Этот раздел предназначен для Ваших отзывов о поездах, в которых Вы путешествовали.
#865149 Максим П. 02 авг 2026, 14:09
Поездка по маршруту С. Петербург - Тула 2.08.2026. Вагон 09, место 9, купе.
Неоднократно видел составы этого поезда, купейные вагоны снаружи были старые, и я уже мысленно готовился поехать на чëм-то "разваливающемся". Однако при посадке обнаружил, что вагон хоть и старый, но с КВР и внутри всë новое. В самом купе на верхних местах есть полка для принятия пищи.
Состав состоит из разных вагонов, плацкарты старые и более новые с раздвижными дверями, но не сцепы. Вëл поезд электровоз ЭП2К в красивом оранжевом окрасе ТЧ-8.
В вагоне чисто, в туалете явно мусорят много, мусорный бак быстро наполняется, проводница не успевает убирать.
Проводница спокойная, лет за 50. После посадки попросил у неë бельë и стакан, все без проблем быстро дала.
Пассажиры вагона и соседи по купе спокойны, никаких орущих и болтающих на весь голос детей, благодаря чему я отлично выспался.
Поезд нефирменный, но на столе в купе есть скатерть. Не во всех фирмачах она есть
График у поезда быстрый, быстрее регулярного 119, который 201 обгоняет по Туле, никаких дурацких заездов на Восточный вокзал с кучей техстоянок. Небольшие техстоянки ночью, они не ощущаются во сне.
Оценка 10 с минусом за немного мусора в туалете.
Вложения

Тула и Тульская область.
#869928 1one Вчера, 15:49
Поездка на сем сабже совершена 05.09.2026 г. по маршруту Санкт-Петербург-Ладожский - Ржава. Вагон № 6 (плацкарт).
Еще за день-два до поездки начал раздумывать, приехать на вокзал до прибытия поезда, дабы сесть в поезд непосредственно после высадки, или наоборот выйти к концу стоянки? Думал, что все 1 час 47 минут посадки в поезд не будет, а только за 30 минут до отправления. В итоге, я прибыл на вокзал где-то около полуночи, и в 0 часов с минутами принял решение спускаться на платформу. И там увидел, что посадка уже вовсю идет. Правда, желающих практически нет, проводники большей частью в гордом одиночестве, либо заняты беседой с соседом коллегой. Большая часть состава проводников - студенты, карельские (или петербургские?) юные девушки. Меня на посадке, как заметил, последнее время очень пристально рассматривают и сверяют с фото в паспорте ::-D: в этот раз девушка особенно внимательно сверяла, попросила посмотреть на нее ::-D: Неужто так резко до неузнаваемости меняются люди после похудения? ::-D:
После посадки обнаружил, что пассажиров было всего да ничего, буквально несколько человек. Места уже были убраны, на столиках уже лежали комплекты постельного белья. На верхней полке надо мной уже спал молодой человек, вероятно, ехал из Карелии. Ближе к отправлению народ стал подтягиваться. Даже после отправления из Петербурга в вагоне ещё осталось немного свободных мест, главным образом верхних. В моем отсеке осталось свободным одно верхнее, а в остальном были свободными верхние боковушки. Контингент пассажиров достаточно спокойный, много молодежи. Много народу вышло в Москве. Один из крайне немногих ПДСов, следующих нынче через Москву-Курскую, очень удобно. Наш состав тут приняли на 9 (или 10?) путь, на соседний путь потом прибыла Иволга на Подольск. Ее ожидали некоторые пассажиры из нашего поезда, вышедшие в Москве. По Москве на места вышедших много людей село до Орла, Курска, Белгорода. Но тем не менее, в моем вагоне практически невостребованными остались все верхние боковушки. Поезд идёт достаточно бодро, без кучи мелких остановок, в отличие от 119-го собрата. Именно по этому обстоятельству я и предпочел 201-й поезд 119-му - выезжает гораздо позже, а прибывает раньше.
Поездка прошла достаточно благополучно и спокойно. Из больших минусов могу назвать только то, что уже перед Тулой в нашем вагоне закончилась вода. И это при не полностью загруженном вагоне :=-O: А что было бы при полной загрузке? Всё-таки неразумно рассчитана заправка, из Петрозаводска аж только в Курске. Или, что скорее всего и стало причиной, неотрегулированная раковина в туалете - вода перед Москвой и некоторое время после разлеталась и разбрызгивалась по всему туалету, все зеркало было залито. Не знаю, то ли это неисправность, то ли по неопытности девочек проводников. При этом проблем с мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами и накладками проблем не было, все присутствовало. Также было немного душновато временами. Ещё не понравились старые колючие шерстяные одеяла - мне кажется, я их уже давно не встречал. Понравилось то, что матрас не ерзал и не соскальзывал с полки, он закреплён резинкой к полке.
Вагон, кстати, был на 52 места - вместо 37-38 полок были шкафы для хранения белья. Туалеты в разных концах вагона.
Оценка поезда 8/10. Минус баллы за окончившуюся перед Тулой воду, неисправный кран в туалете и колючие одеяла. Ситуацию спасли график и скорость поезда, а то бы ещё ниже поставил оценку.
По прибытию на Ржаву опять пришлось пройти квест по преодолению препятствий. На первый от вокзала путь поставили длинный грузовой состав под тройным ВЛ11, следовавший из Курска до Белгорода, под обгон нашим поездом. Наш поезд приняли на второй путь. Хорошо, что напротив нас оказались вагоны-хопперы с лестницами, перелезли по ним. Вообще это как бы небезопасно совсем.
Вложения
#869930 v_gildenberg Вчера, 16:27
Обычно с 8 пути идут на Подольск, значит поставили на 9 путь. Ранее в Москве-Курской заправляли водой (летом по заявке) для транзитных поездов . Что делать !? В Туле организовать все