Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#116004 Фред Спаркс 26 авг 2011, 23:53
По сообщениям ленты.ру Анкваб набрал 51% голосов и отметается второй тур.
#116008 Slon 27 авг 2011, 00:27
При явке в Галском районе в 120% это вполне реально.
#116054 Slon 27 авг 2011, 15:39
Да ну их.
Я думаю, что интеллигентство Владислава действительно не идет на пользу, мегрельский фактор очень весом. Как они назначали дважды Багапша. так и...
#116136 Антон Ефимов 28 авг 2011, 10:29
Политологи называли Шамбу главным оппонентом Анкваба, однако тот провел крайне неудачную агитационную кампанию и в своем провале должен винить только себя и свой штаб, для работы в котором наняли российских политтехнологов, говорит абхазский политолог Инал Хашиг.

Приезжие провели кампанию без учета консерватизма и характерных особенностей абхазского общества, пояснил политолог. Шамба активно использовал наглядную агитацию, вся Абхазия пестрела баннерами «Шамба – наш президент». Его оппоненты к этому виду продвижения не прибегали, говорит Хашиг, и поступили правильно. Все три кандидата – люди известные и узнаваемые, а абхазское общество невелико и консервативно, ему претит лишняя демонстративность. Неудачным оказался и слоган «Шамба – наш президент», который многих привел в недоумение: во-первых, выборы были назначены в связи с весьма печальным событием – смертью действующего президента, а во-вторых, люди поняли, что Шамба, еще не будучи избранным, уже называет себя президентом, что не могло понравиться многим.

Кроме наглядной агитации штаб Шамбы активно использовал молодежь для участия в митингах в его поддержку, распространял символику с изображением кандидата и все тем же слоганом. «Слишком много пиара. В Абхазии не любят, когда выборы превращаются в шоу», – говорит Хашиг. Он считает, что Шамба и сам понимает причины своего провала, не пойдет на конфронтацию с Анквабом и, вполне возможно, останется премьером.

Хаджимба утверждает, что на выборах имели место фальсификации. По его мнению, основным способом фальсификации стали так называемые дополнительные списки избирателей, которые велись в каждом округе, чтобы проголосовать могли подставные лица, которые на самом деле в данном районе не проживают. Хаджимба говорит, что при помощи подобной технологии могли быть фальсифицированы 20–30% голосов в пользу Анкваба.
http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/2 ... 6545.shtml
#116144 Slon 28 авг 2011, 12:24
Ну, если Инал так хочет... товарищ, как мне сказали, неоднозначный.
Приезжие провели кампанию без учета консерватизма и характерных особенностей абхазского общества, пояснил политолог. Шамба активно использовал наглядную агитацию, вся Абхазия пестрела баннерами «Шамба – наш президент». Его оппоненты к этому виду продвижения не прибегали, говорит Хашиг, и поступили правильно.
Да нет, это не только из-за желания-нежелания. Еще есть мозговый и финансовый факторы.
Про всю Абхазию - вранье.
Неудачным оказался и слоган «Шамба – наш президент», который многих привел в недоумение: во-первых, выборы были назначены в связи с весьма печальным событием – смертью действующего президента, а во-вторых, люди поняли, что Шамба, еще не будучи избранным, уже называет себя президентом, что не могло понравиться многим.
И снова мимо. Про баннеры "Ардзинба - Багапш - Шамба" Инал, разумеется, не упоминает. А на больших билбордах, которых особо много не было, кроме слогана было еще много чего агитационного. Выхвачено Иналом из контекста.
Насчет кто кого как называет - вот не надо. Я еще за месяц до голосования говорил, что Анкваб ведет себя так, как будто вопрос решен, при этом дистанцируется от себя как вице и премьера, типа "это был не я".
Кроме наглядной агитации штаб Шамбы активно использовал молодежь для участия в митингах в его поддержку, распространял символику с изображением кандидата и все тем же слоганом.
А подумать, почему так? Кто шел с ним в вице?
Касательно молодежи - пожалуйста, http://apsnypress.info/news/4019.html
«Слишком много пиара. В Абхазии не любят, когда выборы превращаются в шоу», – говорит Хашиг.
Ой, ну кто бы говорил! Мне показалось, что Шамбе подгадил Колесников, брат Колесникова. Его выступления были в духе "Когда ... был маленький с кудрявой головой, он тоже бегал...". А шоу Анкваба надо было видеть.
Кстати, можно было заметить, как разные организации постепенно выстраиваются под Анкваба, в том числе и те, которые всегда были к нему оппозиционными "Я себя под ... чищу" ::-D: Последний шаг - когда какой-то конгресс евреев Абхазии выступил за Анкваба (правда, новость эту, похоже, убрали, ну неважно - она есть и на вражеских ресурсах - http://abkhazeti.info/abkhazia/2011/1314226137.php)... при том, что Шамба...
А такой пиар - вовсе за гранью.
Он считает, что Шамба и сам понимает причины своего провала, не пойдет на конфронтацию с Анквабом и, вполне возможно, останется премьером.
Или премьером будет кто-то приближенный типа Лакербай или Дзяпшба. Или вообще премьера упразднят, как Анкваб давно хотел, чтобы параллельный центр власти не мешался под ногами.
Хаджимба утверждает, что на выборах имели место фальсификации. По его мнению, основным способом фальсификации стали так называемые дополнительные списки избирателей, которые велись в каждом округе, чтобы проголосовать могли подставные лица, которые на самом деле в данном районе не проживают. Хаджимба говорит, что при помощи подобной технологии могли быть фальсифицированы 20–30% голосов в пользу Анкваба.
Так оно и есть. И именно так проходили двое последних выборов, допсписки были местами больше основных - вот вам и 120% явки. Причем в восточных районах, где нежелательных проверяющих всякий раз встречали автоматами.

