Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#298923 Covax 22 апр 2015, 02:43
Exval:Сегодня, когда обеспеченность современных вагонов электроэнергией достаточно велика, нужда в титане, как громоздком, дорогом, сложном и небезопасном в использовании устройстве, просто исчезла. Единственный его плюс - это возможность выдачи большого количества кипятка. Нужно ли это сегодня и особенно завтра - лично у меня это вызывает большое сомнение.
В современном поезде стали меньше пить чая/кофе? Пьют и ещё как. В 2014 г. в плацкартном вагоне "Двух столиц" чайная норма была 11,5 руб/чел, и по словам проводника, она всегда выполнялась, даже с запасом. Чайник хорош когда кипяток нужен редко в небольшом объёме, но в поезде обычно кипятка надо много в некоторый определённый небольшой промежуток (после посадки, утром перед прибытием за час где-то, завтрак/обед/ужин), а потом кипяток долго не нужен.
Exval: Разработку вагонов явно выполняли не пациенты дурки - этот факт должен быть очевиден. Поэтому, если они применили какое-то решение, смысл которого нам непонятен, то надо просто попытаться его понять.
Конструктор, как и любой работник, выполняет те задачи, которые ему ставит руководство. И если задачу обеспечения комфорта пассажиров не поставили/не назначили ей высокий приоритет, то выполнять её никто не будет. Наверняка поставили задачу максимального удешевления при формальном соблюдении обязательных требований, вот её и выполнили.
Задачу обеспечения максимального удобства и комфорта разработчикам мягких вагонов тоже видимо не ставили - не удобны они, можно было бы сделать лучше, внеся небольшие правки.
Exval:Но что-то мне подсказывает, что Вы - не конструктор. Я прав?
Да, я - не конструктор.
#298924 Covax 22 апр 2015, 02:54
Exval » 17-04-2015, 07:54: Одна крайность - это желание максимально напичкать вагоны дорогим оборудованием, "накрутить ценник" за него. Пример этому: явно абсурдное стремление установить в каждое купе по телевизору, который мало того, что не нужен, но и затрудняет доступ к багажным нишам. И вторая крайность - это, напротив, тяга к максимальному удешевлению вагонов, например, за счёт использования тех же бытовых чайников. Т.е. нужно стремиться к балансу, уходить от крайностей.
Оборудование там не дорогое, телевизоры подешевле и не работают в основном. Но цену за всё это наверняка взяли максимальную. Лучше бы нормальными розетками все места обеспечили. Сейчас у людей полно всяких электронных устройств, планшеты, телефоны, так что лучше бы не телевизоры ставили, а Wi-Fi с доступом к библиотеке контента организовали. Затраты на организацию - копеечные, а комфорт повысит существенно. В ГрандЭкспрессе например такую библиотеку контента сделали, правда выкачав добрую половину фильмов с рутрекера, даже названия файлов не исправили.
#298925 Covax 22 апр 2015, 03:00
Exval » 17-04-2015, 08:27:Хочу рассказать случай, который произошёл со мной примерно 10 лет назад
....
"Видеокамера важна лишь в том случае, если вы уверены, что за монитором сидит человек и безотрывно на него смотрит, чтобы оперативно вмешаться, если камера зафиксирует какой-то непорядок. Но, поскольку опыт показывает, что сотрудники охраны следят за мониторами не очень-то внимательно, увлекаться камерами не стоит. Они могут пригодиться, когда надо восстановить какое-то событие, например, преступление. Но для оперативного обеспечения режима охраны камеры - плохой помощник".
В то время для распознавания непорядка нужен был человек. В настоящее время это уже может делать автомат, подавая сигнал, если обнаружен непорядок.
Exval:Так что, возвращаясь к Вашему предложению, если кто-то перед тем, как сойти с поезда, пойдёт в туалет и там нагадит - никакая камера не сможет этому помешать.
Камера сама по себе конечно помешать не сможет. Но вот определить факт свинатва - вполне.
Если не нравится камера - можно заменить её на какой - либо другой датчик.
Exval:Да и установить, кто конкретно из посетителей туалета насвинячил, возможности тоже нет.
Как это нет? Если туалет открывается по паспорту/билету/чипу в руке/и т.д., то определить свина можно.
#298926 Covax 22 апр 2015, 03:12
Igor K. » 21-04-2015, 11:23:И, кстати, так никто из сторонников автоматизации не ответил, зачем на всех пригородных платформах при турникетах по 2 охранника присутствуют, автоматизировали же.
Так турникеты уродливо сделаны, что их контролировать надо, чтобы зайцев ловить. А иногда эти охранники сами зайцев пропускают, часто такое видел на пригородном горьковском направлении Курского вокзала в Москве.
Вот если бы сделали турникеты несколько подороже, но гарантирующе не пропускающие ушастыхЮ то и охрана не нужна была бы.
#298930 SM@TRON 22 апр 2015, 06:18
Covax:
И, кстати, так никто из сторонников автоматизации не ответил, зачем на всех пригородных платформах при турникетах по 2 охранника присутствуют, автоматизировали же.
Так турникеты уродливо сделаны, что их контролировать надо, чтобы зайцев ловить. А иногда эти охранники сами зайцев пропускают, часто такое видел на пригородном горьковском направлении Курского вокзала в Москве.
Не только зайцев, но и людей с объёмным багажом и тяжёлыми сумками, и мамочек с колясками, и бабулек с тележками, и инвалидов, и пассажиров с детьми, и т.д. А ещё пассажиров с билетами на Ореховский и Владимирские экспрессы.
Вот если бы сделали турникеты несколько подороже, но гарантирующие не пропускающие ушастых то и охрана не нужна была бы.
Вы где нибудь такие видели :=-O: ?! Лично я нет. И опять-же, не забывайте в какой стране живёте - наш народ сломает и перехитрит что угодно. Особенно если это касается собственного кошелька ::-X: .

