Иван:  
Я и сам не могу себя назвать сторонником ВСМ (в конце концов, мне не хватает информации, чтобы иметь чёткую позицию), но уровень мобильности между Москвой и Питером на глаз повысился. Это, конечно, не ВСМ, но суть в том, что повышение скоростей способствует повышение мобильности. Мобильности командировочных, туристов, бездельников - как хотите.
Но очевидно, что есть предел, когда это правило уже либо будет работать слабо, либо вообще перестанет работать. Имеется в виду предел и по времени в пути и по стоимости. Ну если завтра можно будет доехать из СПб в Москву за час, то какой будет ценник у такой покатушки? Такой, что никто не поедет.
Правильно понимаете.
Для начала надо понять цену вопроса, вложения, возврат кредитных средств, доходность и прочее. На ГХ пошли по пути наименьшего сопротивления, использовав существующую инфраструктуру (понятно, проведя неизбежные мероприятия). В случае с ВСМ на Казань речь идет о строительстве еще одной дороги. У нас настолько перегружены существующие, что нужна еще одна? Некоторые умники предлагают на ВСМ скинуть и обычные поезда - и что будет с загрузкой существующих? конечно, об этом говорить не пристало.
Тут Лучинин как раз во многом прав - если 150 лет назад жд приходила в медвежьи углы и вытягивала их (да можно вспомнить, как ранее строили города на реках), то теперь есть и другие варианты, и особенно сейчас построят или расчистят старый аэродром и понеслась, и жд  получит свои 15% пассперевозок в таком городе (и то, если раскочегарят местное сообщение!), а остальное улетит или утрюхает на бобиках (при нынешней автополитике). Так что...
Так что экономику никто не отменял. Ну не пухнет госбюджет ныне от денег, тот же мост в Крым явно нужнее, а частники ни черта такие проекты не вытянут, особенно у нас.
ktdn: 
 в Казани нормального сообщения с Москвой сейчас нет. А город крупный.
Опять старый вопрос: кто еще не имеет и нужно ли? Так надо, глядя на карту, все точки соединять?
Есть же старый индикатор, когда на слушаниях в Казани выяснилось, что черт знает сколько казанцев в Москве никогда не были - так не нужно оно им!
И вряд ли сейчас просто так начнут ездить, даже если появится возможность: несколько не та жизнь в стране. После - время покажет.