Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869230 Колхозник 01 сен 2026, 17:57
Я говорю о сохранении архитектурного фонда прошлых веков. При чем здесь нескошенная трава и Нарва? Нарва вообще истории не имеет.
Кстати про крепость. Вспомните, в каком состоянии была ивангородская крепость, превратившаяся в туалет, и в каком состоянии была крепость напротив. Это ведь только недавно ивангородской придали вменяемый вид

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#869234 seregathebest 01 сен 2026, 19:51
Сравнивать надо сравнимое, а не столицу с зажопинском.
Можем поговорить и про Ревель. Его население до прихода российской империи составляло около 8 тысяч человек (пару ЖК в Мурино). За пределами нынешнего (крохотного) старого города стояли вышеуказанные домики Ниф-Нифа. С приходом советов ("оккупации") население достигло 300 тысяч человек, а максимально в конце 80х составило почти полмиллиона.
Так о какой истории и культуре речь? О том, как колхозники в домиках Ниф-Нифа жили? Ну да, целый музей есть :8-):
#869243 LmV 01 сен 2026, 20:29
Это да. Причём не просто в домиках Ниф-Нифа, а наиболее зажиточные имели в этом домике особый шкаф :*ASS*: Да вообще, Эстляндия представляла собой более унылое зрелище, чем даже Финляндия (в смысле - Або, Гельсинфорс и Выборг).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#869250 Serge& 01 сен 2026, 21:08
seregathebest: Ревель.
население до прихода российской империи составляло около 8 тысяч человек.
С приходом советов ("оккупации") население достигло 300 тысяч человек:
ого, оккупантов, стало быть, в сорок раз больше пришло ...
#869253 Колхозник 01 сен 2026, 21:16
При чем здесь количество населения? Или столица- не столица. Я говорю об архитектурном фонде прошлых веков, который в прибалтике и вообще в западной европе бережется, охраняется и чтится . А у нас банально сожгли вокзал в великополье и как будто так и надо. Ну, а перечисленные мною древние города, где из старинной архитектуры потеряно буквально все, я перечислил

#869255 seregathebest 01 сен 2026, 21:32
Колхозник » 01-09-2026, 22:16:При чем здесь количество населения? Или столица- не столица.
при том, что сохранить 100 исторических домов на всю страну или 10 миллионов исторических домов на всю страну - разница есть.
Таллинский Вышгород был построен примерно в те же годы, что и московский Кремль, но вас почему-то не смущает, что таллинскую крепостную стену частично разобрали, а половину башен вообще снесли, а Кремль хоть и подвергался реновации, но стены с башнями всё же на месте ::-D:
#869272 Колхозник 01 сен 2026, 22:57
seregathebest:
при том, что сохранить 100 исторических домов на всю страну или 10 миллионов исторических домов на всю страну - разница есть.
это попытка подтянуть писю к носу. Для меня бессмысленная. Архитектурное наследие либо сохраняется, либо тупо просирается. Без всяких привязок к количеству населения.

#869276 LmV 01 сен 2026, 23:12
Нет, именно что 100 или 10 лямов. Разница масштаба страны, и кол-ва архитектуры. Да и на счёт Прибалтики, особенно Эстонии - даже смешно говорить. В ЕС есть страны, где реально прекрасное собрание архитектуры, и богатая городская история и культура. Да и масштаб побольше.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#869292 mistaa 02 сен 2026, 00:09
Ну даже в Греции настолько всё засрано, что и чухня покажется источником цивилизации

ЗЫ Это у меня до сих пор разрыв шаблона от учебника с Парфеноном на обложке и реальностью
#869302 seregathebest 02 сен 2026, 06:51
Колхозник » 01-09-2026, 23:57:
seregathebest:
это попытка подтянуть писю к носу. Для меня бессмысленная. Архитектурное наследие либо сохраняется, либо тупо просирается. Без всяких привязок к количеству населения.
А перенос в Таллинне памятника советскому солдату (Алёша) из центра города на задворки военного кладбища - это уже просирание архитектурно-культурного наследия или ещё нет?
#869305 Daniel Kalinxina 02 сен 2026, 08:20
По-моему суть вопроса в другом. В том, что можно просто нормально тратить имеющиеся деньги и не допускать туалетов в крепости и грязи в полтора метра на улице. При этом не важно, чухня это делает или не чухня. А то тут вспоминают исторические аналогии, не имеющие отношения к туалетам и грязи сейчас, в 2026 году .
#869306 seregathebest 02 сен 2026, 08:32
Где в Москве и СПб вы видели полтора метра грязи в центре города? Или с чем нужно сравнивать Таллинн? С Пустошкой? Пустошку разумнее сравнить с Йыхви. Так вот в Пустошке будет получше.
Что касается крепости. Население Нарвы составляет примерно 55 тысяч человек и это 4% населения страны. В Ивангороде живет 10 тысяч человек и это 0,007% процента населения.
#869318 Колхозник 02 сен 2026, 11:48
seregathebest:
А перенос в Таллинне памятника советскому солдату (Алёша) из центра города на задворки военного кладбища - это уже просирание архитектурно-культурного наследия или ещё нет?
не знаю, как еще донести свой тезис. Последний раз попробую.
Вот от вас ( не от вас конкретно) ушла баба к более успешному мужику. И там начинает заливать про вас небылицы. Т.е. про вас рассказывать то, чего не было и вас выставлять иначе чем вы были.
А ее новый мужик вас вообще на дух не переносит. Ему правда не нужна. И он даже ей приплачивает за то, чтобы вас она дразнила.
Я начал с чего? С того, что сов союз кормил шавку, чтоб не тявкала, а новый хозяин кормит, чтоб на вас тявкала.
Только разве мой тезис про это? Он про то, что баба, не смотря на все свое низко социальное нутро, следит за собой и хорошо выглядит.
В отличие от вас ( не вас конкретно) - брошенки и нытика ::-D:

#869320 seregathebest 02 сен 2026, 12:22
Колхозник » 02-09-2026, 12:48:баба, не смотря на все свое низко социальное нутро, следит за собой и хорошо выглядит.
это совершенно не так. Баба из элитной содержанки превратилась в колхозную шлюху. Только пару серёжек подарили (качественно наладили работу ОТ)
#869321 Колхозник 02 сен 2026, 12:29
Ну...в послелний раз за границей я был в 2019 году. Тогда европа выглядела очень прилично. Конечно, я говорю за десятые годы, когда колесил по ней без перерыва.
С тех пор только родные колхозы и селухи лечат мою больную душу. Хотя они и сами все больные и нищие