Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#97274 Slon 23 фев 2011, 22:54
В Ливии боевики окружили лагерь с россиянами

По подсчетам МЧС, всего эвакуации из Ливии подлежат 1 тыс. 263 человека. Это более 560 работавших в Ливии граждан России и 700 граждане Турции и Сербии, которые работали в этой стране по договору с РЖД.
#97368 Slon 25 фев 2011, 00:27
В Москве действуют 40 неофициальных автовокзалов

В Москве, несмотря на все запреты, процветают нелегальные автовокзалы. Ежедневно они перевозят тысячи людей. Узнать о том, кто таким способом попадает в столицу, можно не всегда. Для покупки билета паспорт обычно не нужен.
В Москве официально семь автовокзалов, а неофициально — около 40 (подпольных, о месторасположении которых не все знают, и общеизвестных, но тоже нелегальных). Практически на любом железнодорожном вокзале можно встретить зазывал, предлагающих поездку чуть ли не в любой уголок центральной части России. Но не на поезде, а на автобусе.
«У нас только Ростов, Ставрополь, Нальчик. По 2200 рублей», — предлагает зазывала.
Если раньше междугородние автобусы стояли прямо на привокзальных площадях, то теперь их прячут на прилегающих улочках за шлагбаумом. Согласно расписанию, направления не только южные. Хотя их больше, потому что южные маршруты наиболее востребованы.
Объявление на кассе гласит: покупка билета только по предъявлению паспорта. Кассиры добавляют: или его ксерокопии. На Курском вокзале никто ничего не спрашивает. Здесь вообще вокзал для двоих — водителя и пассажира. Стоит автобус на задворках, на трамвайных путях. Никакой кассы, никакого расписания. Деньги отдаются напрямую водителю.
Конечно, здесь не стоит говорить ни о комфорте, ни о безопасности пассажиров. Но зато пассажиры знают: они всегда могут уехать, куда необходимо. Между тем законодательство чётко регламентирует, каким образом должны осуществляться междугородние перевозки.
«Остановочный пункт, у которого пассажиропоток более тысячи пассажиров в сутки и интервал между крайними рейсами больше чем два часа, становится автовокзалом, — говорит Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза. — Если у вас междугородний автобусный рейс, то конечными пунктами маршрута должны быть автовокзалы».
За нарушение — штраф до 100 тысяч рублей. Однако фактически нелегальный транспортный бизнес процветает который год. Потому что штраф — это только по московским законам, которые для иногородних транспортных компаний не писаны. Не получается у столичных судов штрафовать нестоличных нарушителей! Дела месяцами пылятся на полках.
Столичные власти не исключают, что в Москве дополнительно откроют несколько автовокзалов. Расположены они будут возле станций метро, которые поближе к МКАД, чтобы огромные автобусы не крутились по узким московским улицам.
#97384 Фыва Цукен 25 фев 2011, 11:55
Slon:Столичные власти не исключают, что в Москве дополнительно откроют несколько автовокзалов. Расположены они будут возле станций метро, которые поближе к МКАД, чтобы огромные автобусы не крутились по узким московским улицам.
давно пора.
#98041 Slon 10 мар 2011, 18:31
Все-таки хорошая идея с этой темой, сколько всего интересного появляется!

ФСБ предложила наказывать за проезд с поддельными документами
ФСБ предложила ввести административную ответственность за использование фальшивых документов во время перевозок как для пассажиров, так и для самих перевозчиков, заявил в четверг на парламентских слушаниях комитета Госдумы по транспорту заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ России Сергей Чернышев.

