В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#92927 serg 04 дек 2010, 23:14
zdr:Знаю человека, который получил польскую мультивизу и поехал в Финляндию ::-X:
А я знаю человека, который получил голландскую мультивизу и благополучно съездил на 7 дней, а потом его через месяц (изначально это не было запланировано) потянуло во Францию, где он пробыл 9 дней. В следующий раз он получил отказ в голландской визе, т.к. имело место нарушение: максимальный срок пребывания пришелся на страну, которая визу не выдавала.
#92929 zdr 04 дек 2010, 23:38
serg:
zdr:Знаю человека, который получил польскую мультивизу и поехал в Финляндию ::-X:
А я знаю человека, который получил голландскую мультивизу и благополучно съездил на 7 дней, а потом его через месяц (изначально это не было запланировано) потянуло во Францию, где он пробыл 9 дней. В следующий раз он получил отказ в голландской визе, т.к. имело место нарушение: максимальный срок пребывания пришелся на страну, которая визу не выдавала.
Т.е. если бы он сперва съездил во Францию на 9 дней, а потом в Голландию на 10 дней, то нарушения бы не было?
#92930 serg 04 дек 2010, 23:49
По правилам Шенгена виза должна запрашиваться в консульстве страны, в которой планируется максимальное время пребывания. А при одинаковом времени пребывания виза запрашивается в консульстве страны, в которую будет первый въезд.
#92931 Compden-railman 05 дек 2010, 07:28
serg:
А не судьба была лететь Москва - Амстердам, получить в загранник штамп с нидерландским самолётиком, а затем на Талисе дунуть в Париж ? Вылетать назад тоже через Амстердам. Конечно, при следующей просьбе визы офицеры посольства могут потребовать подтверждение пребывания именно в Нидерландах (бронь отеля, чеки, билеты и пр.), но, вероятнее всего, никто с этим заморачиваться не будет, офицеров устроят штампики о пересечении границы их страны.