С уважением, Евгений.
#298941 Alex] 22 апр 2015, 09:55
SM@TRON:И опять-же, не забывайте в какой стране живёте - наш народ сломает и перехитрит что угодно.
Значит, нужно людей "перепрограммировать".
#298944 LmV 22 апр 2015, 10:02
Covax:
Не поступит предложение. Это человек должен сделать сам. Пошёл он в туалет, случайно разлил воду, самостоятельно взял предназначенный для этого инвентарь и убрал за собой, никто его заставлять не должен. Как можно навалить кучу мимо унитаза, если не специально, это я представить не могу.
Вы давно туалетом в поезде пользовались? Совершенно элементарно!
Covax:
Настаивать никто не будет, автомат просто сам спишет штраф со счёта, как за превышение скорости (да, тут я добавил автоматическое списание, как например, за услуги связи по данным из сертифицированного биллинга, есть такой пункт в договорах связи для юрлиц).
Что-бы это было, надо СЛЕДИТЬ за человеком он-лайн, и шантажировать его этим. Ибо это - не превышени скорости/задымление. А списывать со счёта как? Так он и сказал: кто он.
Covax:
Никакой проблемы подкорректировать законы для введения такой нормы, нет.
Вы в Госдуме, Министерстве Юстиции, или в Конституционном Суде? Откуда такая уверенность в возможности и верности?
Covax:
Если смущает то, что в туалете установлена фото/видеокамера, то можно как-то контролировать чистоту при помощи других датчиков.
Как?
Covax:
Ну или как-то нужно автоматизировать уборку туалета, я же не настаиваю именно на том, что это должен делать сам пассажир. Пусть автомат делает. Пассажир не должен мусорить и вредить другим пассажирам. Пассажиру № 2 наверное не очень приятно заходить в грязный туалет.
Ещё аццкое кол-во бабла с непонятным результатом, и необходимость человека для обслуживания этого.
Covax:
Всё что можно автоматизировать - должно быть автоматизировано.
ИМХО, в вас ретрофутуризм играет. :8-): Вторая Мировая - ничему не научила. :;-):
Covax:
Та же раздача воды/кипятка, никаких проблем в автоматизации не вызывает.
Автомат требует обслуживания, иначе - все без чая.
Covax:
Сейчас много где появились автоматы по продаже кофе/чая/сникерсов/бутербродов/молока/чего-либо ещё. Вендинговые автоматы называются. Вот и поставить в вагон такой автомат, пусть продаёт напитки, а воду бесплатно наливает.
1) Они требуют обслуживания;
2) Про молоко - уже был скандал.
Covax:
Естественно, за расходниками следить надо, объём их рассчитывать - это тоже несложно сделать.
Фигня. Нужно следить постоянно, и человек должен быть поблизости. Обслуживать автомат, в отличие от кулера - нужен мастер, следовательно - мимо. Ну или ПЭМ будет этим заниматься, но ему должен проводник сказать.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#298945 LmV 22 апр 2015, 10:04
Covax: Но пока РЖД кормят из бюджета, никаких положительных сдвигов не будет, показал убыток побольше, из бюджета всё компенсировали.
А не субсидировать нельзя. Иначе - останется 3 маршута по стране всего.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#298946 LmV 22 апр 2015, 10:08
Covax:
В то время для распознавания непорядка нужен был человек. В настоящее время это уже может делать автомат, подавая сигнал, если обнаружен непорядок.
Если речь не идёт о том, что не должно меняться/не должно быстро двигаться, то - нет.
Covax:
Камера сама по себе конечно помешать не сможет. Но вот определить факт свинатва - вполне.
Если не нравится камера - можно заменить её на какой - либо другой датчик.
Видеокамера работает только вместе с человеком за монитором, любой другой датчик - годится для обнаружения непотушенной сигареты/распылённого ОВ, но не более.

#298948 SM@TRON 22 апр 2015, 10:16
Covax:
Exval: Да и установить, кто конкретно из посетителей туалета насвинячил, возможности тоже нет.
Как это нет? Если туалет открывается по паспорту/билету/чипу в руке/и т.д., то определить свина можно.
Ну да... а для того что-бы воздухом подышать паспорт с билетом не надо предъявить :]:-O: ?! Ну а что касается чипов, то их надо вшивать не в руку а в другое место - сел на очко и сразу все параметры считались :*THUMBS UP*: ...

