Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#100057 Антон Ефимов 27 мар 2011, 22:03
В сегодняшнем выпуске Вести.Транспорт вышел видеорепортаж о строительстве жд вокзала в Адлере: http://www.vesti.ru/videos?vid=327524&cid=1217
#100112 Slon 28 мар 2011, 13:24
С 1 апреля пассажиры будут платить за багаж не по общему весу, а за каждое место

Впервые в России будет введена не весовая, а штучная система оплаты багажа. Пионером здесь станет "Аэрофлот". Другие перевозчики пока настроены консервативно.
#100397 Slon 02 апр 2011, 12:36
В общем, дело ясное: российскому государству российские железные дороги не нужны.
Метать нам тут бисер и чего-то от кого-то требовать смысла не имеет.
#100408 Slon 02 апр 2011, 13:18
Антон Ефимов:Спокойно, В.В. РЖД не сдаст.
Я вас умоляю! В глобальных масштабах это такая мелочь...
А вот контра по еще одному вопросу в высших эшелонах похоже обеспечена. :;-):
Ну так вы вот поняли суть, но не всем это удалось. Хотя коллега Komandor срезал четко - не в бровь, а в пах ::-D:

Кстати, очень интересная цифирь: за 10 лет количество гражданских аэродромов сократилось почти на 40 процентов. Помнится, как-то ломались копья и не верили тем, кто такие цифры показывал и указывал, что авиаторы скинули с себя невыгодное, обузу - то, что РЖД не дали сделать (пока?). "нам её придётся реконструировать, несмотря на то что это очень затратная тема" - то есть государству, по сути, за наш с вами счет. Если бы было сказано про транспорт хотя бы вообще, то можно было бы предполагать, надеяться, что государство возьмет на себя реконструкцию жд, под ускорение поездов, укладку новых шпал и проч., но ведь нет...
Я вчера это где-то слушал, но руки до всего дошли только сегодня плюс идиотская привычка шутить всем подряд в день дурака заставляет в этот день просто не обращать ни на что внимания.
#100427 Vitaly1 02 апр 2011, 16:34
Komandor:как причём??
там бабло дают и программы
а на жд плюют и душат!!!
А РЖД никто не дает дотации на перевозки в плацкарте и частично на пригороде? Непонятно, с какого лешего плацкарт из Екатеринбурга в Москву субсидируется, а вся авиация того же маршрута должна сидеть на самоокупаемости. Но эти направления и так неплохо развиваются, а "рокадная" сеть маршрутов авиации типа Волгоград-Самара или Тюмень-Новосибирск вообще не выдерживает критики. Даже если прямая связь есть, то рейс в большинстве случаев выполняется раза 3 в неделю, о том, чтобы было 2-3 пары ежедневных бортов речи нет. Кстати, через Москву все равно в 90% оказывается дешевле. Я прекрасно могу понять, когда через Москву летит Нижний Новгород или Казань (все равно все пункты со всеми не соединишь, так, чтобы еще и частота рейсов была достойная, хотя бы ежедневно, а тут крупнейший хаб в часе лета), но у меня знакомые из Тюмени и др. городов Сибири в тот же Иркутск тоже летали через Москву. Потому что прямой самолет - из Ебурга (до которого поезда совсем не каждые 2-3 часа ходят и в аэропорту в ожидании вылета можно прокуковать часов 6), а стоимость перелета раза в 2 дороже купе. А уж какой швах творится с местной авиацией на Камчатке, где другого транспорта нет, а за перелет на 500 км приходится отваливать под 8000 руб и еще давать взятки, чтобы попасть в список улетающих на сегодня. Так что немосковская и непитерская пассажирская авиация сейчас в целом находится в весьма удручающем состоянии, в отличие от ж-д, работающей более-менее ровно, и ситуацию с маршрутной сетью и доступностью авиаперевозок при таких масштабах страны действительно надо исправлять.
А проблемы ж-д, на мой взгляд, во многом из-за чересчур жесткой зарегулированности тарифов на плацкарт с сидячкой, запрета ФАС варьировать тарифы купе/СВ в зависимости от глубины продаж, всяких вредительских постановлений вроде ограничения маршрута пригородных расстоянием 200 км и пр. Ну и в отсутствии заинтересованности в обеспечении пасс. перевозок у отдельных структур РЖД (те же движенцы) и недостатке качественной аналитики у пассажирщиков.
#100429 Slon 02 апр 2011, 16:54
Это совершенно разные вещи. Плюс дотирование идет только плацкарта, а тогда уж надо было бы говорить о полном дотировании всех классов вагонов.
Плюс - скажите, за последнее время гос-во много вложило в инфраструктуру пассперевозок? А перелеты и так с того же ДВ гос-во стало дотировать. Кстати, рокадные сети авиация как раз и не хочет окучивать.
#100444 Vitaly1 02 апр 2011, 21:24
Лично я не знаю, как распоряжаются дотациями авиаперевозчики. Не факт, что в равной мере дотируется каждый отправленный пассажир, наверняка есть соответствующие квоты мест в экономе, а уж бизнес-класс вряд ли дотируют.
