В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#93162 Матерый командированный 08 дек 2010, 16:22
Ехал из Балезино в Новосибирск. Билеты были только в ваго с услугами и МЖ. Причем, оставались только женские места. В кассе отказались продать билет на это место. А через интернет, оказывается, это сделать можно, что, собственно, я и сделал, поскольку ехать надо было срочно. Проводница вначале не заметила, что билет на "Ж"-место (темно было). Что интересно: дамы в купе не возмущались! А когда стала проверять - тут же устроила кипеж и заявила, что я обязан покинуть вагон на ближайшей станции, т.к. мой билет не соответствует. Проводница даже не пыталась решить вопрос моей поездки далее. Пришлось самостоятельно идти к начальнику поезда, объяснять ситуацию - хорошо - он мужик "понимающий" - тут же пришел в купе, спросил у дам - "не против ли", они сказали, что "нет", и так и ехали.
То есть, через интернет можно заказать любой билет, и не факт, что посадят в поезд? Может, как-то упорядочить это? Или ввести графу при оформлении таких билетов - обязательно указывать пол, или отнестись более гибко - продавать равное количество М и Ж.
#93166 serg 08 дек 2010, 17:43
Писал по этой теме на другом форуме.

1. Был свидетелем ситуации года 4 назад. Мужчина с женским билетом сел в поезд "Нижегородец". Пассажирка возмутилась, пока суть да дело - поезд отправился. Вопрос был решен с привлечением ЛНП так, что проводница уступила этому мужчине свое служебное одноместное купе.

2. Полгода назад общался со знакомой проводницей одного из фирменных поездов. На предрейсовом инструктаже поездной бригады им зачитали информацию о том, что какая-то проводница посадила мужчину с "женским" билетом. Соседка малость повозмущалась, но потом смирилась. Зато потом написала жалобу - проводницу уволили. На этом же предрейсовом инструктаже было дано разъяснение - отказывать таким пассажирам в посадке, как пассажирам, чьи паспортные данные не соответствуют паспортным данным, указанным в билете.

ЗЫ. В прошлый раз из этой темы возник баян - многие утверждали, что раз билет оплачен, то РЖД обязано обеспечить перевозку пассажира. Поэтому я просто привел два факта, о которых знаю из первоисточника.

Комментировать данное разъяснение с точки зрения законов и нормативных актов не берусь, ибо и так понятно несостоятельность этого разъяснения. Но по крайней мере, в этом случае, как говорится, мячик на стороне пассажира - он уже потом (когда поезд уйдет - в прямом и переносном смысле) может обжаловать отказ в посадке и требовать возвращения денег.


Отсюда мораль, что для проводницы и начальника поезда этот эпизод может еще иметь продолжение. Возможно, кто-то из пассажирок просто побоялась открыто возражать против Вашего размещения в женском купе, а после поездки напишет жалобу, которая может вызвать описанные выше последствия.
#93223 serg 09 дек 2010, 11:35
Кстати, а Вы билет в кассе распечатывали или использовали электронную регистрацию? Если в кассе, то кассир, распечатавший Вам этот билет, вероятно, тоже может быть наказан.
#93226 Фыва Цукен 09 дек 2010, 12:19
serg:Кстати, а Вы билет в кассе распечатывали или использовали электронную регистрацию? Если в кассе, то кассир, распечатавший Вам этот билет, вероятно, тоже может быть наказан.
билет можно и в автомате распечатать. это не есть электронная регистрация.
#93232 Igor K. 09 дек 2010, 13:24
Фыва Цукен:
serg:Кстати, а Вы билет в кассе распечатывали или использовали электронную регистрацию? Если в кассе, то кассир, распечатавший Вам этот билет, вероятно, тоже может быть наказан.
билет можно и в автомате распечатать. это не есть электронная регистрация.
Накажут автомат :-) А за что наказывать кассира, если он просто распечатал уже купленный билет? Разве кассир может отказаться печатать?
#93244 serg 09 дек 2010, 14:54
Igor K.:Разве кассир может отказаться печатать?
Да, кассир обязана отказать в распечатке билета, если паспортные данные, указанные в билете не соответствуют предъявленному паспорту.
Igor K.:
Фыва Цукен:
serg:Кстати, а Вы билет в кассе распечатывали или использовали электронную регистрацию? Если в кассе, то кассир, распечатавший Вам этот билет, вероятно, тоже может быть наказан.
билет можно и в автомате распечатать. это не есть электронная регистрация.
Накажут автомат :-) А за что наказывать кассира, если он просто распечатал уже купленный билет? Разве кассир может отказаться печатать?
Про автомат речь не идет - здесь все понятно. А вот при распечатке билета в кассе, кассир должна потребовать предъявить паспорт пассажира, на чье имя куплен билет. Как я понимаю, при несоответствии паспортных данных данным указанным в билете - кассир не имеет права выдать билет. Далее напрашивается аналогия: если проводник, посадивший пассажира мужчину с женским билетам, рассматривается как проводник, осуществивший посадку пассажира чьи паспортные данные не соответствуют паспортным данным указанным в билете, то как должен рассматриваться кассир, выдавшая (распечатавшая) такой билет?

