Часть 2. Море и обратная дорога на Краснодар. 492 Адлер-Казань.
Иду на пляж, прохожу заброшенный подъездной путь, который через 50 метров заканчивается в зарослях. Прохожу мимо шепсинских фавелл, полно табличек «есть места» или «свободно». Чуть ближе к руслу одноименной реки (Шепси) прохожу под двумя жд мостами, рядом торговля фруктами и пляжными безделушками. Прохожу по руслу реки, сверху по мосту простучал скорый №13 из Саратова. Выхожу на пляж, привет море! Галька достаточно крупная, идти нормально, иду подальше от скопления кафешек и реки, в сторону Лазаревского. По левую сторону видно здание жд вокзала. Море после шторма ещё не успокоилось, и вода от берега на метров 20 была серо-бурого оттенка, взбаламученная. Я принял решение купаться, но нырять с головой проплыв этот участок до приятного цвета прозрачной воды. Расстилаю палатку, и иду купаться. Вода показалась холодной, погружаюсь по шею, плыву к чистой воде, и уже там ныряю, глубина метра 3-4 примерно, купающихся мало. Плыву подальше, на волнах приятно качает, смотрю на берег, проехал 102 на Адлер. Купание заняло около 45 минут. Выхожу на берег, из-за волн это получается не с первого раза. Иду на подстилочку и ложусь загорать, накинув очки и кепку (и плавки ессно). Солнышко вышло из-за туч, припекает как летом, приятно лежать под солнышком, так и хочется поспать.
Поспать не получилось, и примерно в 12:30 я собираю вещи и иду обратно, 2 часа в Шепси, мало? Не скажу что мало, я за это время накупался и осмотрелся в плане общего понимания местности. Иду обратно тем же маршрутом, вход в жд свободный, выход на платформы тоже, никакого досмотра нет, хотя стоял не работающий рентген сканер. Автоматы на пригород так и не понял, работают или нет, касса в живым человеком работала, в правом крыле если смотреть на море. У меня был билет за 56 р до Туапсе, купленный в приложении РЖД.
Объявляют прибытие на 1й путь электрички на Туапсе, это сцепка двух ласточек, сажусь в первый вагон, народа человек 20, наверное, садилось по Шепси. Располагаюсь на откидушке у дверей. С видом на море. На Дедеркое посадка была с 3 по 10 вагоны, кроме 1-2 – не хватает длинны платформы, проезжаем Гизель-Дере, есть посадка небольшая, по Весне пару человек тоже вошло.
Проезжаем мост через реку Туапсе, открываются виды на НПЗ. Прибыли на второй путь по графику в 13:07. Решил в город не выходить, хотелось просто посидеть в теньке на лавочке, на платформе, наслаждаясь не спешной жд обстановкой и видом на промышленную часть города.
Пока ждал своего поезда №492 Адлер – Казань, на НПЗ три раза включалось голосовое оповещение: «внимание, внимание, говорит дежурный ГО ЧС, всем работникам принять меры, введён режим заслон, повторяю». А на жд вокзале информатор говорил, что для обеспечения безопасности пассажиров, организовано безопасное нахождение в цокольном этаже вокзала. Но именно призыва или требования пройти не слышал, да и охранники монотонно сидели в своих будках на концах платформ пассажирских, чтобы не шастали со стороны подъездного жд пути ведущего в Туапсинский морской порт. На 4-й путь прибыл Адлер-Тамбов, народ вышел на перекур, проводница головного выгона вышла перекурить наоборот, в межпутье. Стоянка у него 15 минут. Тащил его локомотив из Волховстроя, судя по надписи на кабине. Прибыла ласточка из Сириуса, она же поедет обратно через минут 30. На третьем пути стоит пригород на Горячий Ключ, бригада копалась в навесном оборудовании моторного вагона, опустив пантографы.
Смотрю на часы, уже пора объявлять прибытие. Пока тишина. Но на табло высветилось прибытие на 4-й путь 492-го. Информатор поведал, что посадка на пригородный до Горячего Ключа уже идёт, и назвал отправление пригорода в 14:28. И добавил, что 492й ожидается прибытием в 14:25, опа, уже не по графику. Странно, на каком этапе сбойнуло, но никаких отклонений я не заметил, подвижной состав прибывал и отправлялся по графику, ну значит 492 где-то ещё в пути поймал опоздание, возможно тянется от Сочи / Дагомыса. Ну бывает, также диктор назвал время отправления 492 в 14:30. Странно подумал я, электричка в 14:28 (это именно по голосовой связи звучало), а 492й через 2 минуты? Нет, маловероятно, можно конечно если каждому свой путь и по неправильному ехать кому-то, но в итоге отправился 492й и потом за ним уже эля (она ждала пока мы отправимся).
