В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#88509 Владиcлав 10 окт 2010, 02:46
http://slon.ru/blogs/balberov/post/472406/

Новость о том, что «Российские железные дороги» на 50% снижают цену «верхних полок» в купе несколько дней назад произвела настоящий фурор. Она даже какое-то время была в топе «Яндекс.Новостей», затмив остальные события дня: о скидках написали 200 различных СМИ страны.

Но самое главное – тарифную реформу РЖД, проведенную под шумок щедрых скидок, – никто не заметил. Не заметил бы ее и я, если бы не обнаружил в один прекрасный день, что билет на поезд, которым я часто езжу, вместо того, чтобы подешеветь (как это обычно бывает осенью), вдруг подорожал.

Уже несколько лет РЖД применяет так называемое гибкое регулирование цен на проезд. Это значит, что на 1 января устанавливается базовая стоимость проезда в разных вагонах разных категорий. При покупке билета эта стоимость умножается на коэффициент, который соответствует периоду, в котором совершается поездка. Например, в сентябре этот коэффициент равнялся 1,00, а в октябре – 0,90.

Зная правило гибкого регулирования цен, сентябрьскую стоимость проезда на том поезде, которым я постоянно пользуюсь, и активно следя за новостями РЖД, я ожидал снижения цены билета на 10%, но зайдя на сайт увидел, что она повысилась. Я сперва подумал, что изменилась стоимость страховки и что это как-то связно с принимаемым законом об обязательном страховании пассажиров на всех видах транспорта. Нет. Маршрут поезда тоже не увеличился. Я позвонил на «Горячую линию РЖД», но там мне сказали: «К сожалению, у нас нет информации по данному поводу».

Задачка должна была решаться. Я понимал, что это не может быть ошибкой. И тогда я нашел соответствующие публикации в «Российской газете». Это приказ о введении в действия нового способа исчисления стоимости билетов. Остальные СМИ обошли реформу своим вниманием.

Суть реформы, которая изменила принцип тарификации с 1 октября, содержится в нескольких составляющих. Во-первых, теперь стоимость билета состоит из четырех частей: оплата работы паровоза (тепловоза, электровоза), оплата эксплуатации вагона, оплата пользования рельсами и оплата пользования вокзалами. Во-вторых, теперь в кассах не берут комиссию за оформление билета. Раньше было так: если не успели купить билет раньше чем за 9 суток, но хотите сделать это в кассе, с вас взяли бы дополнительно 79 руб. 30 коп. За оформление билета в сутки отправления с вас взяли бы 98 рублей 70 копеек. За оформление обратного билета или билета от другой станции необходимо было прибавить к стоимости 158 рублей 60 копеек. Если хотелось купить билет без сбора, то приобретать надо было через интернет. Там никаких комиссий не было.

Сейчас эти комиссии действовать перестали. На «горячей линии РЖД» и в Едином информационно-сервисном центре РЖД, правда, не в курсе отмены комиссионных. Я позвонил и туда, и туда, везде мне сказали, что сборы продолжают взимать. «Сборы не отменены», – сказали мне по телефону Мострансагентства. «Действительно, сборы действовать перестали, мы получили соответствующую телеграмму, подписали приказ и теперь оформляем без комиссии», – сказали мне по телефону в железнодорожных кассах Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.

Отмена комиссий – это важное достижение. В остальном же, понять неспециалисту, каким образом опубликованный в «РГ» документ окажет влияние на жизнь простого пассажира, невозможно. И тем не менее, у нового приказа есть и другие положительные стороны. Вот, например, хорошая новость для родителей: детские билеты втрое дешевле взрослых. А еще стоимость километра зависит от расстояния поездки: чем дальше ехать, тем дешевле километр пути. Пассажиры, путешествующие, скажем, в Сибирь и на Дальний Восток, должны оказаться в выигрыше. Это те маршруты, где РЖД проигрывает битву авиаторам.