Правовые основы сказанного оставляю за скобками и рамками данной темы.
#93245 Антон Ефимов 09 дек 2010, 15:05
serg:как должен рассматриваться кассир, выдавшая (распечатавшая) такой билет?
Например, как активный борец с мужененавистницами ::-D:
#93246 zdr 09 дек 2010, 15:17
Я никак не врублюсь, почему поспортные-то данные несоответствуют? Он же туда не какие-то данные левой тётки вбил, а свои собственные. Следовательно данные билета соответствуют предъявленному паспорту. Тут скорее "нарушение условий договора перевозки". Хотя тоже нет, билет, сиречь договор перевозки, оформлен именно на него. Вот разве что, "неправомерное заключение договора перевозки вследствие заведомо известной покупателю информации о невозможности выполнения условий перевозки".
#93248 Антон Ефимов 09 дек 2010, 15:22
zdr:Я никак не врублюсь, почему поспортные-то данные несоответствуют? Он же туда не какие-то данные левой тётки вбил, а свои собственные. Следовательно данные билета соответствуют предъявленному паспорту.
Так пол тоже относится к паспортным данным.
#93250 zdr 09 дек 2010, 15:26
Так при покупке билета из них запрашивают только ФИО и номер, насколько я помню. Ну, промахнулся при выборе купе, но паспортные-то данные ввёл валидные!
#93252 Антон Ефимов 09 дек 2010, 15:31
zdr:промахнулся при выборе купе
Вот и вопрос, что этот промах при желании можно рассмотреть как неявное указание данных, несоответствующих паспортным.
#93253 Матерый ездок 09 дек 2010, 15:45
А если ехать реально не на чем, кроме как в женском купе? Что, пассажир обязан ждать, пока будет подходящий вагон? По-моему, это все в ведении начальника поезда. Договор с ЖД заключен, и поэтому ни кассир, ни проводник не при чем. Раз договор заключен - значит ЖД обязана обеспечить перевозку, хоть в купе самого начальника поезда. Или пересмотреть параметры продажи билетов в интернете: запрашивать пол. Если предусмотрена продажа в М и Ж, то автоматически компьютер выдаст, что, например, "мест, соответствующих заданным критериям, нет".
#93254 serg 09 дек 2010, 15:55
zdr:Я никак не врублюсь, почему поспортные-то данные несоответствуют?
Потому что так сказали на предрейсовом инструктаже проводников. И довели до сведения присутствующих, что проводницу, которая сочла что пол в паспортных данных роли не играет - уволили.
Матерый ездок: ...Договор с ЖД заключен...
Кстати, у пассажирки, которая первая купила билет и застолбила купе как "женское", тоже заключен договор на перевозку в ЖЕНСКОМ купе со всеми вытекающими отсюда для РЖД последствиями в случае несоблюдения условий перевозки. Только давайте не будем лезть в юридические дебри - абсурдность всего этого очевидна.
И, повторюсь, что РЖД выбрало выигрышную для себя тактику - отказывать в посадке пассажирам чей пол в билете не соответствует полу, указанному в паспорте. Поезд уйдет, а пассажир останется со своими проблемами и возможностью отстаивать свою правоту в суде.
Матерый ездок:А если ехать реально не на чем, кроме как в женском купе?
Пару лет назад при имеющимся дефиците билетов на поезд "Жигули" Самара-Москва, состав иногда уходил с 5-10 свободными местами, которые имели признак "женское". Цены на верх и низ были одинаковыми и женщины предпочитали брать себе нижние места с признаком "женское".
#93257 Slon 09 дек 2010, 16:50
Матерый ездок:А если ехать реально не на чем, кроме как в женском купе? Что, пассажир обязан ждать, пока будет подходящий вагон?
Да.
По-моему, это все в ведении начальника поезда.
Нет. Он ОП, договор вы заключаете не с ним.
Договор с ЖД заключен, и поэтому ни кассир, ни проводник не при чем. Раз договор заключен - значит ЖД обязана обеспечить перевозку, хоть в купе самого начальника поезда.
Тоже нет. Гендерность в данном случае есть одно из условий договора перевозки, причем это условие, если даже считать его ограничением (что дискуссионно), распространяется на малое количество мест. При указанном раскладе вы договор перевозки либо нарушаете, либо заключаете заведомо с нарушениями, что автоматом делает его ничтожным.
#93258 Igor K. 09 дек 2010, 16:52
serg:Про автомат речь не идет - здесь все понятно. А вот при распечатке билета в кассе, кассир должна потребовать предъявить паспорт пассажира, на чье имя куплен билет. Как я понимаю, при несоответствии паспортных данных данным указанным в билете - кассир не имеет права выдать билет.
Всё так. Только к паспортным данным относятся ФИ (даже О не обязательно), серия и номер паспорта. А они совпадут, не вопрос. А пол пассажир не указывает. при покупке билета в инете указывается ТИП КУПЕ, А НЕ ПОЛ! А тип купе к паспортным данным не относится. Так на каком основании кассир может отказать в печати билета и за что кассира потом наказывать?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 211