Так что статья необъективная. Инал, разумеется, имеет право на свою точку зрения, но есть факты, с ней не стыкующиеся.

PS. Мои вот пришли с рынка, там у нас торгуют мегрелки. Вот они, давно присосавшиеся к России и Москве, рады, что победил Анкваб. Ну и о чем говорить?
#116288 Slon 29 авг 2011, 13:15
Патриарх московский и всея Руси Кирилл поздравил А.З. Анкваба с избранием на пост президента Республики Абхазия.

А кто он такой для Абхазии (хотя бы) вообще, чтобы поздравлять? Никто его лобызания с грузином и заверения в нежности не забыл. И после этого еще желать мира и согласия в обществе!
#116290 Фыва Цукен 29 авг 2011, 13:19
Slon:И после этого еще желать мира и согласия в обществе!
ну, от поздравлений никому ещё хуже не стало. а если он им не нравится - то поздравление вполне можно проигнорировать, только и всего :;-):
#116294 Slon 29 авг 2011, 13:27
Ну, можно, конечно, расценить как очередное фарисейство. Только вот ему там это очков не прибавит, а Афон он захочет подгрести рано или поздно. Так что это может быть против ветра.
И вопрос, какими будут следующие выборы - очередными или досрочными, пока открыт.
#116309 Фыва Цукен 29 авг 2011, 14:24
Slon:Афон он захочет подгрести рано или поздно. Так что это может быть против ветра.
ну, сейчас-то чего об этом рассуждать? вот когда и если захочет - тогда и будет предмет обсуждения. а пока его нет.
Slon:И вопрос, какими будут следующие выборы - очередными или досрочными, пока открыт.
какгрицца, "все под богом ходим" ::-[: но, опять же - что раньше времени загадывать?

к тому же я не думаю, что курс абхазии может существенно меняться. для строительства полностью и подлинно суверенного моноэтнического государства у них сил не хватит, а предположить, что там появится президент, который возьмёт курс на сближение с грузией - у меня воображения не хватает. да если даже и появится, думаю, недолго он президентом будет. его свои же зарэжут ::-D: соответственно - всё будет примерно так же, как и сейчас. а кто будет президентом - не суть важно.

