Судя по всему, здесь одни юристы-практики присутствуют, поэтому дискуссию далее продолжать бессмысленно - все что мог я сказал и остаюсь при своем мнении: необходимо создать подобный прецендент, а потом делать выводы. Материальных затрат для истца никаких нет, т.к. при рассмотрении исков о ЗПП госпошлина не взымается. Пару раз хотел создать прецендент сам, но ни разу не сложилось, т.к. вопрос решался на этапе попытки фиксации факта отказа в возврате билета в книге отзывов и предложений.
PS. В свое время я и мои знакомые-коллеги смотрели как на идиота на одного коллегу-юриста, который купил квартиру в доме-новостройке по договору инвестирования, благополучно и своевременно в нее заселился, а потом пытался нам доказать, что застройщик по закону должен отчитаться за инвестированные им средства и вернуть излишки, если таковые были. Итог: четыре года судов и возврат застройщиком примерно половины от суммы, залаченной за квартиру.
Побочные итоги (хотя может быть просто совпадения):
1. Прекращение в Москве продаж квартир в новостройках по договорам инвестирования (стали применять другие схемы, например, заключение предварительного договора купли-подажи квартиры).
2. Принятие ГосДумой РФ изменений в ФЗ "ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ", согласно которым
"... ФЗ не распространяется на отношения, которые связаны с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве..."Это я к тому, что надо пробовать, а не рассуждать...
PS2.
Slon: Если мне за товар платит третья сторона, то товар по-любому идет к тому, кто заключал договор и на кого выставлен счет и выписана накладная, а их взаимоотношения меня никак. ...Устоявшаяся, обкатанная, не вызывающая вопросов у налоговой практика.
Да, на Вас озолотиться можно! После того, как Вы отгрузили товар тому,
кто заключал договор и на кого выставлен счет - плательщик пишет Вам письмо с просьбой о возврате денег, а о фирме
кто заключал договор и на кого выставлен счет и кому вы отгрузили товар - плательщик слышит впервые... На самом деле так, как Вы написали делать можно, но с одним условием, если в назначении платежа написано, что оплата идет за третье лицо... А на сайте РЖД об этом ни слова...
Похоже, что тему в "Болталку" надо будет переносить.