Как раз я-то хорошо представляю разницу между ремонтом пути и содержанием.и организациями их проводящими. И как раз замена рельса - прерогатива ПЧ. Как и выявление дефектов. А ремонт уже - да, ПЧМ-ПМС. С ними я тоже контактировал по работе, но я именно про ПЧ говорил.v_gildenberg:Вы путаете механизированную дистанцию ПЧМ с обыкновенной дистанцией ПЧ. ПЧМ это как хирургическая бригада, приезжает, делает сложную операцию (капремонт), передает пациенту обратно терапевту для реабилитации.
Кстати, про наблюдательность.v_gildenberg:
Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
v_gildenberg
15 апр 2026, 14:34
Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняютсяDoкtor:Имеется ввиду локомотивов?v_gildenberg: А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
Непременно!
Под личную ответственность ТЧД и машиниста. ТО-2, ТО-3, ТР-1 - это святое. "
Так там же автоматически через 30 мин переходит в НР.. Но в основном. выполняются.v_gildenberg:Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
И тоже есть нюансы. Но в программах-отчетах всё ОК.
Более того, бывают моменты когда локомотив уже оттэошен, но по программе он ещё стоит на То - ждет положенного срока. А ремонтники уже ТОшат следующий локомотив, который по программе в ОЖ ТО
.ТО-3 если и передержат (чего практически не бывает) перекрывают ТО-4
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
v_gildenberg
15 апр 2026, 14:46
Вы с пассажирским поездом встали на перегоне и освещали место работ????Doкtor:Кстати, про наблюдательность.v_gildenberg:
Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
Там хоть было оформлено предупреждения на производство работ (форма ДУ-46 или аналог) ? были ли данные о внесении ограничения скорости в предупреждения по форме ДУ-98 или во всякие АМСУ для доведения до всех поездов. Был ли назначен руководитель работ с указанием в предупреждении, выставлены переносные сигналы ограждения?
v_gildenberg
15 апр 2026, 14:48
Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.Doкtor:Так там же автоматически через 30 мин переходит в НР.. Но в основном. выполняются.v_gildenberg:Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
И тоже есть нюансы. Но в программах-отчетах всё ОК.
Именно так.v_gildenberg:Вы с пассажирским поездом встали на перегоне и освещали место работ????![]()
Сами были в шоке.
Было предупреждение на 25 - ОДР в ДУ-61 Про всё остальное - не в курсе. Естественно - желтый щит, красный щит, начало опасного места, сигналист с дудкой. Сигналист к нам тогда в кабину залез, но потом пошел "мужикам помогать".Там хоть было оформлено предупреждения на производство работ (форма ДУ-46 или аналог) ? были ли данные о внесении ограничения скорости в предупреждения по форме ДУ-98 или во всякие АМСУ для доведения до всех поездов. Был ли назначен руководитель работ с указанием в предупреждении, выставлены переносные сигналы ограждения?
Блин, запутался ДУ-61 конечно же. Исправил.
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Вот это меня вообще не интересовало. Дела ремонта. Мне было важно - выдадут тепловоз к 16-00 (Мск) с ТО-3 или нет. Чтобы я мог планировать его в работу После обеда мне уже подсказывали.v_gildenberg:Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.
v_gildenberg
15 апр 2026, 15:09
Ввод устройств в действие по окончании работ производится работником, на которогоDoкtor: Я впервые слышу, что в предупреждении (ДУ-46 имеется ввиду?) указывается руководитель работ.
возложены функции по приему и отправлению поездов, производству маневров, на основании
записи руководителя работ в Журнале осмотра формы ДУ-46 или регистрируемой там же
телефонограммой, переданной дежурному по станции или работника на которого возложены
функции по приему и отправлению поездов, производству маневров, с последующей личной
подписью руководителя работ.
v_gildenberg
15 апр 2026, 15:10
Ну вы я вижу вообще мало чем интересуетесь....Doкtor:Вот это меня вообще не интересовало. Дела ремонта. Мне было важно - выдадут тепловоз к 16-00 (Мск) с ТО-3 или нет. Чтобы я мог планировать его в работу После обеда мне уже подсказывали.v_gildenberg:Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.
Я там дописал, что ошибся. Имел ввиду ДУ-61.v_gildenberg:Ввод устройств в действие по окончании работ производится ..... Журнале осмотра формы ДУ-46 или .... руководителя работ.Doкtor: Я впервые слышу, что в предупреждении (ДУ-46 имеется ввиду?) указывается руководитель работ.
Возвращаясь к напечатанному.Фыва Цукен » 01-02-2026, 18:41:пишут, на перегоне оричи-шалегово (участок киров-котельнич) сход двадцати одного вагона грузового.
На прошлой неделе прислали видео с этого места. Вагоны убрали, но 1 или 2 ещё лежат. Зерно убирали путейцы лопатами и складыали в мешки. Основную массу зерна уже вывезди, но мешков 100-150 ещё так и стоят в сторонке. А зерно было экспортное. Интересно, на сколько миллионов РЖД попали?
Кстати, причиной крушения стали отвинченные болты рельсовой накладки.
Наверное, начали чинить, но не успели закончить и бросили, как есть.
Гайки на грузила растащили.