Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869164 Владимир Дукин 01 сен 2026, 09:59
Придача: Не хотят повторить судьбу Украины, Грузии, Молдовы ::-X:
эти хорошо жили в составе СССР, по ка их содержали за счет РСФСР.
#869180 mistaa 01 сен 2026, 12:35
Владимир Дукин:
Придача: Не хотят повторить судьбу Украины, Грузии, Молдовы ::-X:
эти хорошо жили в составе СССР, по ка их содержали за счет РСФСР.
Услуга, которая уже оказана, ничего не стоит
#869181 Владимир Дукин 01 сен 2026, 12:41
Конечно. Поэтому нечего кормить остальных.
ЭССР вообще в шоколаде жила. Приехал еще школьником в Таллин в 1986 г весной. Там магазины ломились от продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости.
А в Казани - все по талонам, в магазинах - шаром покати. Своя конд.фабрика "Заря", но все увозилось. В магазинах кроме подушечек и конфет не было.
#869183 Колхозник 01 сен 2026, 12:51
У матери на работе по субботам организовывали продуктовый тур в Нарву. И я с ней на красном икарусе туда ездил. Как только они видели группу из Ленинграда, сразу убирали все с полок.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#869186 Владимир Дукин 01 сен 2026, 13:25
Это да. Помню передо мной кому-то не продали в магазине, на русском обратился.
Мне продали. Но, я был ребенок 12 лет, ну и брал жвачки, конфеты и т.п. Да и не шибко много брал, граммов по 300) продукцию Калев.
#869193 Колхозник 01 сен 2026, 13:36
Советский Союз кормил шавку , чтоб не тявкала. А ЕС сейчас кормит, чтоб наоборот тявкала.
Первый канал первым каналом, но мне этим летом попались уже 2 русские семьи, которые уехали оттуда жить сюда. Раньше такого не встречал. Причем я обычно не церемонюсь. В разговоре с ними говорил, что страшного в том, страна проживания требует знать основной государственный язык, ничего нет. В России ведь во всех республиках учат на русском языке в школах. Но мне отвечали, что дело уже не в языке, а в том, что русским сейчас закрыта дорога на любую работу, хорошее образование и т.д. Жить невозможно стало. Де факто их так выгоняют из страны. Прибалтика не на шутку испугалась донбасского сценария и хочет избавиться от русскоязычного населения напрочь

#869203 Придача 01 сен 2026, 14:09
Колхозник: У матери на работе по субботам организовывали продуктовый тур в Нарву. И я с ней на красном икарусе туда ездил. Как только они видели группу из Ленинграда, сразу убирали все с полок.
Я в период 1984-1991 очень часто бывал в Эстонии (в Литве - Клайпеде-Паланге и Латвии - Риге-Юрмале тоже был по паре раз), так вот лично наблюдал интересную метаморфозу ::-D: ассортимент в магазинах в субботу-воскресенье был несильно богаче чем соседних нищих Ленинградщине, Псковщине, Беларуси, а с понедельника по пятницу снова изобилие. Так делали, что бы из соседних республик население не ломилось за товарами :*PARDON*:
#869207 Колхозник 01 сен 2026, 14:20
Я вообще не понимаю, зачем всю эту шнягу включали в состав СССР после ВОВ. Эти шавки заведомо были чужды нашей культуре, еще и кормить их пришлось. Единственное, что им могу поставить в зачет, это бережное отношение к своей культуре, истории. У них сохранено буквально все. России в этом отношении, конечно, как пешком до Кетая.

#869214 mistaa 01 сен 2026, 14:49
Колхозник: Я вообще не понимаю, зачем всю эту шнягу включали в состав СССР после ВОВ. Эти шавки заведомо были чужды нашей культуре, еще и кормить их пришлось. Единственное, что им могу поставить в зачет, это бережное отношение к своей культуре, истории. У них сохранено буквально все. России в этом отношении, конечно, как пешком до Кетая.
Лифляндия с Эстляндией и прочие Латгалии ещё во времена Империи были в составе так-то
#869215 Михаил И 01 сен 2026, 15:00
На псковщине очень много переселенцев из Прибалтики, особенно из Латвии, но есть и из других стран, при чём есть семьи где муж/жена не русские. По работе очень много с ними общаюсь, практически все владеют местным языком, не считая совсем стариков, дело не в нём.
#869227 seregathebest 01 сен 2026, 17:06
Колхозник » 01-09-2026, 15:20:бережное отношение к своей культуре, истории
как можно относиться к тому, чего нет? :=-O:
#869228 Колхозник 01 сен 2026, 17:41
seregathebest:
демагогия. Вы же были в их селухах. И я был. Ну, и сравните их состояние с какими- нибудь нашими косьмодемьянсками, городцами и угличами. У нас тотальная разруха и ничего не сохранено. Зато балабольства про культурные коды, русский дух и прочую шелуху много

#869229 seregathebest 01 сен 2026, 17:53
Колхозник » 01-09-2026, 18:41:
seregathebest:
демагогия. Вы же были в их селухах. И я был. Ну, и сравните их состояние с какими- нибудь нашими косьмодемьянсками, городцами и угличами
я бы не сказал что Нарва далеко ушла от Пскова-такая же некошенная трава по пояс во дворах, парковка на газонах итд.
Но речь не про это. Вы были в музее "Эстонская деревня" в Таллинне? https://irecommend.ru/content/ozhivshaya-istoriya-1
Я вот был. Какая нахрен история и культура, если до советов вся страна жила в домиках Ниф-Нифа и не имела даже малейшей промышленности?