Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#113881 Shadow 11 авг 2011, 13:18
мимо_проходил:А все ровно ходить не будет, хоть вы тресните, сейчас ожд все устраивает, ... ожд не отдаст на мжд этот поезд, нет такого не будет, вот увидите. ... ожд все устраивает, кто сказал что плохо ? ::-):
Вы ерунду несёте. При чём тут ОЖД?!
мимо_проходил:к тому же с рижского пускать...это получается в кассах мжд билеты купят а окт жд вези,
Вооот. Вспомнили про внутрикорпоративное феодальное разделение. Ну и какое оно имеет отношение к интересам перевозчика?
мимо_проходил:Здесь много эмоций, вроде того - так разумней и тд, туда продлим, сюда продлим, только ожд все устраивает, кто сказал что плохо ? ::-):
Пока что эмоции над аргументами преобладают таки у Вас ::-(:
#114169 Vitaly1 15 авг 2011, 00:26
Подумалось. А может СПб-Смоленск 315/316 объединить с ржевским, пустив через Торжок-Вязьму, и тем самым получить полноценный по длине поезд и окучить участок Ржев-Вязьма-Смоленск? На участке СПб-Витебск альтернативы 315/316 достаточно, ну и плюс СПб-Мариуполь в ходу через день. Ускорить на участке Торжок-Ржев за счет выкидывания мелких остановок с минимальной посадкой-высадкой. В качестве компенсации МТППК довести пригород Ржев-Торжок до Лихославля, а они что-то подобное и собирались делать при появлении "дятлов".
#114434 Shadow 17 авг 2011, 03:54
Vitaly1:СПб-Смоленск 315/316 объединить с ржевским, пустив через Торжок-Вязьму, и тем самым получить полноценный по длине поезд и окучить участок Ржев-Вязьма-Смоленск?
Обсуждали.
Хотя тариф существенно не изменится, время хода вырастет на несколько часов.
Смоляне спасибо не скажут.
#115325 Dmitriy.Fox 22 авг 2011, 23:30
миха:3) Отправление из Москвы в 18 часов с прибытием в 9.18, 16 с лишним часов в пути - жесть еще похлеще чем допы в 3 ночи
Позвольте полюбопытствовать - а чем "похлеще"-то? :;-):

Тем, что для посадки не нужно ждать 2 часа на забитом вокзале (в пиковые даты ведь) после поездки в ночном метро (в обнимку с алкашнёй, коей в это время полно)?
Или тем, что прибытие в Питер будет утром, а не в 3 часа дня?
А может быть тем, что почти в любое время будет работать туалет, т.к. не будет кучи часовых технических (= неизвестных пассажиру) стоянок?

Про сон тут тоже актуально - сесть в 6 и уснуть в 10-12 подходит гораздо большему числу пассажиров, чем сесть в 3, лечь в 3:30 в лучшем случае.

Поэтому главной проблемой этого поезда будет отправление из Москвы. Если удастся его сдвинуть хотя бы на 18:30 - поезд будет наполняться, даже до Волоколамска кстати будут ездить. По деньгам вспомним про то, что он явно будет пассажирским - то есть вообще возможно будет не дороже питерских НФ-скорых. Ну а регулировать наполнение мы умеем - регулировки и прочее придумали не зря.
#115458 LmV 24 авг 2011, 09:52
Сейчас - не знаю, надо посмотреть последствия врезки новых стрелочных переводов. Если результатом станет переориентация Рижского хода на Москву-Окт., то поезд становится более реален, ибо обслуживать его будет куда проще. С другой стороны, видя стандартную формулировку "Москва-Окт.-СПб-Гл.", НФ, и при это - большее время в пути (километраж могут и не посмотреть) и большую цену, то это - может. Отпугнуть. Зато - поезд будет (в любом случае) полезен для тех, кто сходит и заходит на промежуточных станциях. На весь же маршрут - чтоб он раскупался, надо - либо: не менять Рижский вокзал на Ленинградский, либо - вывесить постер (как были для "Николаевского экспресса" и есть для "Сапсана" и "Аллегро", с объяснением фишки. ::-):
Сама идея продления - интересная. ::-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#115536 Фыва Цукен 24 авг 2011, 13:19
Dmitriy.Fox:Если удастся его сдвинуть хотя бы на 18:30 - поезд будет наполняться, даже до Волоколамска кстати будут ездить.
имхо, это вполне реально. я же говорю - мой график был составлен с учётом существующих графиков электричек. а они чрезвычайно сильно мешаются. если электрички полопатить (какой-то график поменять. какую-то укоротить, какую-то под обгон поставить), то на участке москва-волоколамск поезд можно ускорить на полчаса. ещё минут на 20 - на участке волоколамск-ржев (с учётом имеющихся остановок). то есть уже 50 минут, т.е. не 17.20, а 18.10. ну, и между ржевом и торжком его вполне можно ускорить.

а ездить, имхо, будут. почему - я уже писал.
Михаил Лучинин:Если результатом станет переориентация Рижского хода на Москву-Окт., то поезд становится более реален, ибо обслуживать его будет куда проще.

