В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#93260 Slon 09 дек 2010, 16:59
Кстати! тикет-ржд

"Места в разных типах вагонов оформляются разными заказами, в том числе с указанием мужских и женских мест в купейных вагонах и вагонах СВ (в одном заказе может быть указан только один из вариантов - мужские, женские или смешанные). При наличии мест только в одном виде купе ("мужском" или "женском") выбор мест необходимо производить в купе соответствующем полу пассажира.
Оформить места в "мужское", "женское" или "смешанное" купе можно только в вагоны с обозначением "МЖ". Эта информация указывается в графе "категория вагона" после выбора конкретного поезда".

Туплю после мероприятия, что ли... Где на билете указывается гендерный признак?
#93261 serg 09 дек 2010, 17:04
Slon:Туплю после мероприятия, что ли... Где на билете указывается гендерный признак?
В распечатанном билете после номера места.
#93265 serg 09 дек 2010, 17:16
Slon:Да нет у меня такого. Слово "места", номер, лого SZD, далее ФПК и проч.
А у Вас место в вагон с половым признаком? Если нет, то ничего не печатается. Может мне память изменяет? Но когда брал билет с половым признаком, то слово "мужское" шло после номера места.

UPD. Обратил внимание, что в бланке заказа билета, купленного на сайте РЖД, нигде половой признак не печатается. А уже в самом билете (полученном в кассе или ТТСе) указывается этот признак.
Igor K.:
serg:Про автомат речь не идет - здесь все понятно. А вот при распечатке билета в кассе, кассир должна потребовать предъявить паспорт пассажира, на чье имя куплен билет. Как я понимаю, при несоответствии паспортных данных данным указанным в билете - кассир не имеет права выдать билет.
Всё так. Только к паспортным данным относятся ФИ (даже О не обязательно), серия и номер паспорта. А они совпадут, не вопрос. А пол пассажир не указывает. при покупке билета в инете указывается ТИП КУПЕ, А НЕ ПОЛ! А тип купе к паспортным данным не относится. Так на каком основании кассир может отказать в печати билета и за что кассира потом наказывать?
Это все детали и частности. Главный косяк РЖД, противоречащий нормам ГК и прочим законодательным актам, в том, что если я куплю билет с вымышлеными ФИО и паспортными данными (или даже с заведомо несуществующими, например, Ф.: АААААААА; И:БББББББББ; О: ВВВВВВВВВВВ; ПН: 0000000000), то в соответствии с правилами РЖД (ТТС не в счет) этот билет я не смогу получить и, соответстственно, сдать.

ЗЫ. А вот интересно, как отгреагирует проводник, если на посадку придти с билетом, полученным в ТТСе, в котором будет -
Ф: ПОШЕЛ
И: НА
О: слово из трех букв.
Последний раз редактировалось serg 09 дек 2010, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
#93267 Slon 09 дек 2010, 17:33
serg:А у Вас место в вагон с половым признаком? Если нет, то ничего не печатается.
Разумеется, да. Я, конечно, офигел от двух дней конференции, но не настолько, чтобы искать то, чего нет ::-D:
UPD-2. Бланк искать в компьютере и открывать акробат лениво, я смотрел сразу на билеты.
Но когда брал билет с половым признаком, то слово "мужское" шло после номера места.
У меня есть одно предположение. Купе-то я делал при покупке смешанным... хотя буква С всё равно могла бы быть; кстати, нитка не А, а Б (то есть после номера поезда для вагона не МА, а МБ).