Приблизительно угадал с точностью до 5 метров остановку моего вагона. Вагон 15П, нумерация с хвоста, всего 15 вагонов. С местами на этот поезд было проблематично, мне досталась верхняя боковая, но было ещё 10 мест не боковых и 11 мест в купе (в основном верх). В вагоне 15 свободных мест по Туапсе не было, со мной никто не садился, проводница проверила паспорт, посмотрела в лицо, назвала место 40, я говорю, а за сколько вы предупреждаете перед прибытием на станцию назначения? Она- за 30 минут. Я, а можно за 15 минут? Я немного устал, хочу полежать отдохнуть. Проводница говорит утвердительно, и добавляет, что ещё подойдёт ко мне в вагоне повторно.
Прохожу, вагон заполнен, первые впечатления, народ возвращается с морей по домам. Детей кстати замечено в вагоне не было, либо они спали. В вагоне работал кондиционер, но на ходу. Было комфортно, за окном +26, внутри примерно +24. Прохожу в свой отсек предпоследний на боковушку, внизу сидела девушка, предложила место на нижней если пожелаю посидеть, я говорю благодарю, устал после моря, полежать немного хочу. Снял скопление матрасов (3 штуки) и столько же наборов белья. Переложил на третью полку. Девушка ехала до Белоречки, как и я, откуда-то со стороны Сочи, на не боковых полках нашего отсека на нижних спали две женщины в возрасте, и на верхних 2 мужика, тоже отдыхали. Постелил свой плед, постель не брал, под голову рюкзак, и залез на верх. После того как отправились повторно подошла проводница, объяснила, что 2 туалета с одной стороны вагона, что есть кипяток и вода, кофе, пожелала счастливого пути. Полочка по длине почти комфортно, а вот ширина маловатой показалась, в окно увы смотреть без позы зю было неудобно, в детстве было попроще с этим, ложусь на спину и смотрю в окно на рельсы соседнего пути, (видно только их) двухпутка будет идти до Кривенковской, после чего один путь уходит на Армавир, второй на Энем.
По Кривенковской стоял на техстоянке 197 на Адлер в цветах Таврии и также вагонов РЖД. Перед петлевыми проводник включила освещение в вагоне поярче. Посмотрел ещё в окно до Навагинской и попробовал поспать, в принципе получилось минут на 20 забытья. По Хадыженской в состав небольшая посадка около 10 человек, потом ещё пробую поспать. Получается не очень, начинают шастать ходоки в туалеты, прошла торговка мороженным. За окном промелькнуло здание вокзала станции Тверская. Храп в вагоне прекратился, это проснулся мужик с 28 места, он ехал до Белоречки, и его гоп друга посредственного вида на 30 и 32 местах, хорошо, что они проспали после выпитого пивка перед поездкой. Потому как пробудившись, эти тела начали весьма матерное общение с элементами блатного жаргона, к счастью только между собой.
За 15 минут до прибытия подошла проводница, попросила положить обратно матрас и комплект постельного, после того как спущусь с полки. Не вопрос, сделал, спустился в низ уже когда поезд проезжал локомотивное депо станции Белореченская. Прибыли на третий путь, опоздали на 6 минут. Я пошёл на парковку, решил зайти в магнит купить пива майкопского, дома после поездки приговорить. Со мной зашла ЛНП, скупилась в дорогу, надо эту тему сетевым магазинам продвигать, чтобы было удобно, как паксам, так и работникам, отовариться в пути следования.
Кидаю рюкзак в багажник, завожу двигатель, еду на Краснодар. Дорога прошла обычно, небольшая тянучка в Адыгее на мост перед въездом в Краснодар. За окном потемнело, и около 19 часов я приехал в точку сегодняшнего старт, в гараж).
Поездка прошла вполне интересно, несмотря на послештормовое море. Повторю? С удовольствием, но уже скорее всего используя иные типы подвижного состава.
Всем спасибо за внимание.
Вложения

IMG_20260916_103735.jpg (1.09 МБ) Просмотров: 168
Заброшенный подъездной путь, станция Шепси

IMG_20260916_103803.jpg (716.53 КБ) Просмотров: 168
Дорога на пляж

IMG_20260916_103941.jpg (494.67 КБ) Просмотров: 168
Инжир или фиговое дерево

IMG_20260916_104013.jpg (903.75 КБ) Просмотров: 168
Шепсинские фавеллы

IMG_20260916_104215.jpg (554.85 КБ) Просмотров: 168
скорый №13 из Саратова на Сириус