Есть такая опция как возврат покупки (правда, в этом случае РЖД от сбора за возврат билета придется отказаться или взымать его отдельным платежом). Кассир, вставив карту в терминал (или как он там правильно называется?), может выбрать опцию "возврат покупки", введя код авторизации (он отображается в момент отображения одобрения оплаты от ТКБ, но не отображается в выдаваемом итоговом документе с номером заказа) и сумму покупки (возможно требуется ввод и еще каких-то данных со слипа). Если все данные введены корректно и в терминал вставлена та карта, с которой осуществлялась покупка, то ответ будет "Одобрено", если где-то будет допущена ошибка или выявлено несоответствие, то операция будет отклонена.Slon:Значит, я был прав. И как же вы докажете кассиру, что платили именно вы? Вы в такой ситуации вообще посторонний человек - билет не ваш, доказать, что карта ваша, невозможно.
Это, как я понимаю, вы описали процесс возврата, как он делается в магазине? По крайней мере, в Сочи тут именно так продавщица и поступила (кстати, деньги вернулись дня через 3 - к вопросу о сроках возврата вообще). Но ведь возврат сейчас в РЖД реализован не так - иначе придется делать два регламента, для нала и безнала... То есть сейчас, как я понимаю, е-тикеты по возврату приравнены к обычным билетам, за наличные. И да, непонятно, как быть со сбором за возврат - безусловно, на первый взгляд, кажется самым простым взимать его отдельным платежом, но если и это чему-то внутреннему в РЖД противоречит, я снова не удивлюсь.
Да, именно так.Slon:Это, как я понимаю, вы описали процесс возврата, как он делается в магазине?
Это нормально. Технически это выглядит следующим образом. Платежная система формирует лишь запрос о переводе денежных средств со счета получателя платежа на счет держателя пластиковый карты, который исполняется на следующий банковский день плюс один день на перечисление денег из одного банка в другой плюс один день на перечисление денег внутри банка. Кстати, точно также осуществляются и платежи по картам - деньги со счета не списываются в момент транзакции, а лишь резервируются, а дабы не вводить держателей карт в заблуждение: при запросе остатка дается информация об остатке за вычетом зарезервированных платежной системой денежных средств.Slon: По крайней мере, в Сочи тут именно так продавщица и поступила (кстати, деньги вернулись дня через 3 - к вопросу о сроках возврата вообще).
Хотя согласен, что данный вариант (возврата покупки) сложен еще и тем, что по нему невозможно сдать один билет, если одним заказом и одним платежом по карте было оформлено несколько билетов.
В тоже время считаю, что было бы правильно, если РЖД придерживалось правила: обсуждать или решать какие-либо вопросы по предъявлению билета. Нет билета - нет темы для обсуждения. Пассажир обращается за восстановлением билета и выясняется, что билет был сдан - билет не востанавливается и распечатывается соответствующее уведомление, с которым пассажир может обратиться в правоохранительные органы.
Не у всех, оказывается. Мне в Сочи по финсервисовской карте банкомат выдал 2 цифры - остаток и доступные средства. Пораскинув мозгами, я понял, что остаток - это как раз за минусом зарезервированных средств при покупке, то есть теоретически банкомат предложил мне овердрафт.serg: деньги со счета не списываются в момент транзакции, а лишь резервируются, а дабы не вводить держателей карт в заблуждение: при запросе остатка дается информация об остатке за вычетом зарезервированных платежной системой денежных средств.
Возможно. Но пока это не так, сами понимаете, что надо исполнять существующие правила, иначе анархия и бардак неизбежныВ тоже время считаю, что было бы правильно, если РЖД придерживалось правила: обсуждать или решать какие-либо вопросы по предъявлению билета. Нет билета - нет темы для обсуждения. Пассажир обращается за восстановлением билета и выясняется, что билет был сдан - билет не востанавливается и распечатывается соответствующее уведомление, с которым пассажир может обратиться в правоохранительные органы.
Я, кстати, как раз и соблюдаю существующие правила... но только правила обслуживания банковских карт и пользуюсь правами, которые эти правила мне гарантируют.
Угу, у меня сегодня едва ли не в первый раз спросили паспорт. При том, что все говорят, что сама система Виза этого категорически не требует.
При покупке?Slon:Угу, у меня сегодня едва ли не в первый раз спросили паспорт.
В каком?Slon:Да, в магазине.
У меня однажды спросили паспорт при оплате НЕИМЕННОЙ карточкой 

а мне кажется, в договоре есть предложение о возможности требовать документ удостоверяющий личность при совершении покупки. В России показывал 1 раз ( сумма крупная была), и в баре поезда Стокгольм-Мальмё (может потому что банк не местный или они потом по приезду кассу снимают и платежи проводят стационарно?)
А неименная карточка - это что? Корпоративная?
Нет, это самый низкий класс, типа VISA Electron non-personalised.
Не корпоративная, а обычная Виза или Мастер. Просто на ней не выбито имя владельца. Причём выдаётся она сразу в момент обращения в банкmic:А неименная карточка - это что? Корпоративная?

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: af1461, Bing [Bot] и гости: 255