А вот пассажирам, которые пользуются услугами железнодорожников на близких расстояниях, не повезло. По моим расчетам, поездка из Петербурга в Москву подорожала, как минимум, процентов на 10. Плацкарт по старой системе расчетов должен был стоить 635 рублей, а по новой стоит 715 рублей. Кстати, ту же самую тенденцию заметили во Владимире. Сегодня в местной «Комсомолке» вышла очень эмоциональная статья о повышении тарифов с душераздирающим заголовком: «Проезд из Владимира до Москвы подорожал на четверть. За что российские железные дороги так невзлюбили наш город, понять невозможно».

РЖД, обычно громко кричащее обо всех нововведениях, тут промолчали. Я думаю, акция по снижению цен на верхние полки имела две цели: не только заполнить пустые места в низкий сезон и получить хоть какие-то деньги за проезд, чем вообще никаких, но и «прикрыть» очередное повышение тарифов, которое, несомненно, вызовет негативную реакцию пассажиров. Но распродажа закончится с окончанием мертвого сезона. А новая система тарифов останется: в высокий сезон пассажиры ощутят все ее прелести.

http://kp.ru/daily/24569/741628/

Ну ладно, пустили через нас «Сапсан» - куда деваться, если мы прямо посередине трассы. Ну ладно, убрали удобный вечерний поезд на Москву — не баре, электричкой доплюхаем, а кто баре — поедет на «Сапсане» за тысячу рублей. Но почему, когда по всей стране тарифы на проезд по железной дороге снижаются, у нас они растут?

С 1 октября, согласно графику гибкого регулирования тарифов РЖД, для стоимости проезда в поездах дальнего следования вводится коэффициент 0,9. Это означает, что, по сравнению с сентябрем, цены на билеты должны снизиться на 10%. Об этом многие знали, и даже специально откладывали поездку на октябрь, чтобы ехать подешевле.

И тарифы действительно снизились по всей стране. Но не у нас — на участке «Владимир-Москва» проезд в сидячих и плацкартных вагонах подорожал в среднем на четверть. Рост цен зависит от поезда: сильнее всего, почти на 40 процентов, подорожали самые дешевые билеты, меньше всего выросли тарифы в вагонах фирменных поездов.

В первую очередь, по карманам многих владимирцев ударит подорожание проезда в экспрессе «Владимир-Москва», который отправляется из областного центра утром, в 7.30, а из Москвы уходит в 18.00. Это пока что самый популярный способ добираться до столицы — уходит в удобное время, в пути меньше трех часов, и стоил до недавнего времени как электричка.

С 1 октября проезд в экспрессе «Владимир-Москва» в вагонах третьего класса подорожал на 37 процентов, во втором классе — на 17 процентов. В первом классе билеты практически не подорожали. Сильнее всего пострадали, как ни странно, студенты — несмотря на то, что формально они имеют право льготного проезда в этом поезде. Дело в том, что купить льготный, за половину стоимости, билет на экспресс можно только в день отправления. Каждый, кто хоть раз пытался уехать этим экспрессом в понедельник утром в Москву или в пятницу вечером из Москвы, сейчас ехидно усмехнулся. Билеты на пиковые даты раскупаются за неделю, и в день отъезда их попросту нет в продаже. Так что у студентов никакой возможности воспользоваться льготами нет, а дешевый (раньше) третий класс теперь стал дороже на 80 рублей — при жизни на стипендию сумма существенная.

На 20 процентов подорожал проезд в плацкартном вагоне поезда «Ижевск-Санкт-Петербург»: было 295 рублей, стало 355 рублей (это без стоимости постельного белья). Поезд тоже пользовался популярностью, как единственный приемлемый вечерний вариант поездки в Москву. Он уходит около 18.00 и составляет конкуренцию отправляющимся в то же время кошмарной московской электричке с деревянными сиденьями и дорогущему «Сапсану». Проезд в остальных проходящих поездах в плацкарте тоже подорожал, но меньше — на 10-15 процентов. Некоторым утешением может служить то, что РЖД с 15 октября проводит акцию — на верхние полки в купейных вагонах скидка 50%. Так что уехать из Владимира в Москву в купе будет стоить 500-600 рублей, почти как проезд в плацкарте, если добавить к нему стоимость белья.