Кстати, говорят, нидерландскую визу получить очень сложно. Но это легко обходится получением французской визы ::-D:
#92954 Slon 05 дек 2010, 16:21
Вообще выглядит какой-то глупостью. Установить сроки пребывания невозможно, а какой идиот в посольстве будет спрашивать, где и сколько вы были в прошлый раз? Выбросил я билеты и бумажки из отелей, выбросил! :;-): Есть у меня мысль, что отказали или не поэтому, или клиент сдуру всё вытряс; во всяком случае, знаю массу обратных примеров.
#92961 serg 05 дек 2010, 19:25
Slon: Установить сроки пребывания невозможно, а какой идиот в посольстве будет спрашивать, где и сколько вы были в прошлый раз?
Как раз при путешествии самолетом сроки пребывания в той или иной стране определяются по пограничным штампам (то, что вы, например, прилетели в Германию и сразу уехали в Австрию, а обратно вернулись только перед вылетом никого в консульстве не волнует - по умолчанию будет считаться, что вы все время провели в Германии). И спрашивать, действительно, об этом не будут в момент приема документов: сотрудник, принимающий документы всего лишь проверяет их соответствие установленному перечню. А вот, когда уже другой сотрудник будет просматривать документы, то он весьма вероятно обратит внимание на штампы в паспорте и может принять решение об отказе в выдаче визы.
В тоже время при возникновении подобных ситуаций, я всегда в дополнение к обязательному пакету документов пишу пояснительное письмо, к которому прикладываю копии счетов из отелей за предыдущие поездки. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) отказов не получал, чего не могу сказать о многих своих знакомых, любящих путешествовать и свободно перемещаться внутри шенгенской зоны, а в последующем при обращении за визой считающим ненужным самостоятельно (без запросов со стороны консульства) дать пояснения о перемещениях в предыдущих поездках.
#92963 Slon 05 дек 2010, 20:03
Так ничего там не определить, если у вас разные страны. Кто докажет, что вы провели не 10 дней в Германии, а перед вылетом из Парижа, например, не приехали туда только накануне? Знаю достаточно случаев, когда люди просто колесили по разным странам, отнюдь не перенося центр тяжести на страну визы: влетели через Берлин с немецким шенгеном по праву первой страны, и всё; а если мультивиза не использована до конца, то где говорится, что с ней нельзя поехать затем в другую страну?
Вот ваш случай: получена голландская мульти, в Голландию съезжено. Всё. В остальное время до истечения срока вы можете ехать в другую страну, ведь вам не будут открывать новую визу, пока действует старая. Я абсолютно убежден, что отказы с такими ситуациями не связаны - с учетом написанного и знания людей, кто колесит по одной визе не один раз, пока она не кончится, получая затем следующую. Опять же - если пробыть 7 дней в Голландии и 9 во Франции даже в одну поездку, кто априори докажет, что было 7+9, а не 14+2?
#92965 serg 05 дек 2010, 20:51
Slon, а Вы сами хоть раз оформляли себе самостоятельно визу? Действительно, иногда бывает так, что документы просматриваются бегло и виза вклеивается на автомате. Так, например, было во время моей поездки в Финляндию, когда виза не была готова в назначенный срок и я устроил небольшой скандальчик в консульстве, мотивируя тем, что завтра я с семьей улетаю в Египет и паспорта нужны мне сегодня (на самом деле я это придумал, просто не хотелось приезжать повторно) - в итоге визы вклеили в моем присутствии: при этом сотрудник консульства никаких документов вообще не смотрел. Но такие ситуации как раз расслабляют наших туристов, особенно тех, кто имеет много виз. Я привел только один из примеров с Голландией, а могу и еще пару штук, когда отказ от следования правилам и указаниям приводили к отказу в выдаче визы.
#92968 Slon 05 дек 2010, 21:19
Так при чем тут я-то? Я не говорю о ситуациях, когда что-то клеится на ходу и т.п., я как раз разбираю ситуацию с т.з. шенгенских правил и имею, в том числе на примерах разных ездящих, сомнения, что отказывают из-за недоказываемой ерунды. Я напомню еще раз, о чем говорил: вы берете визу той страны, куда в основном едете, или той, с которой начинаете (12-я, кажется, статья). Доказать в случае посещения нескольких стран, что вы что-то нарушили, никакое консульство само не в состоянии (затребовать при ОЧЕНЬ большом желании может, но это вы не упоминали). Это раз. А два - пока у вас не исчерпана виза, новую вы не получите, и поездка, например, сначала в Чехию по чешскому шенгену на неделю, а потом, после возвращения, на 2 месяца в Испанию, не есть нарушение. Как там формулируется? Суммарно не более 90 дней в течение 6 месяцев? Где что нарушается? То, что у всех свои требования, понятно - те же словаки вообще с ума сошли, но это совсем не та ситуация.
#92976 serg 05 дек 2010, 22:15
Slon:Так при чем тут я-то? ... Доказать в случае посещения нескольких стран, что вы что-то нарушили, никакое консульство само не в состоянии (затребовать при ОЧЕНЬ большом желании может, но это вы не упоминали). ...
Я просто говорю с позиции человека, менявшего загранпаспорт не из-за истечения его срока действия, и из-за окончания в нем чистых страниц для виз. И требовать какие-то документы или пояснения с вас никто не будет, алгоритм прост - сдали паспорт и документы в окошечко, а через какое-то время получили паспорт обратно с визой или без таковой.
#92980 Slon 05 дек 2010, 23:24
Помнится, кстати, в похожей с вами ситуации у коллеги был скандал в немецком посольстве - от него резко потребовали не подавать ничего, кроме требуемого в перечне. Никаких, как вы делаете, отчетов и пояснений о прошлых поездках. Не помню кто, но от кого-то требовали что-то дополнительно. Впрочем, мне ковыряться в этом жалко времени.
Да, прочитав еще раз ваш пост, хочу задать вопрос: кто и как мотивировал отказ? Немцы, во всяком случае, на моей памяти ничего не объясняли, были глупости лет 15 назад, но еще на стадии подачи документов.
Вот тут один научный работник достаточно серьезного уровня, проводящий в командировках, в т.ч. за рубежом, едва ли не больше времени, чем появляется в кабинете, так и катается: получает визу туда, куда едет, а потом летает по ней по всем своим делам до тех пор, пока ее срок не выйдет, после чего всё повторяется. Я же расклад не с потолка беру. Штрих к его образу жизни: в Киев ехать даже в голову не приходит, хотя на самолете теряется рабочее время...
#92983 serg 06 дек 2010, 00:05
Slon:Помнится, кстати, в похожей с вами ситуации у коллеги был скандал в немецком посольстве - от него резко потребовали не подавать ничего, кроме требуемого в перечне. Никаких, как вы делаете, отчетов и пояснений о прошлых поездках. ...
Смотря что считать лишним. Действительно, многие наши соотечественники прикладывают документы о собственности, что с их точки зрения подтверждает платежеспособность. Я же просто (когда считаю это необходимым) прикладываю лист формата А4 с заголовком "Пояснительное письмо" - ни разу вопроса о его целесообразности не возникало.

