выскажу свое мнение. Мне приходилось общаться часто с большим количеством людей и для себя я сделал вывод, что те люди, которых я не хочу видеть в поезде в одном купе, удавятся за лишнюю копейку. Поэтому они и предпочитают ездить в плацкарте. Причем тут дело не в пьянстве (хотя и в этом), бухать в поездке и мешать остальным может и сколрее всего будет тот человек, который считает себя поднявшимся над всеми и он какраз покупает билет в купе. А теперь глянем на тот маршрут, по которому я чаще езжу (Москва-Ростов-Москва) на Атаман Платов билет на верхнюю в купе стоит дешевле, чем плацкарт. Так вот те личности, которых я не хочу видеть, вычтут одно из другого и возьмут верхнюю полку в купе (а что? Комфорта побольше, цена ниже, почему бы и нет?) и будут своим образом жизни мне мешать, а я этого не хочу.
А ведь еще есть бабушки-дедушки, которым продали такие билеты (явно такие будут), т.к. дешевле и просто жалко их отправлять наверх и придется меняться...
Хотя если ехать вдвоем, то можно взять верхние и не париться, но лучше путешествовать компанией кратной 4-м людям и брать все купе.