В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#11005 КРУ 20 янв 2005, 15:22
И вообща как узнать какие поезда отправлялись по указанному маршруту конкретно 04.06.2004? Очень надо.
#11007 Бывший проводник 20 янв 2005, 15:54
КРУ:Такой вопрос - поезд Москва - Вильнюс № 005т это одно и тоже что и 005 (в билете такой указан)?
И вообща как узнать какие поезда отправлялись по указанному маршруту конкретно 04.06.2004? Очень надо.

А он и есть 005Т. Ещё ходит поезд 149Ч по нечётным дням по маршруту Москва-Калининград с остановкой в Вильнюсе.
А про старые расписания лучше спросить здесь:
http://www.express-2.ru/webboard/http:/ ... =2&tree=on
#11009 Provodnik 20 янв 2005, 16:34
"в жестких купейных" - в этом определении уточнением является слово купейный, плацкарт - это жесткий некупейный.

Мягкость вагона от его фирменности не зависит.
#11010 КРУ 20 янв 2005, 16:44
Ну и написали бы тогда просто - купейный, за чем народ смущать. Нет все таки жесткий неслучайно. То что нет прямой зависимости мягкого от фирменного это и так понятно, но думается что форимрование фирменных наверное производится преимущественно мягкими (если речь идет о купе).
#11011 Бывший проводник 20 янв 2005, 17:16
Provodnik:"в жестких купейных" - в этом определении уточнением является слово купейный, плацкарт - это жесткий некупейный.
Мягкость вагона от его фирменности не зависит.

И всё-таки: есть ли мягкие купе? Считается ли вагоном повыш комфортности нефирменный купейный с услугами вагон?
#11012 КРУ 20 янв 2005, 17:51
Мягкий купейный вагон есть. Да считается, другое дело что допустим в фирменный поезд таковые обязательно включаются.
#11014 Анатолий. 20 янв 2005, 19:05
Бывший проводник:И всё-таки: есть ли мягкие купе? Считается ли вагоном повыш комфортности нефирменный купейный с услугами вагон?
Одного человека уже убедили, не зря значит копья ломал.
КРУ:Мягкий купейный вагон есть.
И где же он ? Как его однозначно определить ?
КРУ:К тому же – «только типом» это не объяснение
Тип вагона все же имеет смысл.
Так и не понял - согласны со мной или нет. Со статформой получается также. Чтобы было понятней, "типы" это 1.1;...;1.6 из статформы(как уже говорил, там есть и экзотические).

"Купейный 36-местный вагон может быть как мягким, так и жёстким. В фирменном поезде они все мягкие."
Как это определить ? Почему все мягкие ?

"фирменные поезда комплектуются преимущественно мягкими вагонами"
"думается что форимрование фирменных наверное производится преимущественно мягкими (если речь идет о купе)"
Какие имеются в виду мягкие вагоны ? И что значит "преимущественно" ?

"Мягкость вагона от его фирменности не зависит."
Тогда отчего зависит ?
КРУ:Ну и написали бы тогда просто - купейный, за чем народ смущать. Нет все таки жесткий неслучайно.
Слово "жесткий" перекочевало в этот документ откуда-то из седой старины, годов так 70-х, когда действительно существовало разделение тарифов на "мягкие и жесткие" вагоны. Если Вы откроете таблицу тарифов тех времен, то увидите там цены отдельно для "жестких" и отдельно для "мягких" вагонов, в том числе и 4-х местных. Действительно ли при этом существовали вагоны с "мягкими 4-х местными купе", или они были только задуманы, но практически так и не появились, или все-таки были, но встречались как редкая экзотика - это все вопросы интересные, но интерес этот может быть только сугубо историческим и к современной жизни отношения не имеет. Потому что сейчас никаких 4-х местных мягких вагонов в тарифах не предусмотрено. По современной терминологии мягкий вагон - это тот, который указан в качестве такового в билете (вагон типа М). Почитайте обратную сторону билета - вагоны бывают общие (О), сидячие (С), плацкартные (П), купейные (К), мягкие (М) и люкс (Л). И мягким сейчас называют только и исключительно вагоны РИЦ с 3-местными купе. Если в билете тип вагона указан как К (купейный), или КУ (купейный с услугами), то пытаться доказать, что он все таки "мягкий" - бесперспективно. Если он мягкий, то тип вагона должен был быть отмечен в билете как "М".
Так что на основании этой оговорки в документе про "жесткие" вагоны - Вы можете отказаться опачивать билет в вагон "М", хотя это и нелогично, т.к. его цена в точности равна цене обычного "К" по тому же маршруту. Но выдать "К" в фирменном поезде за мягкий - не получится, нет для этого никаких оснований.
КРУ:думается что форимрование фирменных наверное производится преимущественно мягкими (если речь идет о купе).


Думается ошибочно.
#11023 КРУ 21 янв 2005, 14:58
«И где же он ? Как его однозначно определить ?» - а я что приводил? Данные статотчетности, потом в билетах также указывается (есть на сайте Экспресс, обозначается). В конечном счете, вы же сами то определяетесь. Поймите, что на кой указывать на жесткость в Правилах, если это по-вашему не имеет никакого значения и по сути сводится просто к типу вагона. Кому интересны технические характеристики, если только последние не влияют на потребительские свойства товара (услуг).
СВ(Л) – мягкий с двухместными купе;
СВМ(М) – мягкий с двух- и четырехместными купе;
М – мягкий с четырехместными купе;
К (К) – купейный с четырехместными купе;
КБ – купейный с купе-буфетом;
КР – купейный с радиостанцией;
ПЛ (П) – некупейный со спальными местами (плацкартный);
О (О) – некупейный с местами для сидения (общий);
Обл (С) – межобластной с местами для сидения;
ВР – вагон-ресторан;
П – почтовый;
Б – багажный
Т.е. купированный вагон бывает как жестким, так и мягким.

«Так и не понял - согласны со мной или нет. Со статформой получается также. Чтобы было понятней, "типы" это 1.1;...;1.6 из статформы (как уже говорил, там есть и экзотические).» - согласен с чем? Я хотел лишь сказать, что с точки зрения логики («тип вагона мягкий», тип – это понятие, но не определение) это не объяснение (определение). Характеристиками, наверное, какими-нибудь отличается (вот только какими?), и опять же эти самые характеристики, уверен, не ради самих себя существуют, а влияют на комфортность и последнее - и есть цель разработки указанных типов вагонов.
«Какие имеются в виду мягкие вагоны? И что значит "преимущественно" ?» – см . выше (ну существуют же такие, это же не искусственный признак-характеристика вагонов, а имеет под собой предметное основание). Если мы проведем исследования то, наверное, выяснится, что по факту в основном в фирменные составы включаются мягкие купейные вагоны (наряду, разумеется, с жесткими).
#11025 КРУ 21 янв 2005, 16:08
Слово "жесткий" перекочевало в этот документ откуда-то из седой старины, годов так 70-х, когда действительно существовало разделение тарифов на "мягкие и жесткие" вагоны. – не думаю что случайно «перекочевало», правительство не МПС, которое подвержено профессиональной «болезни» специальной терминологии. Первое скорее просто написало бы купейный вагон (уж язык постановлений правительства и общую логику я уже знаю за годы работы), лишний раз оно писать ничего не будет («любит ребусы»). К тому же Правила вводились когда уже действовал новый прейскурант 93 года, а он и сей час действует (только идексируется).
«Если Вы откроете таблицу тарифов тех времен, то увидите там цены отдельно для "жестких" и отдельно для "мягких" вагонов, в том числе и 4-х местных. Действительно ли при этом существовали вагоны с "мягкими 4-х местными купе", или они были только задуманы, но практически так и не появились, или все-таки были, но встречались как редкая экзотика - это все вопросы интересные, но интерес этот может быть только сугубо историческим и к современной жизни отношения не имеет.» – с удовольствием бы взглянул на этот самый Прейскурант. Может вышлите, а еще лучше и действующий.
«Потому что сейчас никаких 4-х местных мягких вагонов в тарифах не предусмотрено. По современной терминологии мягкий вагон - это тот, который указан в качестве такового в билете (вагон типа М). Почитайте обратную сторону билета - вагоны бывают общие (О), сидячие (С), плацкартные (П), купейные (К), мягкие (М) и люкс (Л). И мягким сейчас называют только и исключительно вагоны РИЦ с 3-местными купе. Если в билете тип вагона указан как К (купейный), или КУ (купейный с услугами), то пытаться доказать, что он все таки "мягкий" - бесперспективно. Если он мягкий, то тип вагона должен был быть отмечен в билете как "М".» – так К – это понятно что жесткий, зачем доказывать что он мягкий когда для этого есть другое обозначение - М.

«Так что на основании этой оговорки в документе про "жесткие" вагоны - Вы можете отказаться оплачивать билет в вагон "М", хотя это и нелогично, т.к. его цена в точности равна цене обычного "К" по тому же маршруту. Но выдать "К" в фирменном поезде за мягкий - не получится, нет для этого никаких оснований.» – по –законодательству -«логично», что касается цены то увидеть бы для начала прейскурант (или он у Вас есть?). Никто не собирается выдавать «К» фирменного поезда за «М».
#11053 2mikl 23 янв 2005, 18:50
Насколько я понял, Вы пытаетесь выяснить, что же можно оплачивать льготникам, а что - нельзя. Так вот, если правильно оформлен железнодорожный проездной документ для пассажира - жертвы политических репрессий или ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, то последняя строка этого документа содержит слова "ВЫПЛАТА ХХХ.Х РУБ". Меня интересовала только практическая сторона расчета этой выплаты системой "Экспресс", а не сторона законной обоснованности этого расчета. Выплата, рассчитываемая системой,- это тариф (стоимость билета + стоимость плацкарты + страхсбор 2.30) на проезд в купейном вагоне (если поездка осуществлялась в более дешевом вагоне, чем купейный, то и для выплаты используется тариф на проезд в вагоне более дешевой категории) без сервисного обслуживания того поезда, на который был взят билет. Таким образом, не оплачиваются органами соцзащиты комиссионный сбор (на сегодняшний день это 0, 40, 50 или 80 руб. в зависимости от места приобретения и времени до отхода поезда) и плата за сервисное обслуживание (как правило 295 руб. за услуги эконом-класса, включающие 1-разовое питание или 506 руб. за услуги бизнес-класса с 1-разовым питанием) . Что касается мягкого вагона, то выплата производится за купе, но тариф на проезд в мягком вагоне с 3-местными купе всегда равен тарифу на проезд в купейном вагоне. Это все, что касается расчета выплаты во внутригосударственном сообщении при проезде в вагонах формирования РЖД. Если льготнику не повезло и он едет по России, но в вагоне другого государства, то из выплаты выбрасывается также и стоимость плацкарты. Наконец, если он едет за границу (или из России в Россию через Украину, например), то к выплате выставляется часть стоимости билета, относящаяся к проезду по территории РФ, а стоимость плацкарты возмещается только в том случае, если вагон, в котором осуществлялась поездка, принадлежал РЖД.

Теперь встает вопрос о том, как рассчитывать выплату, если льготник вообще не покупал себе билет. По всей видимости, нужно для расчета брать купе самого дорогого по категории поезда, который ходит по маршруту, заявленному льготником (как правило скорого фирменного). И дальше смотреть, какую выплату получил бы льготник, если бы поехал на этом поезде. Естественно, брать для расчета вагон без сервисного обслуживания, потому что, как я подозреваю, ездить не хотят в основном на большие расстояния, а там в цену билетов в вагон повышенной комфортности может включаться и 2-, и 3-, и даже 7-разовое питание. Например, на участке Москва - Владивосток сервисное обслуживание эконом-класса стоит уже 1255 руб., а бизнес-класса - 2318 руб.

Кстати, припоминаю примечательный случай, произошедший на одной из станций Горьковской железной дороги. Приходит в справочное бюро человек и просит для расчета выплат выдать справку о стоимости проезда. Ему выдают справку письменную, с печатью, но с абсолютно нереальной ценой (процентов на 20 больше, чем в действительности была цена). Я спрашиваю потом: а зачем так? Агент справочного бюро отвечает: мне искать по архивам точную цену билета 3 месяца назад - это час работы, а так все быстро, ну, получит он на 20% больше, хорошему человеку помочь не жалко...

С уважением, Михаил, "Центральная Станция"
#11057 Kolyna 24 янв 2005, 01:05
Уважаемый КРУ!
Правомерно ли, с вашей точки зрения, существование так называемых "обязательных комиссионных сборов"? Т.е. если вы находитесь в Москве и берете билет отправлением из Москвы менее, чем за 9 суток до отправления - извольте заплатить 40 рублей к тарифу, вне зависимости от расстояния поездки. Если до отправления поезда осталось меньше суток - уже 50 рублей. А если, не дай бог, покупаете билет не из Москвы - 80 рублей, даже если проедете два километра с тарифом рублей в 30.
Спрашивается: можно ли вот так вот брать деньги ни за что? Или деньги берутся за что-то, чего я не понимаю?

Если вы со мной солидарны - выходит, пассажиры, в первую очередь, должны требовать самостоятельно через суд или с привлечением ФАС:
1. Запрета повышающих коэффициентов ("фирменные" поезда).
2. Возможности отказаться от оказания "услуг" и проехать в купе без их оплаты.
3. Отмены обязательных комиссионных сборов.
Не знаю, насколько действенным в этом смысле окажется частный иск, но ведь составить типовое исковое заявление, которое сможет подать каждый - дело реальное?
#11074 Анатолий. 24 янв 2005, 13:05
2mikl:Так вот, если правильно оформлен железнодорожный проездной документ для пассажира - жертвы политических репрессий или ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, то последняя строка этого документа содержит слова "ВЫПЛАТА ХХХ.Х РУБ".
Как всё просто. А "Экспресс" знает законодательство лучше нас.
Какие ключи надо было набрать, чтобы правильно оформить билет ?
#11076 КРУ 24 янв 2005, 13:53
2mikl а почему все-таки возмещается страховой тариф? Все таки это не совсем проезд.
«Что касается мягкого вагона, то выплата производится за купе, но тариф на проезд в мягком вагоне с 3-местными купе всегда равен тарифу на проезд в купейном вагоне.» – это как, по прейскуранту что ли? Ну пусть даже равен, но по законодательству получается, что все равно не возмещается, хотя я так понял вы согласны с этим.
«Если льготнику не повезло и он едет по России, но в вагоне другого государства, то из выплаты выбрасывается также и стоимость плацкарты. Наконец, если он едет за границу (или из России в Россию через Украину, например), то к выплате выставляется часть стоимости билета, относящаяся к проезду по территории РФ, а стоимость плацкарты возмещается только в том случае, если вагон, в котором осуществлялась поездка, принадлежал РЖД.» – а это откуда взято (я про плацкарту)?

«Теперь встает вопрос о том, как рассчитывать выплату, если льготник вообще не покупал себе билет. По всей видимости, нужно для расчета брать купе самого дорогого по категории поезда, который ходит по маршруту, заявленному льготником (как правило скорого фирменного).» – с чего это «самый дорогой», да еще и «фирменный»? С сервисным обслуживанием (вагонами повышенной комфортности) здесь никто и не спорил, здесь относительно все понятно, возмещать его никто и не собирался. Вопрос именно в фирменных поездах. Да и вообще, по закону если льготник воспользовался авиа, при наличии ж.д. сообщения, то ему ничего не светит.

В любом случае спасибо за предоставленные соображения (особенно по расчету стоимости проезда в межгосударственном сообщении). Может еще что будет сказать?
«Агент справочного бюро отвечает: мне искать по архивам точную цену билета 3 месяца назад – это час работы, а так все быстро, ну, получит он на 20% больше, хорошему человеку помочь не жалко...» – ну да, я с таким случаями как раз в основном и «работаю», «на пару» с прокуратурой :): ) Например, в одном городе (хотя это почти везде) местное трамвайное управление попалось на том что списывало к возмещению по проезду льготников из бюджета почти все свои убытки. Сгубила жадность – они включали в отчетные данные «мертвые души» (человек уж месяц назад помер, а до сих пор, по их данных, разъезжает на трамвае), да и в целом анализ их баланса навел на «определенные размышления», что здесь не все чисто…

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 256