РЖД откажется возить пассажиров без досмотра
ОАО «РЖД» предлагает расторгать договоры перевозки с пассажирами, отказавшимися от досмотра службами безопасности, заявил в четверг на парламентских слушаниях начальник правового департамента компании Вадим Бынков. «При отказе пассажира от досмотра договор перевозки должен считаться расторгнутым, и перевозчик не обязан осуществлять такую перевозку».
Изменения, позволяющие осуществить эту инициативу, он предлагает внести в закон «О железнодорожном транспорте». Права служб безопасности перевозчика, по его мнению, необходимо расширить — узаконить проверки документов у пассажиров, входящих на вокзалы и в поезда, досмотр вещей, изъятие незаконно перевозимых предметов и веществ, а также передачу задержанных лиц органам внутренних дел.
В среду стало известно, что правительство Москвы прорабатывает вопрос о досмотре сотрудниками частных охранных предприятий (ЧОП) граждан и их вещей на транспортных объектах и готовит обращение по этому вопросу от имени мэра Москвы Сергея Собянина премьеру Владимиру Путину. В четверг на парламентских слушаниях в Госдуме эту инициативу поддержали замминистра транспорта Андрей Недосеков и начальник Главного управления на транспорте МВД Дмитрий Шаробаров.
Шаробаров предложил проводить обязательный досмотр пассажиров и их багажа на железнодорожном, водном, автомобильном транспорте и метрополитене по аналогии «с проведением предполетного и послеполетного досмотра на воздушном транспорте».
#98062 Slon 10 мар 2011, 23:11
Ответа может быть два.
1. Что могут, то и делают.
2. Эта суета видна, а другое - нет, и не должно быть видно.

Их нравы ::-D:

Поезд увёз 2-летнего ребенка от рыдающей матери

В Германии двухлетняя девочка почти час ехала в поезде без сопровождения взрослых, сообщает AOL Travel News. Мать ребенка осталась на платформе одной из станций. "Внезапно двери вагона закрылись, и моя дочь осталась внутри. Это был худший момент в моей жизни. Я слышала, как Мари-Луиза закричала "Мама", и поезд уехал!" - поведала Ульрика Крахт. В момент инцидента она выгружала ходунки дочери.
Когда взволнованная мать попросила остановить экспресс, ей сказали: "Мы не можем это сделать. Поезд должен идти по расписанию". В результате перед очевидцами предстала картина, достойная фильма, поскольку Ульрика помчалась вслед за экспрессом на полицейском автомобиле, который включил все возможные световые и звуковые сигналы.
К счастью, история закончилась хорошо, и мать мать воссоединилась с дочерью.

Что такое в Германии "мать мать", я не понял ::-D:
#98127 Va-dimka 11 мар 2011, 20:05
Slon:Ответа может быть два.
1. Что могут, то и делают.
2. Эта суета видна, а другое - нет, и не должно быть видно.

Их нравы ::-D:

Поезд увёз 2-летнего ребенка от рыдающей матери

В Германии двухлетняя девочка почти час ехала в поезде без сопровождения взрослых, сообщает AOL Travel News. Мать ребенка осталась на платформе одной из станций. "Внезапно двери вагона закрылись, и моя дочь осталась внутри. Это был худший момент в моей жизни. Я слышала, как Мари-Луиза закричала "Мама", и поезд уехал!" - поведала Ульрика Крахт. В момент инцидента она выгружала ходунки дочери.
Когда взволнованная мать попросила остановить экспресс, ей сказали: "Мы не можем это сделать. Поезд должен идти по расписанию". В результате перед очевидцами предстала картина, достойная фильма, поскольку Ульрика помчалась вслед за экспрессом на полицейском автомобиле, который включил все возможные световые и звуковые сигналы.
К счастью, история закончилась хорошо, и мать мать воссоединилась с дочерью.

Что такое в Германии "мать мать", я не понял ::-D:
Первое мать - стень родства.
Второе мать - часть ругательства ::-D:
#98445 Slon 16 мар 2011, 04:02
В. Путин: РФ ужесточит ограничения на таможне с Украиной, если Киев решит создать зону свободной торговли с ЕС.

16.03.2011, Минск 00:18:02 Россия будет вынуждена ужесточить ограничения на таможне с Украиной в случае, если Киев примет решение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС, высший орган Таможенного союза) на уровне глав правительств в Минске.

