Slon:Может быть, но надо все же смотреть на ценник и время в дороге. Не скажу однозначно, но есть ощущение, что из меньшего Воронежа едет больше народу, пусть и автобусами.
Намного больше народа. 28 ежедневных регулярных автобусных маршрутов на Москву: по 12 у "Транс-Рейса" и "Трансавто" и 4 с воронежского автовокзала. Причем ни одного рейса автобуса за время существования 45/46 не отменили. Если учесть, что каждый автобус имеет 45 мест, то в летний пик они перевозят 1260 чел., примерно 60% едут до Москвы, т.е. около 760 чел, зимой думаю около 400 человек, значительный поток с левого берега забирают транзитные автобусы с Краснодара, Ростова и прочих городов на Москву, человек 100 - 150 в сутки, по крайней мере у поста ГАИ на трассе М4 толпа стоит достаточно часто. И не будем забывать о куда большем транзитном ж/д трафике на Москву из Воронежа, чем в случае НН.
Slon:Ну и к вопросу о благосостоянии - можно предположить, что одним из критериев выбора автобуса остается цена, а коли так, то, наверное, равенство благосостояния НН и Воронежа очень условно-приблизительное.
Вы совершенно не правы. Цена на автобус сейчас в 1,5 - 2 раза выше, чем на 45-й, но тем не менее, особого спада пассажиропотока на автобусы нет. Автобусы сейчас ходят по 700 - 950 руб. Я год назад где-то здесь уже писал, и М71 со мной согласился, что определяющими факторами изначального неуспеха 45/46 являются:
1. Время хода. Его в этом году сократили, но неплохо бы срезать еще час.
2. Стыковки с пригородными поездами с других городов. Почему-то это начали делать уже после утверждения летнего расписания и как-то достаточно коряво: если с лискинской электричкой сделали еще что-то более-менее приемлемое, то вот с Тамбовом получилось не очень - уж слишком большое на данный момент время хода.
3.Время отправления и прибытия. С этим пока никак. Воронеж - это не Москва и не НН. Специфику города надо учитывать. До 7.00 и после 22.00 у нас транспорт уже лет 15 как практически не ходит. С учетом такси от вокзала в дальние районы города стоимость поездки выходит больше, чем на автобусе. Нужно отправление ближе к 8.00 и прибытие хотя бы до 22.00. Хотя частично проблема в случае левого берега решается наличием стыковочной лискинской электрички.
4. Доступность. У автобуса есть огромное количество рейсов, разбросанных с утра до ночи, у поезда - один рейс утром, я считаю этот фактор на данный момент определяющим. Народу по фигу - платить 500 руб. в поезде или 700 в автобусе, 7 часов в поезде или 7 в автобусе, главное, что на автобус можно сесть в любое удобное время, а в поезд - только рано утром. Это огромный минус. Нужно раскручивать минимум 2 рейса в день (утро, вечер), а в идеале 4 ускоренных рейса поезда Воронеж - Москва (рано утром, утром, днем, вечером). Именно примерно на 4 дневных рейса и есть поток на данном маршруте, но его надо грамотно перенаправить, организовать и привлечь.
Пока же, даже несмотря на значительное увеличение потоков, особенно в пиковые дни, я бы все-таки на данный момент охарактеризовал ситуацию с поездом 45/46 как провал, не такой жуткий как в прошлом году, но тем не менее, все-таки по рабочим дням составность поезда почти не отличается от годичной давности: 7 - 9 вагонов.
Я склоняюсь к тому, что все же большая часть пассажиров 45/46 - это бывшие пассажиры 81/83, 125 и 281 поездов. Автобусный сектор по большей части привлечь не удалось. Работы еще не початый край предстоит, хотя положительные сдвиги и динамика имеются.