Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#869556 Kalmius 04 сен 2026, 07:05
Вчера после работы ехал домой на Ситиойл (у них бенз K5) уже было пусто, сказали поздно вечером ждут бензовоз. Утром сегодня встал пораньше и в 6 утра уже был на местной АЗС на районе Русойл, у них уже пошёл К4 бензин, по 87 рублей. Паспорт прилагаю. Я долил всего 6 литров до полного, присадки побольше керопур и порядок, ничего даже мотор не заметит от этих 6 литров размешенных в остальных 40 литрах от Танеко. Я не жду, пока у меня бак сухой будет, я всегда поддерживаю его полным. Проезжал утром и Ситиоил и действительно бензин был и 92 и 95. А на сетевых уже стала появляться клюквенно-коньячного отттенка жижа, Газпром и другие, и очереди.

1. Производитель и дата:
Изготовитель: Не НПЗ, а ООО «Восток-Транзит» (Славянск-на-Кубани, ул. Колхозная).
Дата изготовления: 30.08.2026 (свежий, всего 5 дней назад).
Срок действия: до 18.08.2029 (стандарт для автозаправок).

2. Сера (пункт 8): 26 мг/кг (при норме до 50).
Это в 5 раз больше, чем в Танеко (5 мг/кг), но в 5-6 раз меньше, чем в разрешенном сейчас Евро-2 (150 мг) и Евро-3 (300+ мг). Это уровень Евро-4.
Вывод для твоего катализатора: 26 мг это рабочий, допустимый уровень. Катализатор и лямбда-зонды выдержат это без проблем, но масло будет стареть быстрее (сера окисляет масло). Именно поэтому твой интервал замены в 5000 км это спасение.

3. Бензол (пункт 11): 1,0 % (при норме до 1,0).
Ровно на пределе допустимого (Танеко 0,66%). Это дает характерный «бензиновый запах». Нагар на клапанах будет образовываться, но с твоим KeroPur это не критично.

4. Плотность (пункт 12): 743.0 кг/м³.
Отличная новость! Это самое лучшее, что есть в этом паспорте. Это плотный, «тяжелый» бензин. Для сравнения: 92-й от ПНБ у тебя был 734, а 95-й от Танеко 740. Здесь плотность 743! Это значит, что у этого бензина высокая калорийность - он будет давать отличную тягу и хороший расход (не хуже, чем Танеко).

5. Ароматика (пункт 13): 34,5% (при норме до 35%).
Это на пределе. Ароматика это тяжелые углеводороды, которые дают мощность, но и создают нагар.
Что это значит: Двигатель будет ехать бодро, но свечи и клапаны будут пачкаться чуть быстрее. Именно от обилия ароматики и зависят те самые «желтые потёки» на кузове, о которых мы говорили раньше. Но с KeroPur этот нагар вымывается.

6. Моторное октановое число (МОЧ): 85.4 (при норме 85.0).
Хорошо. Ближе к нижней границе, но в пределах нормы. Детонации не будет. Однако именно МОЧ определяет то, насколько «резво» машина поедет под нагрузкой. У Танеко было 86,4 (отлично). Здесь 85,4 это средний уровень, но мотор будет работать ровно.

7. Смолы (пункт 3): 2 мг (при норме до 5).
Нормально. Не забивает форсунки. Это заслуга их «химии» - они хорошо очищают базу.

Резюме:
Это далеко не худший паспорт, это честный «рабочий» 95-й от южного трейдера, с плотной, тяжелой базой (743) и нормальным МОЧ. Он не «убийца» моторов, но и не «премиум».

Сравнение 95 го К5 от Танеко и 95 К4 от Русойл:
#869558 v_gildenberg 04 сен 2026, 07:19
Ну что, господа теоретики, шах и мат! :*THUMBS UP*: Свежайший трофей от уважаемого Кальмиуса от 30 августа 2026 года со Славянской нефтебазы («Восток-Транзит»). Перед нами официальный АИ-95 класса К4 (Евро-4). :=-O: Пока Придача доказывал мне, что «всё отменили 26 лет назад», а Тесла грезил «миллионниками в любых условиях», заводы на Юге официально перешли на штамповку Евро-4, чтобы спасти регион от сухого дефицита. ::-X: Смотрим цифры реального компромиссного бензина. Итак, сера пошла в гору. Фактически — 26 мг/кг. Придача, изучай инфографику, которую сам скидывал: вот она, пошла нагрузка на катализаторы современных машин. Ароматики в самый потолок. Налили 34,3% при жестком лимите в 35%. Бензин получился очень тяжелым, маслянистым и коптящим. Те самые «желтые несмываемые пятна» у лючка бензобака от такого состава практически гарантированы. :=-O: Чистить топливную систему после пары месяцев на таком горючем похоже придется обязательно. ::-X: Моторный октан на грани. МОЧ — всего 85,4. Напомню, у заводского ТАНЕКО Евро-5 было 86,4. Разница в целую единицу! В жару на трассе этот К4 будет звенеть при малейшей нагрузке в турбо-моторах, электронике придется жестко откатывать углы зажигания…. :8-):