А вы говорите про возможную отмену ПТК... наверняка же коснется всего.
#98475 Фыва Цукен 16 мар 2011, 14:07
Slon:А вы говорите про возможную отмену ПТК... наверняка же коснется всего.
это кто такое говорит? на мой взгляд, в обозримом будущем отмена птк с украиной категорически невозможна при практически любом мыслимом развитии событий. на отмену птк можно надеяться только на границе с казахстаном (кстати, о тк уже договорились, с июля его отменют). может быть, в дальней перспективе - с киргизией (на участке казахско-киргизской границы). и всё.

а, ну ещё - не могу полностью отметать вероятность отмены птк с монголией. но тут просто потому, что совершенно не знаю, какая там ситуация. что касается остальных соседей россии, белоруссии и казахстана - повторю, очевидно, что никаких отмен не будет.
#98477 Slon 16 мар 2011, 14:09
Да сколько раз говорили про "братскую" дружбу с Януковычем, что перенос ПТК для СЭ - это первый шаг и т.д. Плюс рассуждали о транзите на Ростов. Как-то так.
#98480 Фыва Цукен 16 мар 2011, 14:12
Slon:Да сколько раз говорили про "братскую" дружбу с Януковычем, что перенос ПТК для СЭ - это первый шаг и т.д.

как говорится, на заборе тоже много чего написано. а там дрова лежат. ::-):
Slon:Плюс рассуждали о транзите на Ростов. Как-то так.
нет, ну вот тут, может быть, и есть какие-то шансы - при условии безостановочности такого транзита. хотя и тут, имхо, скорее нет, чем да.
#98488 Slon 16 мар 2011, 14:24
Ну, поскольку хоть что-то витало в воздухе, я добавил новость. Возможно, некоторых мечтателей это охладит ::-):
#98494 Антон Ефимов 16 мар 2011, 14:54
Фыва Цукен:на мой взгляд, в обозримом будущем отмена птк с украиной категорически невозможна при практически любом мыслимом развитии событий.
Насчет категорически не сказал бы. Например, отмена ПТК и прочих процедур может стать разменной картой при проведении очередных переговоров по ценообразованию на энергетические ресурсы для Украины. Один козырь в лице черноморского флота уже использован, надо будет придумывать что-то еще.
#98505 Фыва Цукен 16 мар 2011, 15:56
Антон Ефимов:
Фыва Цукен:на мой взгляд, в обозримом будущем отмена птк с украиной категорически невозможна при практически любом мыслимом развитии событий.
Насчет категорически не сказал бы. Например, отмена ПТК и прочих процедур может стать разменной картой при проведении очередных переговоров по ценообразованию на энергетические ресурсы для Украины. Один козырь в лице черноморского флота уже использован, надо будет придумывать что-то еще.
а я таки сказал бы ::-):

впрочем, это тема для болталки - во-первых, во-вторых, мне это обсуждать не хочется. я просто обозначил своё мнение ::-):
#98782 Slon 18 мар 2011, 21:57
Право пенсионера бесплатно съездить на курорт не дает ему права на бесплатную постель, решил ВС

Пенсионер с Крайнего Севера пытался через Верховный суд оспорить порядок, по которому государство раз в два года оплачивает ему поездку к месту отдыха. Он потребовал, чтобы ему также возместили расходы на постельные принадлежности и на получение у железнодорожников справок о стоимости проезда.
Верховный суд не согласился с доводами пенсионера, пояснив, что указанное право на бесплатный проезд к месту отдыха является льготой, порядок предоставления которой устанавливается Правительством РФ и конкретно Минздравом. При этом постельные принадлежности относятся к перечню дополнительных услуг, не включаемых в стоимость поездки в плацкарте (пенсионерам с Севера государство оплачивает поездку в самом дешевом классе).
Что же касается справок о стоимости проезда, которые пассажирам выдают за отдельную плату, то Верховный суд и здесь не усмотрел нарушения прав пенсионера. В решении ВС говорится, что получать такие справки приходится только в том случае, если пенсионер хочет повысить класс обслуживания и ехать с большим комфортом. По этой справке государство выплачивает ему компенсацию, эквивалентную стоимости самого дешевого билета. Однако, давая возможность поехать на отдых в вагоне более высокого класса, государство не берет на себя связанные с этим расходы.