Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#855217 Doкtor Сегодня, 11:50
v_gildenberg:Путейцы - это не машинисты. Машиниста с улицы не возьмешь и за пульт не поставишь. А путеец - это де-факто чернорабочий. Вернее, монтер пути.
Именно так. Поэтому я и не считаю что возможна нехватка кадров. Ибо возьмут туда всех. Даже тех, кого не возьмут в курьеры.
И говорил уже, что общаясь почти ежедневно по работе с диспетчерами ПЧ, разбирая и закрывая заявки ни разу от них не слышал о нехватки кадров. Наоборот сам жаловался, что у меня не хватает бригад (или тепловозов), что иногда даже приходилось отказывать в выдаче.
#855218 Doкtor Сегодня, 12:07
v_gildenberg:Потому что после прохода дефектоскопа обычно при наличии ресурсов все устраняется максимум за неделю. Если прошло 2 месяца - то значит ситуация была не просто вопиющей, а катастрофической.
Ну вот откуда это?
Вот даже я, человек не очень близко знакомый с путевыми работами, знаю, что ОДР должен устраняться НЕМЕДЛЕННО. (В СДО и АСПТ попадаются такие вопросы)
Даются максимальные сроки - 3 часа для путей 1 - 3 класса и сутки (24 часа) для путей 4 - 5 классов.
При этом движение закрывается или ограничивается скоростью 25 км/ч
Говорить в таком случае "обычно неделя" может или человек несведущий или, наоборот, настолько тонко знающий ситуацию, что являеся сам действующим лицом подобных процессов.
Вы чьих будете?
#855219 Doкtor Сегодня, 12:18
v_gildenberg: Угу. После такой командировки себестоимость посчитают и прослезятся. И снова придут к выводу что вместо денег за билет в 200 тыс - отдать их местным, чтоб хотя бы на суточных сэкономить
Да вот что-то не особенно слезятся.
Ну 200 тыс за билет - это, конечно, слишком. От нас до Хабаровска 45 - 50 стоит обычно. Можно и дешевле, если заранее, но всегда приказ приходит - завтра быть там. (Причем обычно в пятницу после обеда, как Москва проснется подумает и решит). А вот от оплаты жилья - даже у меня слюни текут. Готов сам сорваться в эту командировку.
Для хороших показателей (отчетов) РЖД денег не жалеет. (Это опять к вопросу об отчетах)
#855220 v_gildenberg Сегодня, 12:49
Doкtor:
v_gildenberg:Потому что после прохода дефектоскопа обычно при наличии ресурсов все устраняется максимум за неделю. Если прошло 2 месяца - то значит ситуация была не просто вопиющей, а катастрофической.
Ну вот откуда это?
Вот даже я, человек не очень близко знакомый с путевыми работами, знаю, что ОДР должен устраняться НЕМЕДЛЕННО. (В СДО и АСПТ попадаются такие вопросы)
Даются максимальные сроки - 3 часа для путей 1 - 3 класса и сутки (24 часа) для путей 4 - 5 классов.
При этом движение закрывается или ограничивается скоростью 25 км/ч
Говорить в таком случае "обычно неделя" может или человек несведущий или, наоборот, настолько тонко знающий ситуацию, что являеся сам действующим лицом подобных процессов.
Вы чьих будете?
Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов. Есть понятие "отраслевая" практика. А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
#855221 dken Сегодня, 12:50
v_gildenberg:
dken:
Но это тоже кто то заставить должен делать. Почему бы таким пинком животворящим не стать СК с прокуратурой по результатам данного происшествия и не дай бог последующих.
Просто не укаждого "управленца" хватит характера настоять на своем ради БД, так вот как раз здесь и должен быть карающий меч правосудия. Что бы каждый знал что если он не настоит на том что должен или другой не выполнит что положено то тогда добро пожаловать на следствие. И главное он должен за собой тащить минимум два уровня руководства а лучше три. Что бы вышестоящие не думали о стрелочниках а знали что если они не сделают все что нужно для БД то они как минимум лишатся своих должностей с зарплатами и получат кучу приятных минут для общения со следователями (сажать совершенно не обязательно).
Просто если система сама не хочет или не может справлятся то значит ее должен кто то заставить это делать и лучше совести и страха никто еще не придумал от такого повального пофигизма на всех уровнях
Это очень характерная позиция для человека с советским бэкграундом, особенно с комсомольским: вера в то, что «если хорошенько прижать и напугать — система заработает». В этом есть своя суровая логика, но в контексте современной сложной технической системы (железная дорога) этот подход имеет фундаментальные ограничения. Запомните. Раз и навсегда. Страх парализует инициативу. Люди начинают не обеспечивать безопасность, а имитировать деятельность, чтобы не попасть под раздачу. Кроме того. Если «верхних» наказывают автоматически за ошибки «нижних», первые начинают давить на вторых, чтобы те не докладывали о проблемах. Итог: сокрытие инцидентов :=-O: Ну и совесть нельзя администрировать, а страх работает только на простых задачах. В сложной системе (где нужно принимать решения в условиях неполной информации) страх ведет к перестраховке и параличу управления.