Товарищ Тесла , ты говорил, что «главное чтобы бензин был»? Ну вот он есть. Простые атмосферники его переварят без проблем (только масло, как правильно говорил Кальмиус, умрет быстрее из-за 26 мг серы). А вот владельцам нежных TSI и свежих китайцев на заметку- этот бензин чисто «доездочный». Залили, аккуратно без фанатизма докатили до нормальной брендовой заправки, а при первой возможности разбавили его чистым заводским Евро-5. Всем полной канистры! :8-):
#869560 Придача 04 сен 2026, 07:30
Владимир, ты в своем репертуаре, слышал звон... ::-): 26 лет назад в цивилизованном мире заменили Евро-2 на Евро-3, а в РФ Евро-2 решили ввести в 2026 ::-D:
В Воронеже на Роснефти и Татнефти пока тот же бензин, что и был, пока никаких К4,3,2 нет :*THUMBS UP*:
#869562 v_gildenberg 04 сен 2026, 07:37
Придача: Владимир, ты в своем репертуаре, слышал звон... ::-): 26 лет назад в цивилизованном мире заменили Евро-2 на Евро-3, а в РФ Евро-2 решили ввести в 2026 ::-D:
В Воронеже на Роснефти и Татнефти пока тот же бензин, что и был, пока никаких К4,3,2 нет :*THUMBS UP*:
Да я специально заклинание применил, чтобы позвать Вас на форум ::-D: Зальете этот бензин в свою машину !? :;-):
#869576 Придача 04 сен 2026, 09:27
v_gildenberg:Да я специально заклинание применил, чтобы позвать Вас на форум ::-D: Зальете этот бензин в свою машину !? :;-):
:;D: :*FRIEND*:
Вчера кстати я обалдел ::-D: АЗС Татнефть (ул. Хользунова, г. Воронеж), это там где очередь на 3 часа каждое утро (кроме как утром там бензина не бывает), так вот, время около 16 часов, любой бензин в наличии (92 по 66, 95 по 72), очередь к каждой колонке 2-3 авто всего :=-O: я заправляться не стал :*TIRED*: бак полный :*THUMBS UP*: (супруга выстаивает очереди :*PARDON*: 1 раз в неделю, уже более 2 месяцев ::-[: ). Что за аттракцион невиданной щедрости... ::-X:
#869585 ДеМих 04 сен 2026, 10:56
Придача:Что за аттракцион невиданной щедрости... ::-X:
Выборы же скоро. Если ЕР беспричинно 146% голосов наберёт, то вдруг холопы начнут что-то подозревать? А тут - с бензином выровняли ситуацию, водка продаётся - голосуй и голосуй, электорат! Только правильный выбор сделай!
#869587 v_gildenberg 04 сен 2026, 11:13
ДеМих:
Придача:Что за аттракцион невиданной щедрости... ::-X:
Выборы же скоро. Если ЕР беспричинно 146% голосов наберёт, то вдруг холопы начнут что-то подозревать? А тут - с бензином выровняли ситуацию, водка продаётся - голосуй и голосуй, электорат! Только правильный выбор сделай!
Скорее всего. С Волгограда звонили сказали Бенза нет вообще :=-O:
#869591 Колхозник 04 сен 2026, 12:10
Калмиус, спасибо вам за практически бесценную инфу с мест