Насчет билетов и распечатки другое хуже. В принципе, я ведь могу указать только инициалы - и как кассир разберется при распечатке билетов, какого пола, например, Коваленко=А=А? То есть подкопаться под кассира при распечатке, по уму, дохлое дело, вот при первичной покупке - другое дело.
#93269 serg 09 дек 2010, 17:37
Slon:... и как кассир разберется при распечатке билетов, какого пола, например, Коваленко=А=А? То есть подкопаться под кассира при распечатке, по уму, дохлое дело, вот при первичной покупке - другое дело.
Так по правилам паспорт нужен, в котором пол указан. Другой вопрос - я предполагаю, что кассир сможет увидеть пол в билете только после его распечатки и анулировать эту операцию вряд ли возможно со всеми вытекающими последствиями.
Slon:У меня есть одно предположение. Купе-то я делал при покупке смешанным... хотя буква С всё равно могла бы быть; кстати, нитка не А, а Б (то есть после номера поезда для вагона не МА, а МБ).
Так Вы билет получили или электронную регистрацию прошли? Во втором случае (я на это только сейчас обратил внимание) в бланке заказа на сайте РЖД пол не указывается (см. мое предыдущее сообщение, которое я подредактировал)
Последний раз редактировалось serg 09 дек 2010, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
#93270 Матерый ездок 09 дек 2010, 17:40
Раз половые различия являются одим из условий договора перевозок, возможно решение разными способами.
1. Проезд пассажира в купе с половыми различиями - это УСЛУГА, т.е., удовлетворение желания пассажира, но не обязательное выполнение перевозки. В поезде все - ПАССАЖИРЫ, а не разнополые существа. Следовательно, за эту услугу он должен платить. То есть, предлагается повысить стоимость проезда в таком купе, свыше перечня услуг. Хочешь ехать с услугами - плати. Хочешь ехать с особями своего пола - еще плати.
2. Ввести ограничение продаж билетов в "половые" купе через инет - в виде обязательного указания пола, при этом, не использовать это ограничение при продаже билетов в купейные вагоны без полового подразделения.

И, поверьте, ЭТО - ВСЕ. Другого просто НЕ НАДО.

Интересно - какого пола в таком вагоне проводник или начальник поезда? Наверное, это ОНО.
Что будет, если пассажиры будут требовать проводника определенного пола?

А инструкций может быть сколь угодно, одна глупее другой. Принадлежность к полу определяется прежде всего культурой, а не паспортом и инструкциями.
#93272 Slon 09 дек 2010, 17:48
serg: Так по правилам паспорт нужен, в котором пол указан. Другой вопрос - я предполагаю, что кассир сможет увидеть пол в билете только после его распечатки и анулировать эту операцию вряд ли возможно со всеми вытекающими последствиями.
Да нет. Не то. Представьте себе, что вы едете с 2-3 попутчиками, оформили всё одним заказом и приходите получать в кассе билеты на всех. И вот в этой ситуации кассир никак не поймет пол попутчика Коваленко, его (ее) же паспорт кассиру не будет предъявляться. Проводник - да, увидит, но мы-то говорили об ответственности кассира при распечатке.
Так Вы билет получили или электронную регистрацию прошли? Во втором случае (я на это только сейчас обратил внимание) в бланке заказа на сайте РЖД пол не указывается (см. мое предыдущее сообщение, которое я подредактировал)
Нет-нет, подоил ТТС. После январской посадки мне больше не хочется испытывать судьбу в виде непринесенной ведомости, ошибочной ведомости и проч. Мне помучить ТТС - 2 байта отослать, по дороге, заодно и свои вопросы на вокзале проговорил.
ЗЫ. А вот интересно, как отгреагирует проводник, если на посадку придти с билетом, полученным в ТТСе, в котором будет -
Если вы сможете предъявить паспорт именно на такие ФИО, то нормально ::-D:

