Наконец-то дошли руки написать письмо в РЖД.
Здравствуйте!
Как активному пассажиру железных дорог мне приходится пользоваться услугами разных филиалов ОАО «РЖД» с разным уровнем сервиса. Хорошо оцениваю работу Дирекции по обслуживанию пассажиров «МЖД» и «МЖА» в частности: за 2004 год мною были оставлены 2 благодарности в филиале на Комсомольской пл., 5.
Однако пользование услугами Октябрьской железной дороги вызвало два вопроса.
1. Сбор за возврат.
Летом, в августе, в кассе возврата в Киеве были сданы 2 места из купленных в России (в указанном выше филиале «МЖА») билетов на поезд 282Ш Киев – Симферополь примерно за 10 часов до отправления; были получены соответствующие документы.
26.08.2004 на Витебском вокзале Октябрьской железной дороги в кассе возврата за один из них (оформленный на ...) была получена сумма в 523р. 50 коп., что на 100 рублей меньше необходимой суммы (о сумме см. далее). Кроме этого, вместо положенной «Квитанции разных сборов» был выдан некий «Вспомогательный документ», на котором кассир от руки написала сумму возврата, стоимость проезда, номер поезда, дату отправления, номер и тип вагона и маршрут. На документе стоит штамп «Санкт-Петербург Витебский 033061».
В то же время за возвращённый в ту же кассу билет на поезд 853Ч маршрута Санкт-Петербург Главный – Москва Октябрьская (оформленный на меня, ...) была возвращена вся полагавшаяся сумма, но выдан такой же «Вспомогательный документ».
29.08.2004 в кассе возврата на Киевском вокзале Московской железной дороги были получена сумма за второй билет на 282Ш поезд (оформленный на меня, ...) в размере 523р. 50 коп., что полностью согласуется со всеми правилами и тарифами. Кроме того, была выдана «Квитанция разных сборов» (...) с напечатанной информацией о поезде, стоимости и пр. На Квитанции стоит подпись кассира.
Посему хотелось бы разрешить следующие вопросы:
1) причину удержания 100 рублей за возврат денег в кассе Витебского вокзала
2) причину невыдачи Квитанции разных сборов (там же).
3) законность таких действий.
Копии «Квитанции разных сборов» и двух «Вспомогательных документов» прилагаю.
Считаю необходимым добавить, что никакой информации о дополнительных сборах на Витебском вокзале обнаружено не было.
2. График «гибкого» регулирования тарифов в 2004 году.
Согласно объявленным ОАО «РЖД» сезонным коэффициентам, применяемым к тарифам в целях более полного удовлетворения потребностей пассажиров, стоимость проезда во всех поездах дальнего следования (вне зависимости от расстояния следования, скорости движения и пр.) в вагонах с местами для сидения составляет 31 декабря 50% среднегодовой стоимости, или 45% от стоимости проезда в период с 22 по 30 декабря.
В то же время стоимость проезда в указанном вагоне в 160А поезде составляет 1184р. 40коп. и 1020р. 70 коп. 30 и 31 декабря соответственно.
В случае ошибочности моих рассуждений прошу привести обоснование, а в случае умышленного нарушения установленных ОАО «РЖД» тарифов – принять меры к недопущению подобных нарушений в будущем.
Ответ прошу прислать по указанному выше адресу.
Посмотрим, ответят ли что-нибудь... Единственное только, забыл приложить копии...

вышлю в ближайшее время.