это да.
#115888 миха 26 авг 2011, 17:10
Dmitriy.Fox:
миха:3) Отправление из Москвы в 18 часов с прибытием в 9.18, 16 с лишним часов в пути - жесть еще похлеще чем допы в 3 ночи
Позвольте полюбопытствовать - а чем "похлеще"-то? :;-):

Тем, что для посадки не нужно ждать 2 часа на забитом вокзале (в пиковые даты ведь) после поездки в ночном метро (в обнимку с алкашнёй, коей в это время полно)?
Алкашни на Ленвокзале сейчас нет, да и раньше не особо много было, по сравнению с другими, это наверно единственная польза от рамок. Жуткие ночные допы начинают распродаваться как раз после 18-19, когда люди приходят, спрашивают на ближайший. И то не заполняются полностью. В три ночи то еще куда ни шло, там часа в два уже в поезд обычно запускают, а вот помню были 4:40, с прибытием перед НЭ, вот это вообще форменное издевательство. Как компьютер показал, так графист и нарисовал, без желания проводить " тонкую настройку.

А главный то вопрос-кем заполнять в непиковое время? Впрочем, если ФПК устроит отток пассов с 661/662, на уч. Москва-Ржев, тогда да.
#115889 Фыва Цукен 26 авг 2011, 17:16
миха:А главный то вопрос-кем заполнять в непиковое время? Впрочем, если ФПК устроит отток пассов с 661/662, на уч. Москва-Ржев, тогда да.
а всё уже было написано.
#115902 Shadow 26 авг 2011, 18:43
миха:Позвольте полюбопытствовать - а чем "похлеще"-то?
Жуткие ночные допы начинают распродаваться как раз после 18-19, когда люди приходят, спрашивают на ближайший. И то не заполняются полностью. В три ночи то еще куда ни шло, там часа в два уже в поезд обычно запускают,...
Мда. С таким подходом ФПК и дальше будет терять пассажиров везде где только можно. Лицом уважающий себя перевозчик поворачивается к клиентам, лицом, а не (_|_). В три часа ночи "куда ни шло" - на богом забытой ветке, где поезд - единственная связь с цивилизацией. А не на главном ходу. И так уже, кроме авиаторов, автобусы по 1500 рублей до Питера возят. 1500 за полсуток в пути по забитой М10!
миха:А главный то вопрос-кем заполнять в непиковое время? Впрочем, если ФПК устроит отток пассов с 661/662, на уч. Москва-Ржев, тогда да.
Аргумент несостоятелен. Во-первых, если ржевский и продлевать, то с периодичностью 3/7 - чаще он никому не нужен даже до Ржева. А при такой периодичности под пиковые дни подстроиться можно, хотя бы частично.
Во-вторых - отток, конечно, будет - предлагаемый поезд отправится на 1,5 часа раньше 661-го, и прибудет в Ржев в более удобное время. Но отток - это плюс. Потому что потребуется меньшее число мест в великолукском => эти места не будут везти воздух 50% маршрута (от Ржева до Великих Лук), а от Ржева до Питера пассажиры на большинство мест найдутся => использование вместимости в сумме по обоим поездам повысится (причём в пределах СЗ филиала, замечу). Это же элементарно.
#115904 Владимир Дукин 26 авг 2011, 18:52
Вариант такой: 77-78 Санкт-Петербург-Брянск через Вязьму, а для Калуги можно тоже чего-нить придумать :)) Например : Киев-Санкт-Петербург :))) через Конотоп-Брянск-Сухиничи-Калугу--2-Поварово :))))
#115906 миха 26 авг 2011, 18:55
Shadow:Но отток - это плюс. Потому что потребуется меньшее число мест в великолукском => эти места не будут везти воздух 50% маршрута (от Ржева до Великих Лук),
[/quote]

Логика есть, разве что тогда великолукский в дни отсутствия 77/78 нужно будет как то пускать нынешней полной схемой.
#115912 LmV 26 авг 2011, 19:08
Владимир Дукин:Вариант такой: 77-78 Санкт-Петербург-Брянск через Вязьму, а для Калуги можно тоже чего-нить придумать :))
Хм... Ну если с графиком нынешнего ржевского, и с группой вагонов - да, иначе - похудеет (ведь много по Калуге входит/выходит), а до Брянска есть ещё СПб-Мариуполь и СПб-Адлер. Да ещё и сабж, упоминаемый ниже :;-):
Владимир Дукин:Например : Киев-Санкт-Петербург :))) через Конотоп-Брянск-Сухиничи-Калугу--2-Поварово :))))
Это - уже межгос. И уже - после ЧМ будет (если будет). Это второй поезд СПб-Киев? Можно.
А что если сделать глобальнее: Мурманск-СПб-Бекасово (это Москва! ::-D: )-Калуга-Брянск-Киев? Не шучу.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#115920 Владимир Дукин 26 авг 2011, 19:19
А такое чудо уже было во времена СССР. Мурманск-Кишинёв, потом Мурманск-Брянск... Но всё подохло.
#115925 LmV 26 авг 2011, 19:23
Владимир Дукин:А такое чудо уже было во времена СССР. Мурманск-Кишинёв, потом Мурманск-Брянск... Но всё подохло.
А ещё была шутка про Ереван-Мурманск /"Визит к Минотавру"/ ::-D: А серьёзно: тогда подохло, но если объединить оба потока, и вспомнить, что кто-то поедет и от точки до точки, то - вполне может получиться. ::-): "Впрочем... Это - совсем другая история "(С)/"Следствие вели"/ :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#115955 Владимир Дукин 26 авг 2011, 20:10
Ереван=Мурманск через Курский вокзал :)) Ещё где-то и Стрелу, Экспресс, Интурист обгонял :))))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0