С уважением, Евгений.
#298954 LmV 22 апр 2015, 10:54
SM@TRON: Ну а что касается чипов, то их надо вшивать не в руку а в другое место - сел на очко и сразу все параметры считались :*THUMBS UP*: ...
Заодно и с педерастией бороться можно будет. :*ROFL*: :*CRAZY*: :*YAHOO*: (шутко)

#298958 Igor K. 22 апр 2015, 11:11
SM@TRON:
Covax:
Exval: Да и установить, кто конкретно из посетителей туалета насвинячил, возможности тоже нет.
Ну да... а для того что-бы воздухом подышать паспорт с билетом не надо предъявить :]:-O: ?! Ну а что касается чипов, то их надо вшивать не в руку а в другое место - сел на очко и сразу все параметры считались :*THUMBS UP*: ...
Ага, чтоб ёршик с клизмой подходящие подобрать, ну, я уже писал об этом выше :-)
#298971 LmV 22 апр 2015, 12:15
Igor K.:
Ага, чтоб ёршик с клизмой подходящие подобрать, ну, я уже писал об этом выше :-)
А клизма определяет разрывы... Ага! Здравствуй, дерево! Ух, сколько извращенцев поймать! ::-D:

#299063 Exval 22 апр 2015, 19:01
Covax:
Чем опасно? Культурные нормы изменяются, изменится и эта, тем более, что контролировать должен не человек, а автомат.
...
Не поступит предложение. Это человек должен сделать сам. Пошёл он в туалет, случайно разлил воду, самостоятельно взял предназначенный для этого инвентарь и убрал за собой, никто его заставлять не должен. Как можно навалить кучу мимо унитаза, если не специально, это я представить не могу.
Настаивать никто не будет, автомат просто сам спишет штраф со счёта, как за превышение скорости (да, тут я добавил автоматическое списание, как например, за услуги связи по данным из сертифицированного биллинга, есть такой пункт в договорах связи для юрлиц). Никакой проблемы подкорректировать законы для введения такой нормы, нет.
Если смущает то, что в туалете установлена фото/видеокамера, то можно как-то контролировать чистоту при помощи других датчиков.
Ну или как-то нужно автоматизировать уборку туалета, я же не настаиваю именно на том, что это должен делать сам пассажир. Пусть автомат делает. Пассажир не должен мусорить и вредить другим пассажирам. Пассажиру № 2 наверное не очень приятно заходить в грязный туалет.
Скажу откровенно: это "фекальное" ответвление нашего диалога мне лично надоело и я его продолжать не намерен.
Я убеждён, что:
1. Пассажир не может и не должен убирать в вагонном туалете. Все разговоры о комфорте и сервисе для пассажиров просто теряют всяческий смысл на фоне абсурдного предположения, что пассажиры будут привлекаться к уборке туалетов.
2. Чистота там обеспечивается высокой культурой обслуживания, вызывающей у пассажиров естественное желание поддерживать чистоту и приспособленностью туалетов к уборке. (Например, формированием их стен из изогнутых панелей, исключающих образование углов, в которых обычно скапливается грязь).
Таким образом, я свою позицию по этому вопросу высказал и больше к нему возвращаться не намерен.

Всё что можно автоматизировать - должно быть автоматизировано.
Эта установка на максимальную автоматизацию есть
совершенно ложный императив. В действительности таким императивом является установка на максимальную экономическую эффективность используемых технологий. Что, в свою очередь, включает в себя предоставление пассажирам тех услуг, которые они могут и готовы оплачивать, при одновременном снижении издержек по их перевозке. Вот из этого и следует исходить. (Из этого и исходят, на самом деле; это может подтвердить любой менеджер). Если выясняется, что ради повышения экономической эффективности какую-то операцию или технологический процесс выгоднее автоматизировать - то это делается; если же нет (или если в результате автоматизации страдает безопасность пассажиров) - то лучше поручить её персоналу.

Та же раздача воды/кипятка, никаких проблем в автоматизации не вызывает. Сейчас много где появились автоматы по продаже кофе/чая/сникерсов/бутербродов/молока/чего-либо ещё. Вендинговые автоматы называются. Вот и поставить в вагон такой автомат, пусть продаёт напитки, а воду бесплатно наливает. Естественно, за расходниками следить надо, объём их рассчитывать - это тоже несложно сделать.
В принципе, согласен, но с одним уточнением. Здесь правильней говорить не об автоматизации, а о передаче некоторых услуг, которые традиционно в вагоне оказывал проводник, на принцип самообслуживания. Тот самый принцип "позаботься о себе сам", который, как я писал ранее, получает сегодня всё более широкое распространение. Это относится и к получению напитков, и к посадке и высадке из вагона (о чём выше подробно говорилось), и к некоторым другим услугам и операциям.