В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#96138 Slon 28 янв 2011, 00:46
"Возврат неиспользованного проездного документа (билета) производится пассажиром в кассе ОАО "РЖД", осуществляющей возврат билетов, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, номер которого указан в проездном документе (билете), в соответствии с установленными сроками возврата".
#96139 serg 28 янв 2011, 01:01
Совершенно правильно. Но, когда я хочу зафиксировать в книге отзывов факт того, что мне отказывают в возврате чужого билета, купленного на мои деньги - вопрос решается положительно.
#96147 Slon 28 янв 2011, 10:49
Как всегда у нас в стране... при том, что: а) пассажир - это тот, чьи ФИО и паспортные данные указаны в билете (а вас там нет ни в каком виде); б) в кассе в упор не знают, с чьей карты произведена оплата, более того - по-моему, даже при оформлении возврата номер карты всё равно не виден. Так что ваше отношение к этому билету абсолютно неясно.
#96179 serg 28 янв 2011, 20:15
Откровенно говоря, я всегда ожидаю, что мне будет предложен вариант возврата мест в систему без осуществления операции возврата платежа (где-то на форуме здесь обсуждалось, что такое возможно), но этого ни разу не произошло. Но если такое когда-то произойдет, то создам прецендент, ибо устранять имеющееся противоречие придется банку-эмитенту (оформлен отказ от оплаченной услуги - соответственно, деньги должны быть возвращены плательщику) и РЖД (оформлен отказ от оплаченной услуги - соответственно, деньги должны быть возвращены пассажиру). В этом случае мне останется только подать претензию в два адреса.

PS. И опять возникает ситуация, когда нормативные документы РЖД отстают от жизненных реалий, ибо операция возврата мест в систему (без возврата денежных средств) существует, но нормативных документов по этой процедуре нигде нет.
#96186 joy 28 янв 2011, 23:29
Интересно, как реализована возможность сдать билет, выкупленный с оформлением на другого человека, в авиакомпаниях.
НЯП, в большинстве случаев обращаться должен сам пассажир, а не плательщик.
#96192 serg 29 янв 2011, 01:04
Многое зависит от авиакомпании. Например, в S7 билеты, купленные через Интернет, можно сдать, позвонив по телефону - деньги вернуться на карту.
Самое разумное, что может сделать РЖД - это разрешить возврат билета любому гражданину и фиксировать личность граждан, сдающих билеты. В этом случае, при возникновении непридведенных ситуаций - пассажир может решать все вопросы с гражданином, сдавшим билет, в судебном порядке, а РЖД будет лишь третьей стороной в деле.
#96196 Slon 29 янв 2011, 11:46
Я представляю, что будет с поиском таких людей. Идея сдохнет после первых же жалоб.
#96207 serg 29 янв 2011, 18:52
Я может быть не совсем корректно выразился, но говоря о том, что следует разрешить возврат билетов любому гражданину - я имел ввиду билеты на бумажном носителе (независимо от способа их оплаты), а не виртуальные билеты с электронной регистрацией. Кстати, когда билеты не были именными их мог сдать любой гражданин, предъявив паспорт, данные которого фиксировались.

О каких жалобах Вы говорите? Если совершен криминал (кража билета), то это прерогатива правоохранительных органов разбираться в этих делах. Если это семейно-гражданеские дела (например, жена не хочет, что б уезжал муж и сдает его билет), то суд пускай рассматривает этот иск. Задача и участие РЖД в этих ситуациях будет сведено к выдаче при необходимости информации (по запросу суда или правоохранительных органов) о паспортных данных лиц, сдающих билеты (при возникновении описанных мною ситуаций).
#96210 Slon 29 янв 2011, 19:43
serg:Я может быть не совсем корректно выразился, но говоря о том, что следует разрешить возврат билетов любому гражданину - я имел ввиду билеты на бумажном носителе (независимо от способа их оплаты), а не виртуальные билеты с электронной регистрацией. Кстати, когда билеты не были именными их мог сдать любой гражданин, предъявив паспорт, данные которого фиксировались.
Так я говорю, что не урегулированы ситуации, когда пассажир и плательщик - разные лица, и возможны разные расклады. Но в любом случае вы же видите, что сдать свой билет правила разрешают, чужой - нет, и пока это так, любой отказ кассира вполне правомерен (а то, что пугаются ваших записей в книге жалоб - то же, что и пускают всех подряд в аэропорты).
О каких жалобах Вы говорите? Если совершен криминал (кража билета), то это прерогатива правоохранительных органов разбираться в этих делах.

Вы серьезно, практически?
Если это семейно-гражданеские дела (например, жена не хочет, что б уезжал муж и сдает его билет), то суд пускай рассматривает этот иск.
Так вот подобные ситуации наши законодатели и прикрывают, требуя на каждый пук нотариального согласия.
Задача и участие РЖД в этих ситуациях будет сведено к выдаче при необходимости информации (по запросу суда или правоохранительных органов) о паспортных данных лиц, сдающих билеты (при возникновении описанных мною ситуаций).
И вот именно поэтому куда как проще, как водится, прикрыть возможности и не морочить себе голову в будущем.
Знаете, как говорил мой коллега, очень меняется мировоззрение, когда переходишь с одной стороны барьера на другую, например, был наемным работником, а стал руководителем.
#96221 joy 30 янв 2011, 00:53
Я думаю, что плательщику стоит дать возможность сдать билет.
Но при предъявлении паспорта (своего, конечно) и оригинала карточки, по которой оплачивался билет.
Может быть на первый взгляд фантастическая, но на самом деле практикуемая в ряде случаев схема, когда действуют 3 лица - владелец карточки (плательщик де-юре), лицо, купившее билет по данным этой карточки и "выгодоприобретатель" - пассажир. И я имею в виду вовсе не криминал. В таком случае также можно разрешить возврат билета, достаточно предъявить оригинал карточки и паспорт.
В остальных случаях сдать билет может только пассажир. Если билет купил муж, а жена не хочет, чтобы он ехал - это проблемы жены ::-D:
#96223 Slon 30 янв 2011, 01:08
Так надо, чтобы наши кассиры сказали, видят ли они при операции возврата данные карточки! Кто-то говорил, что нет, а в таком случае никак не идентифицировать.
#96230 Slon 30 янв 2011, 15:07
Значит, я был прав. И как же вы докажете кассиру, что платили именно вы? Вы в такой ситуации вообще посторонний человек - билет не ваш, доказать, что карта ваша, невозможно.
#96231 yarvokzal 30 янв 2011, 15:22
Slon:Значит, я был прав. И как же вы докажете кассиру, что платили именно вы? Вы в такой ситуации вообще посторонний человек - билет не ваш, доказать, что карта ваша, невозможно.
По-моему, говорить о возврате е-билета плательщиком через тырнет имеет смысл только ДО получения бумажного билета в кассе. Даже если РЖД пойдёт на возврат через тырнет (в чём я сомневаюсь), то это будет распространяться только на неполученный билет, а бумажный билет в любом случае будет возвращаться только пассажиром и только через кассу.
#96232 Slon 30 янв 2011, 15:24
В общем, однозначных ответов так и нет... как обычно у нас (как я и указывал) - не по правилам, а по понятиям.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 253