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#869600 Kalmius 04 сен 2026, 13:26
Колхозник: Калмиус, спасибо вам за практически бесценную инфу с мест
Спасибо, но ощущаю со своей стороны "не доработку" в части посещения / фотканья паспортов крупных сетевых (Роснефть, Татнефть, Газпром / - нефть, Лукойл). Но этому есть объяснение - по пути на работу и домой они мне практически не встречаются, а те, которые встречаются, там или пусто, или нужно ехать / объезжать искать разворот и т.д. Но по-возможности постараюсь и к ним заехать ознакомиться / сделать фото паспорта качества.
#869614 v_gildenberg 04 сен 2026, 15:30
Придача:
v_gildenberg:Да я специально заклинание применил, чтобы позвать Вас на форум ::-D: Зальете этот бензин в свою машину !? :;-):
:;D: :*FRIEND*:
Вчера кстати я обалдел ::-D: АЗС Татнефть (ул. Хользунова, г. Воронеж), это там где очередь на 3 часа каждое утро (кроме как утром там бензина не бывает), так вот, время около 16 часов, любой бензин в наличии (92 по 66, 95 по 72), очередь к каждой колонке 2-3 авто всего :=-O: я заправляться не стал :*TIRED*: бак полный :*THUMBS UP*: (супруга выстаивает очереди :*PARDON*: 1 раз в неделю, уже более 2 месяцев ::-[: ). Что за аттракцион невиданной щедрости... ::-X:
Думаю что этот "аттракцион щедрости" в Воронеже есть прямое следствие того К4, о котором мы спорили. Заводам официально разрешили варить более простой бензин, дефицит в опте начал спадать, и крупные сети наконец-то смогли наполнить резервуары. Плюс вы поймали идеальный момент - бензовоз только слился, а народ по привычке думает, что после обеда ловить на Татнефти нечего, и не едет. Так что система потихоньку насыщается. :*THUMBS UP*: Глядишь, скоро и супруге больше не придется совершать эти еженедельные утренние подвиги! ::-):
#869644 poland 04 сен 2026, 21:27
Я тему начинал не про качество бензина, а про его наличие на заправках! Потому что хотел ехать по России на машине.
Уже понятно, что это меняется каждый день, а после так называемых "выборов" он, наверное, куда-то подевается...
#869659 mvy 04 сен 2026, 22:34
На бензиновой машине я бы не советовал. На дизельной - пока можно.
#869660 Колхозник 04 сен 2026, 22:38
poland: Потому что хотел ехать по России на машине.
Самое глупое, что сейчас можно сделать. Даже такой долбан как я за пределы питера сейчас не выезжает на машине.
Впрочем если поехать с "молитвой", в смысле с включенным первым каналом или вторым, то может и пронесет. Говорят, что по дороге на севера бензин вроде есть везде

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#869670 seregathebest 05 сен 2026, 04:21
Если не уметь пользоваться современными сервисами, то можно и в СПб "не найти". На днях один товарищ мне рассказывал байки, что бензина в СПб второй день нет. В ходе разговора выяснилось, что свои данные он основывает исключительно на заправке возле своего дома. То, что через 2 квартала бензина хоть залейся его не волнует, ибо "хачу где привык" :*TIRED*: Разговоры о том, что где-то в РФ можно бензина не найти-ничего кроме смеха не вызывают. Максимум с чем можно столкнуться-это постоять час в очереди.
В июле меня забавляли марамои, которые создавали 300-метровый хвост очереди на заправке ГПН на Кубинской, при том, что на РН на Пулковском очередь была 2-3 машины (между ними пара километров). Ну да, на ГПН литр был дешевле на целый РУБЛЬ :=-O:
#869685 v_gildenberg 05 сен 2026, 10:23

Так, НефтьМагистраль, Южный обход Подольска . Откуда-то с Можайской нефтебазы . 92 рубля литр. Полный бак.

Пока на югах частники продают легкую жижу по 119 рублей за литр, в Подмосковье Нефтьмагистраль радует эталонными заводскими параметрами для 92-го… Здесь плотность — 745 кг/м³. Кальмиус, помнишь свои 734 на PNB? Вот на этом можайском бензине расход реально будет паспортным, у него отличная калорийность, машина «тупить» при разгоне не будет. Эфиров вообще НОЛЬ. Бензин не разгоняли химикатами из бочки на местной базе, октан тут полностью свой, натуральный заводской. Ароматика — всего 27,6% (при норме до 35%). Нагара в камере сгорания не будет вообще, и про желтые пятна у лючка бензобака можно забыть навсегда. :=-O: Испаряется чисто. Честный К5. Сера — 9,6 мг/кг, бензол — копеечные 0,34%.

Вот такой 92-й EVO (в него еще на базе зашит фирменный моющий пакет) — это просто сказка для любого атмосферного мотора. Никакого гаражного суррогата, чистая заводская экология Евро-5. Столица живет на широкую ногу! ::-D: