствовал себя как выжатый лимон. В 22 отбивался. Спал после работы 14-15, а то и 16 часов., Ночь - как глоток свежего воздуха - никто не стоит над душой, занимаешься чисто работой. После 4-5 утра физически самое сложное время, но при габоте на участке, с кучей ПДСов, проходило легко - думать о сне было некогда. После 6 утра - ренесанс - тьма ПДСов в перемешку с трамваями и косяком начальства. После смены - отчёт, как правило час. Отбивался в 10 утра, спал максимум до 14-ти. После чего обед и бегом-бегом на улицу, невзирая на климатические условия. К 16 после пешей прогулки был как огурчик. За 48 часов после смены отдыхал примерно на 75-80 %, а ежели на пятисменке - вообще было супер. После неё на работу - как на праздник. Так было не всегда, но в подавляющем большинстве случаев.
Вывод мой такой. Всё зависит от особенностей человеческого организма. Есть категория людей, кто после ночи - больные. Таких большинство. Есть, меньшая часть, те кто ночью работает без напряга. Лично для меня отработать два дня подряд - мука сродни пытками инквизиции, (хотя ежели сб и вс - то терпимо), две ночи подряд - да легко, без проблем...
#868774 Максим П. 28 авг 2026, 10:32
ЕвРо: Отбивался в 10 утра, спал максимум до 14-ти. После чего обед и бегом-бегом на улицу, невзирая на климатические условия. К 16 после пешей прогулки был как огурчик.
Дайте угадаю, а к 20 часам снова себя чувствовали "вареным"?
ЕвРо: За 48 часов после смены отдыхал примерно на 75-80 %, а ежели на пятисменке - вообще было супер. После неё на работу - как на праздник.
Поподробнее, пятисменка - это как?

Тула и Тульская область.
Вернулся с трассы, не спал больше суток, шли с подругой по Разъезжей в сторону Лиговки, я уснул и со всей дури мордой ударился о строительные леса. Сразу проснулся. Было и такое. Она перепугалась, а мне ржачно стало, хоть и больно.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#868776 seriyshanson 28 авг 2026, 10:50
А так, когда в Калининграде жил, иногда сутками на пайке работал с перерывами на обед, перекусами. Ну а по 12 часов с одним выходным вообще норма. Сейчас вряд ли, здоровье уже не то.

Дайте людям свободу выбора категорий вагонов.
(с) Прошу поддержать )))
#868783 ЕвРо 28 авг 2026, 12:46
Максим П.: Дайте угадаю, а к 20 часам снова себя чувствовали "вареным"?
Не угадали. Варёным после ночи с тем режимом, что я описал, не был. Отбивался только не позднее 23 час.
Максим П.: Поподробнее, пятисменка - это как?
На ж.д. существовали и, наверное, до сих пор существуют три режима работы-отдыха при 12-часовой смене:
Трёхсменка
День с 8 (на югах с 7) до 20 (19)
Отдых 24 часа.(сутки)
Ночь с 20 (на югах с 19) до 8 (7) утра
Отдых 24 часа.
И снова на работу. Чудовищный график: "ни сна ни отдыха измученной душе" (с)
Четырёхсменка для профессий, чья месячное норма часов была 178 (в короткие месяцы 156) часов.
День с 8 до 20 часов
Отдых 24 часа
Ночь с 20 до 8 часов
Отдых 48 часов (двое суток)
Основное график работы движенцев, СЦБистов, контактников и локомотивщиков на манёврах и вывозной работе.
Пятисменка для ДНЦ, работавших на участках 1-ой категории
День с 8 до 20 часов
Отдых 24 часа
Ночь с 20 до 8 часов
Отдых 72 часа (трое суток)
Кроме ДНЦ (на всех дорогах) норма 156 (144) часа, насколько мне известно, была только у машинистов работавших в ТЧ-8 Окт ж.д. в скоростном графике.
#868784 Придача 28 авг 2026, 13:02
ЕвРо:
Трёхсменка
Отдых 24 часа.(сутки)
Отдых 24 часа.
Что то путаете. При таком графике в месяце (кроме февраля) будет 240-252 часа рабочих.
#868786 ЕвРо 28 авг 2026, 13:21
Придача:
ЕвРо:
Трёхсменка
Отдых 24 часа.(сутки)
Отдых 24 часа.
Что то путаете. При таком графике в месяце (кроме февраля) будет 240-252 часа рабочих.
Вот по этому такой график применялся крайне редко в случаях болезни нескольких работников. И да, сразу же возникала переработка, но её оплачивали оплачивали без разговоров.
#868793 zz27 28 авг 2026, 14:11
Liski:Организм любит определенный режим, но обязательно должен быть сон в темное время суток (или хотя бы частично в темное время суток).
В Питере четверть года нет тёмного времени суток :=-O: