Анатолий.:Цитату можно, с номером закона(антимонопольного) ?.
Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I
"О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 24 июня, 15 июля 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г., 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта, 9 октября 2002 г.):
Статья 5. Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке
1. Запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе такие действия (бездействие), как:
изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повышение цен;
навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования передачи финансовых средств, иного имущества, имущественных прав, рабочей силы контрагента, согласие заключить договор лишь при условии внесения в него положений, касающихся товаров, в которых контрагент не заинтересован, и других);
Запрет на передачу права перевозки другому лицу есть ни что иное, как "навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него".
На это я слышал такое возражение, что установление цены на билет - это тоже навязывание невыгодных условий, т.к. пассажиру было бы выгодно, чтобы билет стоил в 10 раз меньше.
Отвечаю: действительно, это было бы выгодно пассажиру, но это было бы невыгодно железной дороге - от этого она несла бы прямые убытки. Никакого убытка от того, что вместо Иванова поедет Сидоров, железная дорога понести не может. Т.е. в случае с ценой дополнительная выгода для пассажира оборачивается убытками ЖД, а в случае запрета переоформления дополнительные убытки пассажира не вызваны необходимостью охраны каких либо законных интересов железной дороги. Поэтому - это чистейшей воды "навязывание невыгодных условий".
Слышал возражения и на это: как же железная дорога не несет убытков, если переоформление билета требует времени кассира и ресурсов ВЦ.
Отвечаю: вот за это и предусмотрена плата за переоформление, которую в этом случае железная дорога вправе взять.
Мне пытались возразить, что переоформление билета на другую фамилию технически не реализовано, реализация требует денег, и почему железная дорога должна их тратить из-за каких-то идиотиков, которым приспичило меняться билетами и т.п.
Отвечаю: а вот это просто-напросто вранье. Переоформление билета с заменой фамилии
было технически возможно раньше, а затем эта возможность была искусственно закрыта. Следовательно, ее восстановление не требует особых усилий. А если и требует - ж.д сама виновата, нефиг было, в нарушение антимонопольного законодательства, эту возможность устранять.
Анатолий.:Какая фраза должна быть, чтобы толковать как "уступка права запрещена" ? Ну если, ... монополии не будет.
Такая и должна: "Уступка пассажиром права перевозки другому лицу - не разрешается". Но, в силу вышеизложенного, такое условие вправе включать в договор только перевозчик, не являющийся монополистом.
В противном случае оно просто не имеет силы, как противоречащее закону.