Вы мастерки бросаетесь лозунгами. Должен... Заставить...Настоять... Вы о чем вообще? :=-O: Есть такие бумажки с портретами города Хабаровск или Бенджамина Франклина. Они мотивируют лучше всяких лозунгов, задача менеджмента насыпать каждому в той пропорции, которая будет устраивать обе стороны.
Ну где вы тут лозунги то видели то. Кто должен вызывать страх то у всех работников, карающий меч правосудия что ли? Так он над многими висит и почему-то большая часть из них свою работу делают на совесть и с инициативой даже, особенно если она поощряется. А парализовывать этот факт должен только тех кто нихрена не делает или делает вид. То есть тех кто халатно относится к своим должностным обязанностям, законам и так далее.
Вы никогда не задумывались сколько проффесий ходят каждый день и час под карающим мечом и ничего работают все. Те же врачи, бухгалтера, повара, водители, ИТ-шники, авиаторы, учителя, воспитатели и так далее по списку.
Так что не надо расказывать что данный момент заставит всех разбежаться, а вот раздолбаев да он может заставить задуматься и работать как положено.
#855223 Doкtor Сегодня, 13:36
v_gildenberg: А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
Имеется ввиду локомотивов?
Непременно!
Под личную ответственность ТЧД и машиниста. ТО-2, ТО-3, ТР-1 - это святое. Кроме того при истечении сроков в программе АСУТ-Т локомотив становится красным и с ним невозможно совершать какие-либо операции.
Не так давно (я уже был на пенсии) сын просохатил срок ТО-2 и отработал полсмены на "красном" тепловозе. Утром уже на разбор к ТЧ и только благодаря прежним заслугам ограничились лишением премии. И это маневровая работа на станции, даже не линия.
Но есть нюанс. Я недаром писал про "знание ситуации изнутри" и "непосредственных участников процесса"
#855224 Doкtor Сегодня, 14:05
v_gildenberg:

Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Кстати, про наблюдательность.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
#855226 v_gildenberg Сегодня, 14:34
Doкtor:
v_gildenberg: А у вас и ремонт вместо с ТО-2 в регламентные сроки выполняется?
Имеется ввиду локомотивов?
Непременно!
Под личную ответственность ТЧД и машиниста. ТО-2, ТО-3, ТР-1 - это святое. "
Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
#855227 Doкtor Сегодня, 14:42
v_gildenberg:Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
Так там же автоматически через 30 мин переходит в НР.. Но в основном. выполняются.
И тоже есть нюансы. Но в программах-отчетах всё ОК.
Более того, бывают моменты когда локомотив уже оттэошен, но по программе он ещё стоит на То - ждет положенного срока. А ремонтники уже ТОшат следующий локомотив, который по программе в ОЖ ТО
.ТО-3 если и передержат (чего практически не бывает) перекрывают ТО-4
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
#855228 v_gildenberg Сегодня, 14:46
Doкtor:
v_gildenberg:

