Фред Спаркс
26 авг 2011, 23:53
По сообщениям ленты.ру Анкваб набрал 51% голосов и отметается второй тур.
НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/2 ... 6545.shtmlПолитологи называли Шамбу главным оппонентом Анкваба, однако тот провел крайне неудачную агитационную кампанию и в своем провале должен винить только себя и свой штаб, для работы в котором наняли российских политтехнологов, говорит абхазский политолог Инал Хашиг.
Приезжие провели кампанию без учета консерватизма и характерных особенностей абхазского общества, пояснил политолог. Шамба активно использовал наглядную агитацию, вся Абхазия пестрела баннерами «Шамба – наш президент». Его оппоненты к этому виду продвижения не прибегали, говорит Хашиг, и поступили правильно. Все три кандидата – люди известные и узнаваемые, а абхазское общество невелико и консервативно, ему претит лишняя демонстративность. Неудачным оказался и слоган «Шамба – наш президент», который многих привел в недоумение: во-первых, выборы были назначены в связи с весьма печальным событием – смертью действующего президента, а во-вторых, люди поняли, что Шамба, еще не будучи избранным, уже называет себя президентом, что не могло понравиться многим.
Кроме наглядной агитации штаб Шамбы активно использовал молодежь для участия в митингах в его поддержку, распространял символику с изображением кандидата и все тем же слоганом. «Слишком много пиара. В Абхазии не любят, когда выборы превращаются в шоу», – говорит Хашиг. Он считает, что Шамба и сам понимает причины своего провала, не пойдет на конфронтацию с Анквабом и, вполне возможно, останется премьером.
Хаджимба утверждает, что на выборах имели место фальсификации. По его мнению, основным способом фальсификации стали так называемые дополнительные списки избирателей, которые велись в каждом округе, чтобы проголосовать могли подставные лица, которые на самом деле в данном районе не проживают. Хаджимба говорит, что при помощи подобной технологии могли быть фальсифицированы 20–30% голосов в пользу Анкваба.
Да нет, это не только из-за желания-нежелания. Еще есть мозговый и финансовый факторы.Приезжие провели кампанию без учета консерватизма и характерных особенностей абхазского общества, пояснил политолог. Шамба активно использовал наглядную агитацию, вся Абхазия пестрела баннерами «Шамба – наш президент». Его оппоненты к этому виду продвижения не прибегали, говорит Хашиг, и поступили правильно.
И снова мимо. Про баннеры "Ардзинба - Багапш - Шамба" Инал, разумеется, не упоминает. А на больших билбордах, которых особо много не было, кроме слогана было еще много чего агитационного. Выхвачено Иналом из контекста.Неудачным оказался и слоган «Шамба – наш президент», который многих привел в недоумение: во-первых, выборы были назначены в связи с весьма печальным событием – смертью действующего президента, а во-вторых, люди поняли, что Шамба, еще не будучи избранным, уже называет себя президентом, что не могло понравиться многим.
А подумать, почему так? Кто шел с ним в вице?Кроме наглядной агитации штаб Шамбы активно использовал молодежь для участия в митингах в его поддержку, распространял символику с изображением кандидата и все тем же слоганом.
Ой, ну кто бы говорил! Мне показалось, что Шамбе подгадил Колесников, брат Колесникова. Его выступления были в духе "Когда ... был маленький с кудрявой головой, он тоже бегал...". А шоу Анкваба надо было видеть.«Слишком много пиара. В Абхазии не любят, когда выборы превращаются в шоу», – говорит Хашиг.
Или премьером будет кто-то приближенный типа Лакербай или Дзяпшба. Или вообще премьера упразднят, как Анкваб давно хотел, чтобы параллельный центр власти не мешался под ногами.Он считает, что Шамба и сам понимает причины своего провала, не пойдет на конфронтацию с Анквабом и, вполне возможно, останется премьером.
Так оно и есть. И именно так проходили двое последних выборов, допсписки были местами больше основных - вот вам и 120% явки. Причем в восточных районах, где нежелательных проверяющих всякий раз встречали автоматами.Хаджимба утверждает, что на выборах имели место фальсификации. По его мнению, основным способом фальсификации стали так называемые дополнительные списки избирателей, которые велись в каждом округе, чтобы проголосовать могли подставные лица, которые на самом деле в данном районе не проживают. Хаджимба говорит, что при помощи подобной технологии могли быть фальсифицированы 20–30% голосов в пользу Анкваба.