Самое удивительное, что подорожал даже «Сапсан», хотя казалось бы, куда уж больше! Раньше билет от Владимира до Москвы стоил от 830 до 1000 рублей, в зависимости от дня недели, теперь цена — от 1000 до 1100 рублей. Зато подешевел «Буревестник» - примерно на 50 рублей, но все равно остался «поездом для богатых».

Единственным доступным по цене вариантом остается автобус — проезд до Москвы - 250 рублей, обратно — 280 рублей. И автобусы вполне комфортабельные, одна беда — если ехать в пиковое время, в дороге проведешь часов шесть, из-за пробок.

Кстати, особенно обидно, что другие областные центры таких проблем не имеют. Например, в город Тверь, сравнимый с нами (180 километров от Москвы, проходит «Сапсан», около 350 тысяч жителей) из Москвы электрички идут каждые 2 часа. Причем есть экспрессы: время в пути 1 час 50 минут, стоимость 280 рублей. Почему у нас такого нет?

Стоимость проезда Владимир-Москва в некоторых поездах

Поезд в сентябре с октября

Экспресс «Владимир-Москва» 3 класс 219 рублей 288 рублей

Экспресс «Владимир-Москва» 2 класс 272 рубля 317 рублей

«Сапсан» 1002 рубля 1103 рубля.

СПРАВКА «КП»

Что еще менялось в железнодорожном сообщении «Владимир-Москва» в 2010 году

Запуск «Сапсана».

Отмена поезда №117, уходившего в Москву вечером (цена проезда около 200 рублей).

Отмена возможности купить билет на экспресс по Интернету.

Перенос утренней электрички на Москву на 5.55, вечерней из Москвы - на 21.00.

Увеличение времени поездки в электричке до трех с половиной часов.

Увеличение времени движения проходящих поездов до Москвы до трех с половиной часов.

Подорожание проезда в «Буревестнике» более чем в полтора раза.

