zz27 » 23-08-2024, 00:43:Я чисто напомню, что южные направления в черте города не сообщаются, т.е. без станций на пересечениях связности там не будет.
А что, Кушелевка с Ланской в пригородном сообщении сообщаются?

Ну на ЭР2к-980 я накатался, конечно, было дело, но так то не регулярное движение. Или, может быть, с них удобная пешая пересадка на Дачу Долгорукова (или на любой следующий за ней 5 км)?
Вообще весь север города обслуживал один Финляндский вокзал, с редкими летниим рейсами через Ладожский. Ладожский вообще обслуживал, по-сути, только тех, кто живёт вдоль линии в Горы, либо кому до него ближе, а нужно в сторону Волховстроя. С застройкой кварталов вокруг Ладожского и с ростом городов в ближайшей Ленобласти, эти маршруты тоже позволяют невероятные крюколя сократить.
Ну и, на самом деле, как только Выборгское и Приозерское направление разошлись после выезда с Финляндского, ну или Приозерское и Ириновское за Пискарёвкой - связи между ними тоже нет никакой. Но да, вы правы, кто-то ездит с пересадкой по Пискарёвке, сам знаю таких, хотя не очень много.
Южные направления в "номинальном" смысле связаны лучше: во-первых, у Балтийского и Калищенского направлений общий маршрут до Лигово, оттуда можно приехать в Гатчину, в Гатчине ежедневно ходит электричка между Балтийским и Варшавским направлениями, с Варшавского хода летом можно попасть на Витебский. С Московского можно попасть на Волховстроевский: вблизи города - в виде редкого исключения, регулярно - через Чудово. Да, технически дальше можно попасть в Горы, оттуда на Дачу, оттуда на Пискарёвку, ну и на любое северное направление, я так делал, но конечно не для ежедневных поездок
Ладожский, в свою очередь, обладает гигантскими возможностями:
LmV » 23-08-2024, 14:00:связей упомянутых областных н.п., а также части Калининского и Красногвардейского районов, с югом опять же Красногвардейского и востоком Невского - практически нихрена и не было. Тем более, что Ладожский просто очевиден.
LmV » 23-08-2024, 16:21:Возможность быстрой пересадки по Ладожскому на Приозерское направление. Ряду лиц это весьма полезно практически.

LmV » 23-08-2024, 18:51:Надо учитывать, что помимо прочего, собаки с Ладожского - дают возможность пересадки на ПДСы/с ПДСов
Но при этом как он эксплуатировался для пригородного сообщения? Дублировал существующее направление хордой ДД - Горы! Не, саму эту ветку я обожаю, какой-то пассажиропоток и по ней уникальный есть, но с тех же направлений Московский больше вывозил. Потому что при наличии обалденного пересадочного узла, использовался он, скажем так, весьма неполноценно. Ведь к моменту открытия единственная пересадка была, где из метро в вагон поезда/электрички можно попасть, не промокнув под дождём и не поднимая коляску по лестнице, например. При работающих лифтах это ещё в Обухово возможно, но 20 метров от надземника до входа в метро потенциально можно идти под дождём.
Ну и маршруты - да, от той же Пискарёвки, где метро появится не в обозримом будущем, "на работу" можно было уехать только на Финляндский, ну или в область. До Ладожского там ехать ну 10 минут, что раза в три быстрее, чем на уличном транспорте, а даёт значительную внутригородскую связь.
Кстати, внезапно, Финляндский и Ладосжкий вокзалы - единственные, с которых можно попасть на любое другое направление, без смены направления и без крюколей по областным веткам, причём под любым видом тяги (исключение: с Ладожского на Мельничный Ручей не попасть, потому что кривая на Пискарёвке не электрифицирована).
Вот появись оно всё даже лет на десять раньше - сколько часов и усилий я бы сэкономил...
Да и начиная с какого-то года мне надоел сам процесс спуска в метро, потому что затягивалось это. Ну и когда станции на ремонт закывали, я как-то альтернативу наземным транспортом нашёл.
zz27 » 23-08-2024, 13:41:AlexPaen: Вот и не надо завидовать, сравнивая место, где и так много всего с тем, где вообще ничего не ходило.
Так именно что не ничего. От Капитолово до Ручьёв парность как до Рамбова. На Мельничный такт сделали дольше по времени, и там тоже парность стала почти такая же, а потоки меньше.
От Дачи Долгорукова до Ручьёв с Глухоозерской какая парность была за последние 20 лет? Не, я, конечно, году в 2015 или 2017 катался с Ладожского во Мгу, причём через Глухоозерскую, Саблино и Пустыньку, то то было разовое изменение и цель там была покататься, а не от дома доехать

. И это один раз было, вот сколько ни жду - видимо, всё отремонтировали и такое в обозримом будущем не повторится. Потому что через несколько лет для такого же обхода запускали рейсы аж через Чудово, Ирсу и Посадниково на Мгу.
Ясно же, что эти электрички задумывались не для поездок из Девяткино в Капитолово. Девяткино-Ручьи ещё есть смысл, но в основном для связи с Ладожским.
Ладно, давайте я ещё одну оговорку сделаю: от Девяткино до Ладожского я тоже катался, но в купе Костомукшинского поезда рублей за 400, и на регулярной основе так конечно не поездишь, да и в обратную сторону он по Девяткино не останавливался
Я думаю, что на Ораниенбаумском направлении тоже прирост рейсов будет. Если смотреть уж совсем на отдалённую перспективу - когда-то же там и станция метро появится вблизи жд? Может, и пересадочный узел серьёзный получится.
LmV » 23-08-2024, 14:00:ЗЫ: Неплохо бы и до Приозерска (или хотя бы Сосново) пустить с него. Ну или до Каменногорска (через Лосево).

Всё новое - хорошо забытое старое. Ну, правда, тогдашний район вокруг Ладожского был куда пустыннее. С Каменногорском пока перспектив не видно, но с учётом того, что вот такие подвижки нынче случаются, когда сколько угодно рейсов лучше, чем их отсутствие - вполне вероятно, что и до этого дойдут.
Я думаю, полной связности маршрутов получится достичь только опассажирив участок от Мги до Гатчины хоть какой-то парой рейсов, а в границах города - при помощи замечательной ветки от Дачи Д до Броневой, затем Предпортовая, Среднерогатская, Купчинская и Рыбацкое. Но без остановочных пунктов на Волковской, Цветочной, Среднерогатской и Купчинской (а на севере - в Полюстрово и где-нибудь на Суздальском) смысла действительно в этом не очень много. А будут там платформы, то в границах города хоть от Зеленогорска до Сапёрной с пересадками на все направления.