Матерый ездок: 1. Проезд пассажира в купе с половыми различиями - это УСЛУГА, т.е., удовлетворение желания пассажира, но не обязательное выполнение перевозки.
Нет, это уже не услуга, а условие. Причем введено по просьбам трудящихся, а вы предлагаете за добрую волю РЖД еще и платить ::-D:
2. Ввести ограничение продаж билетов в "половые" купе через инет - в виде обязательного указания пола, при этом, не использовать это ограничение при продаже билетов в купейные вагоны без полового подразделения.
С этим надо разбираться, я не экспериментировал, откровенно говоря.
Интересно - какого пола в таком вагоне проводник или начальник поезда? Наверное, это ОНО.
Что будет, если пассажиры будут требовать проводника определенного пола?
А штабной вагон бывает с гендерным признаком? ::-D:
Принадлежность к полу определяется прежде всего культурой, а не паспортом и инструкциями.
Это фраза дня!
Последний раз редактировалось Slon 09 дек 2010, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
#93274 yarvokzal 09 дек 2010, 17:57
serg: А вот интересно, как отгреагирует проводник, если на посадку придти с билетом, полученным в ТТСе, в котором будет -
Вариант 1. Убедившись в несовпадении ФИО в билете с данными в паспорте, проводник пошлёт вас именно по этому адресу.
Вариант 2. Если вы предъявите паспорт, ФИО в котором совпадают с ФИО в билете, тогда реакция проводника уже дело семнадцатое -- вы имеете полное право войти в вагон и занять своё законное местю. Закон будет на вашей стороне, гражданин Пошёл Н.Х. :*THUMBS UP*:
#93275 serg 09 дек 2010, 18:44
Slon:
serg: Так Вы билет получили или электронную регистрацию прошли? Во втором случае (я на это только сейчас обратил внимание) в бланке заказа на сайте РЖД пол не указывается (см. мое предыдущее сообщение, которое я подредактировал)
Нет-нет, подоил ТТС. После январской посадки мне больше не хочется испытывать судьбу в виде непринесенной ведомости, ошибочной ведомости и проч. Мне помучить ТТС - 2 байта отослать, по дороге, заодно и свои вопросы на вокзале проговорил.
Я последний раз получал билет с половым признаком для знакомой в ТТСе две недели назад: после номера места было написано слово "женское". А учитывая сказанное Вами, у меня возникло подозрение, что РЖД перестало печатать половой признак в билете в связи с отсутствием правовой базы для отказа в посадке (допускаю, что кто-то написал жалобу или еще-то подобное случилось). И теперь исходят из принципа: в системе Экспресс места разделяются на мужские/женские/смешанные - пассажиры, покупающие билеты через сайт, и кассиры проявили сознательность - купе формируется по половому признаку, не проявили сознательности - значит, не сложилось... Хотя с другой стороны, есть все основания предполагать, что Матерый командированный описывал ситуацию случившуюся с ним только что.
#93276 Slon 09 дек 2010, 19:50
У меня дата распечатки 05.12 - если важна дата. Надо найти еще, у кого смешанное купе - как вы понимаете, я не мог ставить иной признак, кроме как "смешанное"... я подниму зад с кресла и доберусь до архива билетов - есть ощущение, что могли в последние годы покупаться билеты в гендерные купе (вдруг найду?). Помню, гулял по форумам скан, как на мужскую фамилию было продано место в женское купе, там это действительно было видно - у меня только одна зацепка, что смешанное.
#93288 Slon 09 дек 2010, 21:44
Просмотрел в паузе билеты - нет ни одного с указанием смешанного купе. Или не попадали, или не указывается, вот с интересом увидел, оказывается, что дважды ехал в мужском купе (причем по факту синглем). Так что фокус не удался.
Но скажу больше - кто-то идиот. Указали внизу билета не только время прибытия, но и номер поезда - так вот, его оба раза переврали! :=-O:
#93292 Хома 09 дек 2010, 23:46
Может и лишнее: но отказ от перевозки по половому признаку - явная дискриминация, тут надо омбудсмену жаловаться!!! Интересно как с этим обстоит в европах?..
Кстати, как - то раз именно кассир продала мне билет именно в женское купе, об этом я узнал по удивленным соседкам. Но никто не возражал, посадка была глубокой ночью. Надо покопаться в комм. отчетах - мож там и признак есть...
#93295 Slon 09 дек 2010, 23:55
Хома:Может и лишнее: но отказ от перевозки по половому признаку - явная дискриминация, тут надо омбудсмену жаловаться!!! Интересно как с этим обстоит в европах?
Точно так же - человек писал на каком-то форуме, что ехал из Парыжу в Испанию в спальном ночнике с мамой: пришлось ехать порознь, чуть ли не в разных вагонах. Думаете, это наши сами придумали, а не слямзили? :;-):