Vitaly1: Ну и авиацию дотируют только с ДВ, по-хорошему, это надо делать практически везде, где, скажем, поездом ехать сутки и более.
Ну, не знаю насчет именно такого временного периода, думаю, что мы смотрим на зад, а не на перед. В том смысле, что должна быть хотя бы концепция от государства, хотя бы - а лучше просчитанная политика. Пока этого мы не видим, останутся только догадки. Лично мое мнение известно: мое понимание подобного водораздела - 2-2,5 тыс. км.
Что касается ж-д инфраструктуры, то здесь полностью согласен, кроме малополезной Красной Поляны,
Она не малополезная, она коротко нужная. Но нужная - это, увы, требование МОКа.
совсем бесполезной ветки в Курумоч и чего-то подобного,
Черт его знает...
Всякую ересь типа ВСМ Саранск-Волгоград к ЧМ-2018, естественно, обсуждать нечего.
Конечно. Особенно если учесть, что Саранск, видимо, в пролете в принципе
Здесь проблема вообще в слабом понимании российским обществом (в т.ч. чинушами) роли железных дорог, все почему-то считают, что ж-д должны быть самоокупаемыми и реконструироваться и строиться за свой счет, и ПС сами приобретать...
Совершенно согласен, и всегда именно с этого всё и начинаю. Так же, как и то, что бесполезно обсуждать тарифы, пока не откроют структуру и расчет себестоимости
Ну а вообще, если из-за большей доступности авиации многие пассажиры начнут летать, то можно будет поотменять ряд поездов, а также еще больше оптимизировать нитки, используeмые лишь раз в 2 дня, раз в 4 дня итп, и на некоторых линиях и узлах проблем с пропускной способностью будет меньше.
Это так, но сначала деньги, а потом стулья. Сначала пусть устойчиво полетят, а потом говорить об отмене, чтобы не загонять железной рукой счастья всех на самолеты.
А новые рокадные маршруты потихоньку появляются, вот и Омск-Новосиб-Томск полетел, и Казань в Бугульму с Уфой, процесс потихоньку идет. Если гос-во возьмется за нерентабельные маршруты, на что намекнул ДАМ, будет больше.
Да. Но если кто-то говорит о какой-либо конкуренции на транспорте, то надо говорить и о нерентабельных жд-маршрутах.