ну, от поздравлений никому ещё хуже не стало. а если он им не нравится - то поздравление вполне можно проигнорировать, только и всегоSlon:И после этого еще желать мира и согласия в обществе!
ну, сейчас-то чего об этом рассуждать? вот когда и если захочет - тогда и будет предмет обсуждения. а пока его нет.Slon:Афон он захочет подгрести рано или поздно. Так что это может быть против ветра.
какгрицца, "все под богом ходим"Slon:И вопрос, какими будут следующие выборы - очередными или досрочными, пока открыт.
Есть. Он достаточно конкретно высказывался ранее и двадцать какого-то июля в Киеве еще раз публично повторил, что это всё территория грузинской церкви. Это очень болезненно и замечено сразу.Фыва Цукен:ну, сейчас-то чего об этом рассуждать? вот когда и если захочет - тогда и будет предмет обсуждения. а пока его нет.
Ну, я слышал еще до выборов о проблемах со здоровьем. Это не мое измышление.какгрицца, "все под богом ходим"но, опять же - что раньше времени загадывать?
Есть мысли о том, что может быть после 2014 г. ...к тому же я не думаю, что курс абхазии может существенно меняться.
Посмотрим, но из троих именно Анкваб готов душить не-абхазов в угоду абхазам.для строительства полностью и подлинно суверенного моноэтнического государства у них сил не хватит,
Я приводил факты, что мегрелы двух последних считают своими, а внутренняя политика Багапша имела в ту сторону весомый крен. Я ничего не исключаю.а предположить, что там появится президент, который возьмёт курс на сближение с грузией - у меня воображения не хватает.
Не успеют, притом что уже сейчас в Сухуме есть кроме грузинских товаров и строители оттуда. Некие процессы идут, плюс многое, как вы понимаете, не от них зависит. Запад занимает идиотскую для себя и вполне удобную для России позицию, но ведь он может ее и изменить.да если даже и появится, думаю, недолго он президентом будет. его свои же зарэжутсоответственно - всё будет примерно так же, как и сейчас.
Посмотрим. Есть разница в данном случае - как вы помните, я говорил, что Анкваба здесь официально не принимали и намекали Багапшу, что эта кандидатура нежелательная. Про внутренние нюансы вам, думаю, не особо интересно.я именно поэтому и спрашивал - есть ли какая-то разница в том, кто именно будет президентом? имхо, особо нет. нюансы, конечно, могут быть, но это тоже неважно.
да и ради бога. я не про это, а про гипотетическое присоединение нового афона. если у него и правда есть такие мысли, то пусть сам думает, как этого добиваться. а если нет - тогда вообще говорить не о чем.Slon:Есть. Он достаточно конкретно высказывался ранее и двадцать какого-то июля в Киеве еще раз публично повторил, что это всё территория грузинской церкви. Это очень болезненно и замечено сразу.
опять же, поживём - увидим. чего раньше времени обсуждать?Slon:Ну, я слышал еще до выборов о проблемах со здоровьем. Это не мое измышление.
анекдот вспомнился - "съисть-то он съисть, да только кто ж ему дасть"Slon:из троих именно Анкваб готов душить не-абхазов в угоду абхазам.
своими - только из имеющихся. на самом деле, никакие они им не свои.Slon:Я приводил факты, что мегрелы двух последних считают своими, а внутренняя политика Багапша имела в ту сторону весомый крен. Я ничего не исключаю.
и опять - когда и если изменит, тогда и будет предмет для обсуждения. пока его нет.Slon:Запад занимает идиотскую для себя и вполне удобную для России позицию, но ведь он может ее и изменить.
вот-вот, и я о том же. поживём - увидим.Slon:Посмотрим.
ну, ясно, что с места в карьер шашкой махать ни к чему. поживём - увидим. но реально у абхазии свободы манёвра почти и нет. разве только пойти к грузинам - но в это я категорически не верю.Slon:Есть разница в данном случае - как вы помните, я говорил, что Анкваба здесь официально не принимали и намекали Багапшу, что эта кандидатура нежелательная.