Меняемся для Вас!
#88521 Slon 10 окт 2010, 12:20
Какой же бред дилетанта; всё на профильных форумах давно разобрано. Зачем нам это нужно?
#88525 Саня 10 окт 2010, 13:50
Тоже непонимаю. Все не так им. Скидку сделали без ограничений по дням -комиссии отменили -дальние расстояния удешевили -детям еще дешевле сделали. А тут чуть подорожало 50р и уже снова вопли. :=-O:
Онибы еще вместо электричек на ПДС на станцию что ехать 1-2 часа катались. Конечно там стоимость плацкарты высокая -гораздо дешевле электричкой на ближнее расстояние. Ведь никто не ездит от МСК до где там в ближайшая подмосковнаястанция? в СВ или Купе или даже плацкарте. дорого. Хотя теоретически-физически это сделать можно.
А Буревестник разве поезд для богатых? :=-O:
И вообще вроде сезонное регулирование никто не отменял -как было коэффициент 0.9 в октябре так и остался или я ошибаюсь? В любом случае билеты дешевле гораздо чем летом стали -это заметно даже невооруженным глазом. Так что о чем тут в статье речь непонятно. Крохоборство какое то. Да и вообще давно предлагалось сделать дешевые места чуть дороже а те что покомфортнее наоборот удешевить или скидки на них делать. Вот собственно...
#88528 Slon 10 окт 2010, 14:09
Комсбор, как известно, никуда не делся и вошел по умолчанию в билет, только обозвали его как-то иначе. Могу сказать, что когда отменили продажу в инете на рязанский попугай, билет в плацкарт ПДС тоже обошелся дороже электрички. Меня это больше устроило ради наличия билетов заранее, и только.
#88549 Владиcлав 10 окт 2010, 19:09
Саня:Тоже непонимаю. Все не так им. Скидку сделали без ограничений по дням -комиссии отменили -дальние расстояния удешевили -детям еще дешевле сделали. А тут чуть подорожало 50р и уже снова вопли. :=-O:
Когда билет стоит 200 рублей, то 50 руб подорожание - 25%. Для жителей Владимира это деньги.
Саня:Онибы еще вместо электричек на ПДС на станцию что ехать 1-2 часа катались. :
Электрички и так заполнены, а вот заполняемость ПДС оставляет желать лучшего. Да и потом, Вы представляете себе что такое 3.5 часа в электричке?
Саня:Конечно там стоимость плацкарты высокая -гораздо дешевле электричкой на ближнее расстояние. Ведь никто не ездит от МСК до где там в ближайшая подмосковнаястанция? в СВ или Купе или даже плацкарте. дорого. Хотя теоретически-физически это сделать можно.
Лучше пусть хоть за какие-то деньги билет продаст РЖД, чем вообще не продат. Этого в ОАО ПИД не понимают.
Саня:А Буревестник разве поезд для богатых? :=-O:
Теперь да. Москва - Владимир было 300 руб, стало 500 руб. Расстояние - 190 км.
Саня:И вообще вроде сезонное регулирование никто не отменял -как было коэффициент 0.9 в октябре так и остался или я ошибаюсь? ...
Ошибаетесь по сколько тарифы повысились по новому распоряжению. И теперь на ближних расстояних дороже, чем в сентябре когда коэффициент был 1.0.
#88554 Slon 10 окт 2010, 19:22
Сколько теперь стоит рязанский попугай? И повторю - для покупающих билет близко к отъезду в кассе, а особенно, если обратный - мало что изменилось. Можно оценить.
#88580 zdr 10 окт 2010, 21:51
Slon:Комсбор, как известно, никуда не делся и вошел по умолчанию в билет, только обозвали его как-то иначе.
:=-O: ???
#88581 Slon 10 окт 2010, 22:04
Слушайте, сэр, ну в ваших хитросплетениях тарифов разбирайтесь уж без меня ::-D: напридумывали лапшу пассажирам - локомотивная составляющая, вокзальная, туалетная и проч. :]:-O: Попробуйте объяснить все это среднестатистическому пассажиру, которому до этого нет никакого дела - он просто посмотрит на ценник, и всё. Но фактом остается то, что если взять минимально возможные тарифы, то замеченное подорожание на коротких расстояниях не покажется неверной математикой. Я вижу, что в феврале имел возможность доехать до Рязани в плацке 4-го за 375 р. (около 400 на сегодняшний КГР), а теперь мне это меньше 500 не обойдется. 25% - нехилая разница.
#88641 Антон Ефимов 11 окт 2010, 17:36
Slon:Слушайте, сэр, ну в ваших хитросплетениях тарифов разбирайтесь уж без меня ::-D: напридумывали лапшу пассажирам - локомотивная составляющая, вокзальная, туалетная и проч.
То ли еще будет. Сие есть ожидаемое последствие реформы РЖД - растворение ответственности за конечный продукт (перевозку) по куче хозяйствующих субъектов.
#88650 Slon 11 окт 2010, 18:34
Коллеги, ну вот вы говорите об интересах среднестатистического пассажира - если вопросы по всей этой .... возникают у нас, то очевидно, что 99% едущих не в курсе, не поймут этого да и оно им нахрен не надо. А вот что они поймут, так это изменение ценника, особенно те, кто ездит регулярно: как услышат в кассе новую цифру, так и ...
Я цифру привел, то, что могу посмотреть по билетам на короткое расстояние, посмотрел и увидел рост на четверть. Повторю: я брал минимально возможные, если к прежней цене плюсовать комсбор, то выйдет почти то же на то же, и что после этого говорить, что КС не воткнули куда-то вовнутрь?