В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#871908 en555 02 окт 2026, 23:07
Мы здесь немного про разное. Я никогда не покупал билеты пачками, зато возможность всё переиграть + появление хороших билетов, например в день отправления или за день до отправдения, меня всегда выручало.

Впрочем, посмотрим в декабре/январе, как оно будет на самом деле. Есть подозрение, что много интересного "выскочит на поверхность".
#871910 ktdn 02 окт 2026, 23:44
Колхозник:
ktdn:
У меня скорее тоже хорошее. Ибо уже смирился со сбором 10 процентов, а реально не больше 5. (за счет того, что сбор не берется с услуг, а они больше, чем половина).
О чем я выше и писал, что качественную и рентабельную аудиторию для перевозчика это не отпугнет, а потенциальная потеря собирателей максимально дешевого вряд ли кого то в любом деле беспокоит
На самом деле немного отпугнет. Условно - раньше я брал Аврору обратно на 6 утра в понедельник и резерв в воскресенье в 22.15, если в пятницу выяснится, что в понедельник надо быть с утра на работе. А если нет такого резерва, значит отмена всей поездки.
#871928 serg Вчера, 06:29
LmV:
kpok: Какую то ерунду сотворили. Допустим в сезон ловишь билеты на юг, в день начала продаж берешь что есть, даже неудобные места/поезд. Потом можно поймать уже удобный поезд/места, первые сдаем. А теперь мало того, что билеты дороже стали, так еще и за возврат платить, совсем офигели :]:-O: . Ну или вариант собрался съездить на выходные кудато-то погода испортилась, и плати теперь за возврат.
Как раз таки проблем с билетами не будет таких. Ибо будет невыгодно скупать пачками, через ботов.
Заблуждаетесь, на примере Ласточек отправлением в пятницу/воскресенье вечером на направлении Мо-НиНо это наглядно прослеживается. В первые часы продаж за 90 дней продаются самые удобные места - кресла в начале и конце вагона; ближе к дате отправления примерно половина этих мест появляется в продаже; при этом дефицита мест нет - всегда остается ближе к дате отправления пара десятков мест по 8,5 тыс руб.

Да, раньше всегда брал билеты на все выходные на этот маршрут, а ездили с супругой 1-2 раза в месяц, ненужные билеты сдавали. Теперь будем ездить 1 раз в месяц, как было раньше, при сборе 270 рублей.

ktdn:
Колхозник:
ktdn:
У меня скорее тоже хорошее. Ибо уже смирился со сбором 10 процентов, а реально не больше 5. (за счет того, что сбор не берется с услуг, а они больше, чем половина).
О чем я выше и писал, что качественную и рентабельную аудиторию для перевозчика это не отпугнет, а потенциальная потеря собирателей максимально дешевого вряд ли кого то в любом деле беспокоит
На самом деле немного отпугнет. Условно - раньше я брал Аврору обратно на 6 утра в понедельник и резерв в воскресенье в 22.15, если в пятницу выяснится, что в понедельник надо быть с утра на работе. А если нет такого резерва, значит отмена всей поездки.
Аналогично

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#871934 nataly-m Вчера, 09:19
10%-ный максимум, с одной стороны - штука полезная, не будет таких вопиющих ситуаций как прежде, когда удеживался комсбор 200 с билета стоимостью 250.

Но, с другой стороны, считаю:
в РЕГУЛИРУЕМОМ сегменте предельная величина этих условных "10%" тоже должна регулироваться! А конкретно, на том уровне - какой был бы "старый" сбор с учётом всех индексаций (ну т.е. на данный момент порядка 370 руб).

Летом, предчувствую, будет шквал воплей возмущенных
#871941 ВЛ80 Вчера, 10:54
seregathebest: А теперь самое интересное: если билет купить сейчас, а сдать 1 декабря, то какой будет сбор?
Новая шкала применяется только к билетам, приобретённым с 1 декабря текущего года. По билетам, купленным до 30 ноября включительно, сбор останется прежним – 3,70 рубля.
#871952 serg Вчера, 14:04
ВЛ80:
seregathebest: А теперь самое интересное: если билет купить сейчас, а сдать 1 декабря, то какой будет сбор?
Новая шкала применяется только к билетам, приобретённым с 1 декабря текущего года. По билетам, купленным до 30 ноября включительно, сбор останется прежним – 3,70 рубля.
Радует, что перед введением новых правил возврата, посоветовались с юристами - ибо, все условия, связанные с оплатой или приобретением услуги должны быть определены на момент ее приобретения/оплаты

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#872026 Татьяна Nfnmzyf Вчера, 20:48
На этой неделе сдавала билеты в Курск, с них нет удержания 3.70. Но не могу найти, чем это регулируется, соответственно, будет ли также после 1 декабря
#872029 1one Вчера, 21:02
Нулевой сбор за возврат билетов до станций назначением в Курской и Брянской областях введен после событий августа 2024 года. Пока он действует, что будет дальше - посмотрим. Но вообще улучшения оперативной обстановки вовсе не просматривается, как бы не наоборот. По моим ощущениям, даже в сравнении с сентябрем-августом сейчас угроз порядком больше.
Некоторые личности сейчас могут начать исходить слюной от зависти и возмущаться, строчить жалобы, дескать сейчас везде так - тех с глубочайшей гостеприимностью и великодушием можем принять и поселить на пару неделек где-нибудь в Рыльском или Беловском районах, для погружения в атмосферу, так сказать. Где утром было спокойно, а с вечера и на пару-тройку дней начинаются беспрерывные бомбежки. И вариант без потерь отказаться от поездки буквально накануне кому-то может, без преувеличения, помочь спасти здоровье или жизнь. Даже не 0, пусть 3,70 или даже 50-100 рублей, и то уже немаловажная поддержка в столь трудное время.
#872047 Serge& 22 минуты назад
это распоряжение, как обычно, засекречено.
1one: пусть 3,70 или даже 50-100 рублей, и то уже немаловажная поддержка в столь трудное время.
м-да, увеличение побора уже называют "поддержкой" населения ... или имелась в виду не забота о людях, а поддержать фпк в трудное для неё время?