Slon:...
Да, прочитав еще раз ваш пост, хочу задать вопрос: кто и как мотивировал отказ? Немцы, во всяком случае, на моей памяти ничего не объясняли, были глупости лет 15 назад, но еще на стадии подачи документов.
Действительно, консульства ПОКА не обязаны предоставлять объяснений по поводу отказов в визе. Но некоторое время назад страны Шенгена подписали с Россией соглашение, согласно которому со второй половины 2011 года (могу немного ошибиться с датой) отказ должен быть обоснован. Пока это носит рекомендательный характер - иногда информацию дают. Два последних примера у знакомых:
1. Медстраховка была оформлена на 30 000 долларов, а не 30 000 евро. (Германия)
2. Женщине 70 лет было отказано в визе, т.к. не была предоставлена копия свидетельства о рождении ее 40-летнего сына, который выступал спонсором ее поездки (Испания)
Вот тут один научный работник достаточно серьезного уровня, проводящий в командировках, в т.ч. за рубежом, едва ли не больше времени, чем появляется в кабинете, так и катается: получает визу туда, куда едет, а потом летает по ней по всем своим делам до тех пор, пока ее срок не выйдет, после чего всё повторяется. ...
Туристическая виза и бизнес-виза - две большие разницы, поэтому сравнивать некорректно. Соответственно, все о чем я говорил относится только к туристической визе.
#92985 Slon 06 дек 2010, 00:46
serg: Я же просто (когда считаю это необходимым) прикладываю лист формата А4 с заголовком "Пояснительное письмо" - ни разу вопроса о его целесообразности не возникало.
Ну и хорошо :;-): рекомендацию не прилагать лишнего видел когда-то своим глазами у кого-то из чехословаков.
1. Медстраховка была оформлена на 30 000 долларов, а не 30 000 евро. (Германия)
Жлобы :]:-O:
2. Женщине 70 лет было отказано в визе, т.к. не была предоставлена копия свидетельства о рождении ее 40-летнего сына, который выступал спонсором ее поездки (Испания)
Идея в установлении родства?
Туристическая виза и бизнес-виза - две большие разницы, поэтому сравнивать некорректно. Соответственно, все о чем я говорил относится только к туристической визе.
Видимо, да, но то, что не дадут новую визу, пока не кончится старая, по крайней мере раньше относилось и к туристическим. Может, концепция и изменилась, я же оговорил выше, что нюансы могу упустить по причине нежелания тратить на это время. Честно - я лучше лишний час поговорю с ребенком, чем буду рыться в документах, когда это за меня могут сделать другие люди.
#92988 heming 06 дек 2010, 01:06
когда это за меня могут сделать другие люди.
К сожалению эти другие люди стали очень много хотеть за свои услуги. 2-3 года назад я оформлял латышские, литовские, польские визы. Турфирмы , в которые я обращался брали за это сумму в пределах 20 евро.

В Этом году я оформлял две визы - Румынскую и Эстонскую (еще в процессе оформления в консульстве, может еще и не дадут).

При оформлении виз у меня есть нюанс - туры и гостиницы от турфирм мне не нужны, так как по ряду причин меня не устраивают.

Перед оформлением - проводил маркетинг - сколько стоит просто оформить визу в турфирме . Результаты в обоих случаях потрясли - в этом году хотят от 6,5 тысяч. Визу на двоих турфирмы готовы оформить по 6000 штука.

И за что платится? За то что турфирма заполняет анкету со слов клиента и сама несет в посольство пакет документов. Причем пакет документов тот же самый, что и при оформлении виз самостоятельно.

Что мы имеем в результате. Две визы в турфирме - 12000 примерно 290 евро. При походе самостоятельно в посольство - 70 евро. Разница 220 евро. На эту разницу неделю можно прожить в любой восточноевропейской стране (да во многих западноевропейских то же) в трехзвездочной гостинице вдвоем. На кой черт кормить кого-то ? Сдать и получить документы в посольство суммарно никак не займет больше одного дня. Как правило суммарно полдня. Ну и зачем дарить просто так деньги ?Причем, думаю, что даже если бы мой доход был в два или три раза больше текущего, все равно не стал бы дарить деньги турфирма. Услуга, которую они предоставляет в данном случае не стоит указанных денег.
#92992 Slon 06 дек 2010, 01:43
Охренели они, что ли? :]:-O: надо смотреть, сколько реально сейчас занимает времени сдать документы - кто-то принимает только от прикормленных турфирм, кто-то им просто дает время, отнимая у самостоятельных клиентов. Но нехилые очереди по осени к чехам, словакам, полякам по дороге наблюдал.