я именно поэтому и спрашивал - есть ли какая-то разница в том, кто именно будет президентом? имхо, особо нет. нюансы, конечно, могут быть, но это тоже неважно.
#116310 Slon 29 авг 2011, 14:54
Фыва Цукен:ну, сейчас-то чего об этом рассуждать? вот когда и если захочет - тогда и будет предмет обсуждения. а пока его нет.
Есть. Он достаточно конкретно высказывался ранее и двадцать какого-то июля в Киеве еще раз публично повторил, что это всё территория грузинской церкви. Это очень болезненно и замечено сразу.
какгрицца, "все под богом ходим" ::-[: но, опять же - что раньше времени загадывать?
Ну, я слышал еще до выборов о проблемах со здоровьем. Это не мое измышление.
к тому же я не думаю, что курс абхазии может существенно меняться.
Есть мысли о том, что может быть после 2014 г. ...
для строительства полностью и подлинно суверенного моноэтнического государства у них сил не хватит,
Посмотрим, но из троих именно Анкваб готов душить не-абхазов в угоду абхазам.
а предположить, что там появится президент, который возьмёт курс на сближение с грузией - у меня воображения не хватает.
Я приводил факты, что мегрелы двух последних считают своими, а внутренняя политика Багапша имела в ту сторону весомый крен. Я ничего не исключаю.
да если даже и появится, думаю, недолго он президентом будет. его свои же зарэжут ::-D: соответственно - всё будет примерно так же, как и сейчас.
Не успеют, притом что уже сейчас в Сухуме есть кроме грузинских товаров и строители оттуда. Некие процессы идут, плюс многое, как вы понимаете, не от них зависит. Запад занимает идиотскую для себя и вполне удобную для России позицию, но ведь он может ее и изменить.
я именно поэтому и спрашивал - есть ли какая-то разница в том, кто именно будет президентом? имхо, особо нет. нюансы, конечно, могут быть, но это тоже неважно.
Посмотрим. Есть разница в данном случае - как вы помните, я говорил, что Анкваба здесь официально не принимали и намекали Багапшу, что эта кандидатура нежелательная. Про внутренние нюансы вам, думаю, не особо интересно.
#116312 Фыва Цукен 29 авг 2011, 15:20
Slon:Есть. Он достаточно конкретно высказывался ранее и двадцать какого-то июля в Киеве еще раз публично повторил, что это всё территория грузинской церкви. Это очень болезненно и замечено сразу.
да и ради бога. я не про это, а про гипотетическое присоединение нового афона. если у него и правда есть такие мысли, то пусть сам думает, как этого добиваться. а если нет - тогда вообще говорить не о чем.

кроме того, никаких серьёзных свидетельств того, что он таки хочет присоединить новый афон, пока нет. соответственно, опять же - нет предмета для обсуждения. а что будет дальше - поживём, увидим.
Slon:Ну, я слышал еще до выборов о проблемах со здоровьем. Это не мое измышление.
опять же, поживём - увидим. чего раньше времени обсуждать?
Slon:из троих именно Анкваб готов душить не-абхазов в угоду абхазам.
анекдот вспомнился - "съисть-то он съисть, да только кто ж ему дасть" ::-D:
Slon:Я приводил факты, что мегрелы двух последних считают своими, а внутренняя политика Багапша имела в ту сторону весомый крен. Я ничего не исключаю.
своими - только из имеющихся. на самом деле, никакие они им не свои.

вообще, по отзывам моих знакомых, там бывавших (разных), гальский район - весьма чужеродная остальной абхазии территория. так же, как и западная сванетия (кодорское ущелье)
Slon:Запад занимает идиотскую для себя и вполне удобную для России позицию, но ведь он может ее и изменить.
и опять - когда и если изменит, тогда и будет предмет для обсуждения. пока его нет.
Slon:Посмотрим.
вот-вот, и я о том же. поживём - увидим.
Slon:Есть разница в данном случае - как вы помните, я говорил, что Анкваба здесь официально не принимали и намекали Багапшу, что эта кандидатура нежелательная.
ну, ясно, что с места в карьер шашкой махать ни к чему. поживём - увидим. но реально у абхазии свободы манёвра почти и нет. разве только пойти к грузинам - но в это я категорически не верю.