Ну и авиацию дотируют только с ДВ, по-хорошему, это надо делать практически везде, где, скажем, поездом ехать сутки и более.
Что касается ж-д инфраструктуры, то здесь полностью согласен, кроме малополезной Красной Поляны, совсем бесполезной ветки в Курумоч и чего-то подобного, что-то пока другого не припомню. Всякую ересь типа ВСМ Саранск-Волгоград к ЧМ-2018, естественно, обсуждать нечего. Здесь проблема вообще в слабом понимании российским обществом (в т.ч. чинушами) роли железных дорог, все почему-то считают, что ж-д должны быть самоокупаемыми и реконструироваться и строиться за свой счет, и ПС сами приобретать...
Ну а вообще, если из-за большей доступности авиации многие пассажиры начнут летать, то можно будет поотменять ряд поездов, а также еще больше оптимизировать нитки, используeмые лишь раз в 2 дня, раз в 4 дня итп, и на некоторых линиях и узлах проблем с пропускной способностью будет меньше.
А новые рокадные маршруты потихоньку появляются, вот и Омск-Новосиб-Томск полетел, и Казань в Бугульму с Уфой, процесс потихоньку идет. Если гос-во возьмется за нерентабельные маршруты, на что намекнул ДАМ, будет больше.
#100449 Slon 02 апр 2011, 21:56
Vitaly1: Ну и авиацию дотируют только с ДВ, по-хорошему, это надо делать практически везде, где, скажем, поездом ехать сутки и более.
Ну, не знаю насчет именно такого временного периода, думаю, что мы смотрим на зад, а не на перед. В том смысле, что должна быть хотя бы концепция от государства, хотя бы - а лучше просчитанная политика. Пока этого мы не видим, останутся только догадки. Лично мое мнение известно: мое понимание подобного водораздела - 2-2,5 тыс. км.
Что касается ж-д инфраструктуры, то здесь полностью согласен, кроме малополезной Красной Поляны,
Она не малополезная, она коротко нужная. Но нужная - это, увы, требование МОКа.
совсем бесполезной ветки в Курумоч и чего-то подобного,
Черт его знает...
Всякую ересь типа ВСМ Саранск-Волгоград к ЧМ-2018, естественно, обсуждать нечего.
Конечно. Особенно если учесть, что Саранск, видимо, в пролете в принципе :;-):
Здесь проблема вообще в слабом понимании российским обществом (в т.ч. чинушами) роли железных дорог, все почему-то считают, что ж-д должны быть самоокупаемыми и реконструироваться и строиться за свой счет, и ПС сами приобретать...
Совершенно согласен, и всегда именно с этого всё и начинаю. Так же, как и то, что бесполезно обсуждать тарифы, пока не откроют структуру и расчет себестоимости ::P:
Ну а вообще, если из-за большей доступности авиации многие пассажиры начнут летать, то можно будет поотменять ряд поездов, а также еще больше оптимизировать нитки, используeмые лишь раз в 2 дня, раз в 4 дня итп, и на некоторых линиях и узлах проблем с пропускной способностью будет меньше.
Это так, но сначала деньги, а потом стулья. Сначала пусть устойчиво полетят, а потом говорить об отмене, чтобы не загонять железной рукой счастья всех на самолеты.
А новые рокадные маршруты потихоньку появляются, вот и Омск-Новосиб-Томск полетел, и Казань в Бугульму с Уфой, процесс потихоньку идет. Если гос-во возьмется за нерентабельные маршруты, на что намекнул ДАМ, будет больше.
Да. Но если кто-то говорит о какой-либо конкуренции на транспорте, то надо говорить и о нерентабельных жд-маршрутах.
#100511 Саня 03 апр 2011, 14:10
Позвольте выскажу свою версию.
Не стоит спешить дотировать авиацию. Надо разобраться. Давайте попробуем:
Во 1-х самолеты загрязняют воздух очень сильно -соответственно при этом больше летать начнут и еще больше загрязнять этой дрянью -соответственно болеть будут больше. Зачем развивать неэкологичный вид транспорта? Ладно, это так, а вот реально КПД самолета небольшой тк перевозит он примерно около 100-150 человек. А топливо стоит дорого и надо его много. В Поезд влезает гораздо больше людей -соответственно и КПД у него больше при том что не надо топлива столько.
Во 2-ых это может теоретически убить ПДС (по крайней мере в сибирь и дальше). Как в США или Аргентине например. Плацкарт дотируют т к это можно сказать социальный вид перевозок для небогатых людей т к поезд едет медленнее самолета и комфота в плацкарте минимум. Может же гос-во помочь гражданам добраться хотя бы таким способом. А самолет это быстро и удобно -вот пусть и платят если хотят летать с ветерком. Нечего их дотировать . Исключение могут составить маршруты куда не добраться физически поездом или очень долго ехать. Там можно. Вполне хватит этого . Ну вот вроде удешевили на дальний восток же.
Скоростные поезда же никто не субсидирует -они не дешевы -хотя при этом и безопаснее (на мой взгляд) и экологичнее. Вот только конечно строить под них дороги к сожалению дорого -но рано или поздно надо будет. Так почему должны помогать удобным и быстрым самолетам -? В них летают вполне себе не бедные граждане.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2