Ивар:Что касается варианта с пересадками, то очень экстремально и интересно. Хотелось бы правда узнать по подробнее: сколько это займет времени желательно по-этапно, т.е. сколько каждый этап занимает времени, если можно с учетом ожидания, и сколько каждый этап требует денег!
ха. вообще могу вам порекомендовать вариант, которым я сам ехал в мае этого года (от мюнхена я поехал на миттенвальд-инсбрук, но это неважно). правда, по пути я гулял по таким городам, как киев и краков; на это у меня ушёл в общей сложности примерно день. если этого не делать, то выглядеть это будет так:
москва отпр. 12.35 п.141 москва-черновцы
львов приб. 12.39, отпр. 13.58 п.76 черновцы-пшемысль
пшемысль (если по-украински, то перемышль) приб. 16.19, отпр. 17.40 п.38202 пшемысль-щецин
примечание первое. здесь надо будет купить билет до станции жары (это будет последняя польская станция на вашем пути) на скорый поезд. то, что вы будете делать в пути пересадку, никого не волнует.
краков приб. 21.10, отпр. 21.22 п.448 краков-берлин
котбус приб. 6.37
примечание второе. после отъезда со станции жары (это, по расписанию, в 5.19) вам надо будет найти в поезде кондуктора и купить у него билет от жаров до котбуса.
котбус отпр. 6.54 re 17184 котбус-лейпциг
примечание третье. в котбусе за эти 17 минут вам надо будет купить wochenendeticket (не забудьте, для этого вам нужно приехать в котбус в субботу или воскресенье). для облегчения поисков сразу скажу, что на вокзал нужно идти через тоннель. вокзал находится слева по ходу движения из кракова. ручные кассы в это время не работают, поэтому wet надо будет покупать в автомате. соответственно, желатьельно для этого иметь при себе 28 евро. у меня правда, в этой ситуации было только 30 евро, но автомат дал мне 2 евро сдачи. если вы не умеете пользоваться немецкими автоматами, обратитесь за помощью к дежурному по станции (я так и сделал). они там все очень доброжелательны.
лейпциг приб. 8.54, отпр. 9.03 rb 16375 лейпциг-заальфельд
примечание четвёртое. rb - это regional bahn, re - regional express.
заальфельд приб. 11.36, отпр. 11.51 re 3085 заальфельд-лихтенфельс
лихтенфельс приб. 12.52, отпр. 12.56 re 20425 зоннеберг-нюрнберг
примечание пятое. поезда в германии, хотя обычно и соблюдают расписание, но бывает, что и опаздывают. в моём случае в лихтенфельс заальфельдский поезд опоздал на 6 минут. но зонненбергский его ждал - стоял у пплатформы с открытыми дверями.
нюрнберг приб. 14.16, отпр. 14.41 re 31241 нюрнберг-мюнхен
мюнхен приб. 17.28, отпр. 17.59 re 31031 мюнхен-зальцбург.
примечание шестое. на этом поезде вы доедете до самого зальцбурга. однако подозреваю, что купленный вами в котбусе wet будет действителен только до последней немецкой станции (фрайлассинг, которую этот поезд проследует в 19.41). поэтому в мюнхене нужно будет уточнить, можно ли по wet ехать до зальцбурга (это первая австрийская станция), и если нет, то купить билет фрайлассинг-зальцбург.
зальцбург приб. 19.48
очень рекомендую к использованию сайт
www.bahn.de . там для поездов внутри германии приведены даже платформы, с которых эти поезда отправляются (и на какие прибывают). советую перед поездкой это всё записать. кроме того, я не уверен, что в тот день, когда вы поедете, все упомянутые поезда будут ходить. это нужно будет проверить. на польшу этот сайт тоже вполне годится.
если у вас достаточно времени для того, чтобы погулять по киеву и кракову - советую это сделать. это красивые города, достойные осмотра. кроме того, вы на этом и денег сэкономите - во-первых, поедете от киева до львова по внутриукраинскому тарифу, который раза в 2.5 ниже межгосударственного российско-украинского, а во-вторых, от пшемысля до кракова можно будет добираться не скорыми поездами, а пассажирскими, что также дешевле.
ну, а если вы готовы делать пересадки и ночью, то можно подобрать и более прямой и дешёвый путь. правда, экономия тут будет несущественной. да и вообще, стоимост билетов по польше невысока. думаю, что на скорых поездах от пшемысля до жар билет будет стоить не более 80 злотых (это 20 us$).