кстати, с моей точки зрения, если и бы пошла она к грузинам - так и хрен бы с ней ::-D: впрочем, это не более, чем моё личное мнение. но, правда, и не менее ::-D:
#116316 Slon 29 авг 2011, 15:46
Фыва Цукен:кроме того, никаких серьёзных свидетельств того, что он таки хочет присоединить новый афон, пока нет. соответственно, опять же - нет предмета для обсуждения. а что будет дальше - поживём, увидим.
Там была какая-то нехилая буза по статусу церкви. Я не вникал, мне это горизонтально, но накалилось настолько, что вмешивались высшие политики. Видимо, для их общества это важнее, чем аналогичное для нашего, и это не выбросить.
опять же, поживём - увидим. чего раньше времени обсуждать?
Безусловно. По сути, я вкратце делюсь известным.
Вот что интересно - когда Шамба спикировал в кювет за несколько дней до выборов, у нас в СМИ была полнейшая тишина. В принципе, это правильно, но неожиданно-удивительно.
И про полет Багапша открыто написали только после его кончины.
анекдот вспомнился - "съисть-то он съисть, да только кто ж ему дасть" ::-D:
А там помешать при определенных раскладах будет сложно. Он подобрал под себя за эти годы немало.
своими - только из имеющихся. на самом деле, никакие они им не свои.
вообще, по отзывам моих знакомых, там бывавших (разных), гальский район - весьма чужеродная остальной абхазии территория.
В первом приближении можно согласиться. Поэтому и попытки грубой интеграции Багапшем этого населения в обмен на некую лояльность были очень заметны.
Хотя может многое измениться со временем. Ведь не надо забывать, что мегрелы по сути никакие не грузины, они себя назовут грузинами, когда им выгодно (принадлежность к одной группе языков и народов, понятно, еще не всё), но предки-то в Колхиде были самурзаканцы и там много этнических абхазов, которых огрузинили, в том числе под дулом. В общих чертах с этим можно согласиться, правда, некоторые указанные факты небесспорны.
так же, как и западная сванетия (кодорское ущелье)
Сваны - это вообще отдельная песня. Как они грабили и раздевали грузин, уходивших от войны, никто не забыл (кроме политиков в Грузии).
и опять - когда и если изменит, тогда и будет предмет для обсуждения. пока его нет.
Тогда поезд уйдет. Как и со многими другим местами Земли, тогда обсуждать будет нечего, тогда останется констатация факта...
реально у абхазии свободы манёвра почти и нет. разве только пойти к грузинам - но в это я категорически не верю.
кстати, с моей точки зрения, если и бы пошла она к грузинам - так и хрен бы с ней ::-D:
Смотря к каким грузинам и на каких условиях.
впрочем, это не более, чем моё личное мнение. но, правда, и не менее ::-D:
Ну, понятно, что ряд изданий так тоже думает. И помощники Горбачева предлагали ему продать Курилы, и ГДР даже не продали, а подарили. Такая точка зрения есть всегда.
#116323 Фыва Цукен 29 авг 2011, 16:03
Slon:А там помешать при определенных раскладах будет сложно. Он подобрал под себя за эти годы немало.
да ладно... в абхазских мандаринах, как 7 лет назад, заведётся жучок, и границу перекроют, в связи со страшной опасностью для здоровья россиян ::-D: думаю, этого будет вполне достаточно.
Slon:может многое измениться со временем.
время - это такая штука, с ним вообще всё меняется ::-D: поживём - увидим.
Slon:никто не забыл (кроме политиков в Грузии).
ну, если помните, году этак в 2006 (точно сейчас не вспомню) грузины сванов усмиряли военной силой. так что, думаю, и политики помнят.

но сваны к грузинам, опять же по отзывам моих знакомых, относятся заметно более лояльно, чем к абхазам. хотя по сути да, они бы и от независимости не отказались.
[
Slon:Такая точка зрения есть всегда.
ага. и вот у меня она - такая ::-): конечно же, она может не совпадать с вашей (и, судя по всему, не совпадает). но меня это не сильно огорчает ::-D: если это огорчает вас - то напрасно, это пустое ::-D:
#116343 Slon 29 авг 2011, 19:14
Фыва Цукен:да ладно... в абхазских мандаринах, как 7 лет назад, заведётся жучок, и границу перекроют, в связи со страшной опасностью для здоровья россиян ::-D: думаю, этого будет вполне достаточно.
Не, я про внутреннюю политику. А ваш вариант, разумеется, возможен, но при одном условии: чтобы с этого кормилось государство. Насколько я в курсе, сейчас этого либо нет, либо очень мало - неспроста ведь Багапш хотел строить рынок в районе Гагра.
ну, если помните, году этак в 2006 (точно сейчас не вспомню) грузины сванов усмиряли военной силой. так что, думаю, и политики помнят.
Так не сванов усмиряли, а меняли смотрящего. Квициани прекрасно тогда воевал с абхазами, генеральная линия не менялась. В курсе я, конечно - не забудьте, что и войну 2008 г. мы пережили там. Со сванами у абхазов, как сказал мой приятель, типа нейтралитета: вы не лезете к нам - мы не лезем к вам. Ну, туда туристы потихоньку шастают, можете фото в известном месте увидеть.
но сваны к грузинам, опять же по отзывам моих знакомых, относятся заметно более лояльно, чем к абхазам. хотя по сути да, они бы и от независимости не отказались.
См. выше... Впрочем, обычный сванский образ жизни в советское время - съездить поужинать в Сухуми. За 60 км.
если это огорчает вас - то напрасно, это пустое ::-D:
Вы на самом деле считаете, что в свое время надо было поступить именно так? Вот оцените с позиции сегодняшнего дня (только полчаса назад читал ребенку лекцию по истории о сдаче ГДР).