Вообще-то я писал про "неделю" исключительно как наблюдатель, фиксирующий фактическую практику на отдельных участках при дефиците "окон" и ресурсов.
Кстати, про наблюдательность.
Однажды был очевидцем замены ОДР.
Раньше уже писал, что бывало, когда едешь за дефектоскопом, он при выявлении ОДР выдает ограничение скорости и ДСП передает эти ограничения поездам. Пассажирский останавливает на станции и выдает на бланке, грузовым по радиосвязи. (Я тогда перепутал немного).
А тут был случай: ехали с пассажирским поездом и ДНЦ вызывает по радиосвязи и говорит на таком-то километре-пикете нужно будет остановиться. Путейцы будут менять ОДР, вы им будете освещать место работ прожектором. Встанете - вызовите-сообщите. В указанном месте встали, сообщили диспетчеру он дал команду путейцам на начало работы. На портальных краниках подогнали рельс человек 8 - 10 их было. Пять минут на смену рельса (с отпиливанием куска нужной длины). Путейцы докладывают диспетчеру, диспетчер нам даёт разрешение на отправление. Скорость по замененному рельсу 5 км/ч.
И никаких окон с закрытием перегона.не надо.
Вы с пассажирским поездом встали на перегоне и освещали место работ???? :=-O:

Там хоть было оформлено предупреждения на производство работ (форма ДУ-46 или аналог) ? были ли данные о внесении ограничения скорости в предупреждения по форме ДУ-98 или во всякие АМСУ для доведения до всех поездов. Был ли назначен руководитель работ с указанием в предупреждении, выставлены переносные сигналы ограждения?
#855229 v_gildenberg Сегодня, 14:48
Doкtor:
v_gildenberg:Я не про сроки ТО-2, а про сроки нахождения в ремонте локомотивов. То есть с момента постановки в ремонт, то его выпуска. И могу сообщить - что нет, не выполняются
Так там же автоматически через 30 мин переходит в НР.. Но в основном. выполняются.
И тоже есть нюансы. Но в программах-отчетах всё ОК.
Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.
#855230 Doкtor Сегодня, 14:51
v_gildenberg:Вы с пассажирским поездом встали на перегоне и освещали место работ???? :=-O:
Именно так.
Сами были в шоке.
Там хоть было оформлено предупреждения на производство работ (форма ДУ-46 или аналог) ? были ли данные о внесении ограничения скорости в предупреждения по форме ДУ-98 или во всякие АМСУ для доведения до всех поездов. Был ли назначен руководитель работ с указанием в предупреждении, выставлены переносные сигналы ограждения?
Было предупреждение на 25 - ОДР в ДУ-61 Про всё остальное - не в курсе. Естественно - желтый щит, красный щит, начало опасного места, сигналист с дудкой. Сигналист к нам тогда в кабину залез, но потом пошел "мужикам помогать".

Блин, запутался ДУ-61 конечно же. Исправил.
Последний раз редактировалось Doкtor 15 апр 2026, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
#855231 Doкtor Сегодня, 15:06
v_gildenberg:Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.
Вот это меня вообще не интересовало. Дела ремонта. Мне было важно - выдадут тепловоз к 16-00 (Мск) с ТО-3 или нет. Чтобы я мог планировать его в работу После обеда мне уже подсказывали.
#855232 v_gildenberg Сегодня, 15:09
Doкtor: Я впервые слышу, что в предупреждении (ДУ-46 имеется ввиду?) указывается руководитель работ.
Ввод устройств в действие по окончании работ производится работником, на которого
возложены функции по приему и отправлению поездов, производству маневров, на основании
записи руководителя работ в Журнале осмотра формы ДУ-46 или регистрируемой там же
телефонограммой, переданной дежурному по станции или работника на которого возложены
функции по приему и отправлению поездов, производству маневров, с последующей личной
подписью руководителя работ.
#855233 v_gildenberg Сегодня, 15:10
Doкtor:
v_gildenberg:Как раз таки в отчетах там мощные отклонения. Они, может быть, не интегрируются в РЖД (не знаю, не интересуюсь), но знаю точно, что причины отклонения сверхнормативного простоя в ремонте лично у нас по пятницам разбираются. Достаточно честно разбираются.
Вот это меня вообще не интересовало. Дела ремонта. Мне было важно - выдадут тепловоз к 16-00 (Мск) с ТО-3 или нет. Чтобы я мог планировать его в работу После обеда мне уже подсказывали.
Ну вы я вижу вообще мало чем интересуетесь....