Там была какая-то нехилая буза по статусу церкви. Я не вникал, мне это горизонтально, но накалилось настолько, что вмешивались высшие политики. Видимо, для их общества это важнее, чем аналогичное для нашего, и это не выбросить.Фыва Цукен:кроме того, никаких серьёзных свидетельств того, что он таки хочет присоединить новый афон, пока нет. соответственно, опять же - нет предмета для обсуждения. а что будет дальше - поживём, увидим.
Безусловно. По сути, я вкратце делюсь известным.опять же, поживём - увидим. чего раньше времени обсуждать?
А там помешать при определенных раскладах будет сложно. Он подобрал под себя за эти годы немало.анекдот вспомнился - "съисть-то он съисть, да только кто ж ему дасть"![]()
В первом приближении можно согласиться. Поэтому и попытки грубой интеграции Багапшем этого населения в обмен на некую лояльность были очень заметны.своими - только из имеющихся. на самом деле, никакие они им не свои.
вообще, по отзывам моих знакомых, там бывавших (разных), гальский район - весьма чужеродная остальной абхазии территория.
Сваны - это вообще отдельная песня. Как они грабили и раздевали грузин, уходивших от войны, никто не забыл (кроме политиков в Грузии).так же, как и западная сванетия (кодорское ущелье)
Тогда поезд уйдет. Как и со многими другим местами Земли, тогда обсуждать будет нечего, тогда останется констатация факта...и опять - когда и если изменит, тогда и будет предмет для обсуждения. пока его нет.
Смотря к каким грузинам и на каких условиях.реально у абхазии свободы манёвра почти и нет. разве только пойти к грузинам - но в это я категорически не верю.
кстати, с моей точки зрения, если и бы пошла она к грузинам - так и хрен бы с ней![]()
Ну, понятно, что ряд изданий так тоже думает. И помощники Горбачева предлагали ему продать Курилы, и ГДР даже не продали, а подарили. Такая точка зрения есть всегда.впрочем, это не более, чем моё личное мнение. но, правда, и не менее
да ладно... в абхазских мандаринах, как 7 лет назад, заведётся жучок, и границу перекроют, в связи со страшной опасностью для здоровья россиянSlon:А там помешать при определенных раскладах будет сложно. Он подобрал под себя за эти годы немало.
время - это такая штука, с ним вообще всё меняетсяSlon:может многое измениться со временем.
ну, если помните, году этак в 2006 (точно сейчас не вспомню) грузины сванов усмиряли военной силой. так что, думаю, и политики помнят.Slon:никто не забыл (кроме политиков в Грузии).
ага. и вот у меня она - такаяSlon:Такая точка зрения есть всегда.
Не, я про внутреннюю политику. А ваш вариант, разумеется, возможен, но при одном условии: чтобы с этого кормилось государство. Насколько я в курсе, сейчас этого либо нет, либо очень мало - неспроста ведь Багапш хотел строить рынок в районе Гагра.Фыва Цукен:да ладно... в абхазских мандаринах, как 7 лет назад, заведётся жучок, и границу перекроют, в связи со страшной опасностью для здоровья россияндумаю, этого будет вполне достаточно.
Так не сванов усмиряли, а меняли смотрящего. Квициани прекрасно тогда воевал с абхазами, генеральная линия не менялась. В курсе я, конечно - не забудьте, что и войну 2008 г. мы пережили там. Со сванами у абхазов, как сказал мой приятель, типа нейтралитета: вы не лезете к нам - мы не лезем к вам. Ну, туда туристы потихоньку шастают, можете фото в известном месте увидеть.ну, если помните, году этак в 2006 (точно сейчас не вспомню) грузины сванов усмиряли военной силой. так что, думаю, и политики помнят.
См. выше... Впрочем, обычный сванский образ жизни в советское время - съездить поужинать в Сухуми. За 60 км.но сваны к грузинам, опять же по отзывам моих знакомых, относятся заметно более лояльно, чем к абхазам. хотя по сути да, они бы и от независимости не отказались.
Вы на самом деле считаете, что в свое время надо было поступить именно так? Вот оцените с позиции сегодняшнего дня (только полчаса назад читал ребенку лекцию по истории о сдаче ГДР).если это огорчает вас - то напрасно, это пустое
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7