Альберт К:Плюс ещё два моста, как раз для грузовых, восточный мост грузового обхода и западный двухпутный мост один путь которого не используется за ненадобностью.
Отсутствие или неиспользуемость путей не говорит о недогруженности хода, это не более, чем показатель неудобности данного пути с логистической точки зрения или, например, создание помех на другом ходу. Зато батайская сортировка задерживает успешно грузы на полсуток и более, без конца объясняя всё запредельной загрузкой.
Альберт К:Во какая дырища, только грузовых там, стало раза в четыре меньше чем 20 лет назад.
Это лишь субъективное мнение. Не знаю куда они у вас деваются, на ходу Лиски - Чертково грузовых сейчас (2011 г.) 84 условных нитки (и около 80% из них используются) при том , что пассажирских всего 52 нитки. Для сравнения в 1990 г. было 28 пассажирских ниток и 72 грузовых, правда, максимальные скорости были в 2 раза меньше, для грузовых - 60, для пассажирских - 80, сейчас - 110 и 120 км/ч соответственно, поэтому пропускная способность была ниже, что создавало иллюзию перегруженности.
И на хрена большая Первомайская, когда она вечно пустая ни грузовых ни пассажирских.
Значит технически парк ст. Ростов-Западный (именно так она значится в документах) не способен принимать большое количество поездов или создает помехи при переходе поездов на основные ходы.
И ещё позвольте спросить, какие проблемы у Омска и Новосибирска имеющих отличные грузовые обходы,
Отличные грузовые обходы - это лишь линии на карте, насколько они "отличные" знает лишь диспетчер дороги.
при том, что множество станций Транссибе закрыты за ненадобностью.
Ну и что - они там и не нужны, 90% трафика на Транссибе составляют грузовые поезда, движущиеся в единых коридорах, а никаких работ на большинстве станций и нет, функцию пропуска пассажирских они потеряли с связи с уменьшением их количества. Вот от Чертково до Ряжска, где микс из грузовых и пассажирских, например, закрылась только одна ст. Пасеково и то еще в 1990 г.
В Кавказской два грузовых парка восточный и со стороны Краснодара, стоят мёртвые с туевой хучей списанных вагонов, в Ростове Красный Сад снесли, в Нижнем южный парк мёртвый, ржавые рельсы КС снята, а Вы про какие-то бутылочные горлышки.
Я еще раз повторю, что о недогруженности узла это никак не свидетельствует, это лишь следствие несоотвествия нынешней конфигурации узла сложившимся пассажирским и грузовым потокам. Ростов одна из немногих станций, имеющих контрольные точки прохождения для диспетчеров. Не успел к контрольной точке - жди. Это показатель очень большой загруженности.