В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#10372 Пассажир 07 дек 2004, 12:49
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ!
Подскажите, как поменять фамилии в выписанных ж/д билетах.
Ситуация:выкуплено 2 соседних купе, люди не могут поехать, вместо них поедут другие а мест в поезде больше нет!!!Какие варианты обмена билета могут быть.Помогите кто что-нибудь знает и сталкивался с такой проблемой. Заранее спасибо всем.
#10374 Фыва Цукен 07 дек 2004, 13:27
Пассажир:Какие варианты обмена билета могут быть.Помогите кто что-нибудь знает и сталкивался с такой проблемой. Заранее спасибо всем.


к сожалению, официальных методов решения этой проблемы не существует. официально вы можете только сдать эти билеты и попытаться их после этого купить. если вы при этом сумеете договориться с каким-нибудь кассиром, чтобы, начиная с момента сдачи билетов, он на протяжении некоторого времени непрерывно посылал запросы на эти места, то вероятность их выкупить сильно повышается. кроме того, существует и неофициальный способ решения этой проблемы. вы приходите на вокзал с теми людьми, которые должны были поехать и под видом провожающего заходите в вагон. ну, а выйдут из вагона уже те люди, на которых был выписан билет. после отправления поезда 99.9% вероятности, что никто ничего проверять не будет.
#10375 Пассажир 07 дек 2004, 13:45
Проблема в том, что нам придется пересекать украинскую границу.
Если бы мы ехали по России , то возможно так и сделали.
Неужели нет больше вариантов???
#10377 Фыва Цукен 07 дек 2004, 14:00
вариантов больше, к сожалению, нет. тут эта тема периодически всплывает (на моей памяти - раз десять, думаю).

а при чём тут украинская граница? пограничникам и таможенникам до билетов никакого дела нет. более того, сверять данные в билете с данными в паспорте пассажира в их обязанности не входит. так что в данном случае то, что вы пересекаете границу, никакого значения не имеет.
#10378 Пассажир 07 дек 2004, 14:24
Да уж, прочитала все сообщения по этому вопросу, поняла что надо глубокой ночью ехать на вокзал и слезно умолять кассиров стоять на стреме.
Правда появилась идея о нотариальном заверении, но наверное это бред.
Придеться не поспать.
В любом случае спасибо за ответ.
#10379 НИКОЛА 07 дек 2004, 16:07
А при чем тут нотариальное заверение? В правилах четко сказано, что посадка производится строго по документам, указанным в билете. Так что или кассиров умолять, или под видом провожающих идти.
#10382 Пассажир 07 дек 2004, 17:28
Как провожающие получится только туда, а обратно уже не пройдет.
Поэтому едем на вокзал и сдаем\покупаем билеты.
Уважаемы кассиры, войдите в положение так вот и так..., все мы люди...ну и в таком роде.
Если все удастся напишу подробно для других как и что делать.
#10389 НИКОЛА 07 дек 2004, 23:08
Анатолий.:
НИКОЛА:А при чем тут нотариальное заверение?
Как же, как же.
Вы забыли об "уступке требования" :lol: . Или как она по-научному называется.

Этак у нас нотариусы еще больше разбогатеют! :D
#10409 serg 08 дек 2004, 17:55
Увы, уступка требования или цессия не сработает. Сейчас на жд билетах пишут, что поездку может осуществить тоько пассажир, на которого выписан билет. А ст.388 ГК РФ не допускает передачу права требования, если это оговорено договором:

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
serg:Увы, уступка требования или цессия не сработает. Сейчас на жд билетах пишут, что поездку может осуществить тоько пассажир, на которого выписан билет.


Эту фразу нельзя толковать так, что уступка права на перевозку запрещена договором. Включение такого условия в договор прямо противоречило бы антимонопольному законодательству, поскольку это условие неправомерно ущемляет потребителей услуги, предоставляемой монополией. Железная дорога ни при каких условиях не может понести дополнительных расходов из-за того, что вместо Иванова, первоначально купившего билет (по полному тарифу), поедет Сидоров. Следовательно, она не вправе это запрещать.

Приведенная фраза означает лишь то, что новый кредитор не может ехать по ЭТОМУ ЖЕ билету. На основании старого билета и договора цессии железная дорога обязана выдать новый билет. При этом она вправе потребовать уплату сбора за переоформление билета. Я считаю, что по закону - так.
#10433 Анатолий. 09 дек 2004, 12:50
serg:Сейчас на жд билетах пишут, что поездку может осуществить тоько пассажир, на которого выписан билет.
Мне кажется не важно написано это на билете или нет. Договор всё равно действует, даже без надписи на билете.
Спекуль в отставке:Эту фразу нельзя толковать так, что уступка права на перевозку запрещена договором. Включение такого условия в договор прямо противоречило бы антимонопольному законодательству, поскольку это условие неправомерно ущемляет потребителей услуги, предоставляемой монополией.
Цитату можно, с номером закона(антимонопольного) ?
Какая фраза должна быть, чтобы толковать как "уступка права запрещена" ? Ну если, ... монополии не будет.
Анатолий.:Цитату можно, с номером закона(антимонопольного) ?.
Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I
"О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 24 июня, 15 июля 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г., 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта, 9 октября 2002 г.):
Статья 5. Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке

1. Запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие действия (бездействие), как:
изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
Запрет на передачу права перевозки другому лицу есть ни что иное, как "навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него".

На это я слышал такое возражение, что установление цены на билет - это тоже навязывание невыгодных условий, т.к. пассажиру было бы выгодно, чтобы билет стоил в 10 раз меньше.
Отвечаю: действительно, это было бы выгодно пассажиру, но это было бы невыгодно железной дороге - от этого она несла бы прямые убытки. Никакого убытка от того, что вместо Иванова поедет Сидоров, железная дорога понести не может. Т.е. в случае с ценой дополнительная выгода для пассажира оборачивается убытками ЖД, а в случае запрета переоформления дополнительные убытки пассажира не вызваны необходимостью охраны каких либо законных интересов железной дороги. Поэтому - это чистейшей воды "навязывание невыгодных условий".

Слышал возражения и на это: как же железная дорога не несет убытков, если переоформление билета требует времени кассира и ресурсов ВЦ.
Отвечаю: вот за это и предусмотрена плата за переоформление, которую в этом случае железная дорога вправе взять.

Мне пытались возразить, что переоформление билета на другую фамилию технически не реализовано, реализация требует денег, и почему железная дорога должна их тратить из-за каких-то идиотиков, которым приспичило меняться билетами и т.п.
Отвечаю: а вот это просто-напросто вранье. Переоформление билета с заменой фамилии было технически возможно раньше, а затем эта возможность была искусственно закрыта. Следовательно, ее восстановление не требует особых усилий. А если и требует - ж.д сама виновата, нефиг было, в нарушение антимонопольного законодательства, эту возможность устранять.
Анатолий.:Какая фраза должна быть, чтобы толковать как "уступка права запрещена" ? Ну если, ... монополии не будет.


Такая и должна: "Уступка пассажиром права перевозки другому лицу - не разрешается". Но, в силу вышеизложенного, такое условие вправе включать в договор только перевозчик, не являющийся монополистом.
В противном случае оно просто не имеет силы, как противоречащее закону.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240