Slon:1. Сколько раз ребенок ездил по детскому билету - ничего, окромя СР, проводник не видел и ничего у него не оставлялось. И ревизоры ничего не требовали.
До 14 лет.
Slon:Видите ли, я помню потому, что не ездил, а возил ребенка, что есть большая разница.
Меня на подобные вещи, слава богу, память ещё с детства не подводит...
Slon:А ЕСПБ не в ОТ разве? Вообще впервые вижу эти буквы.
Единый социальный проездной билет в городском и пригородном нежелезнодорожом ОТ, оформляется на БЭСК.
Slon:Я видел, как в разных регионах это работает. Студенты - студак, со школьников ничего не спрашивали. Никто никакие паспорта и что-то еще не спрашивает, вы поймите смысл права на льготу: если она студентам, то ее подтверждает студенческий.
К чему эта фраза? Я же пишу про проезд по ЕСПБ, которым пользуются никакие не школьники/студенты, а пенсионеры-ветераны-инвалиды и иже с ними.
Slon:И еще. Зашли как-то в школьную канцелярию и попросили на всякий случай оформить справку, что школьник - это школьник. Очень, очень долго спрашивали, что это, и звонили в департамент. Потому что никто это не оформляет за ненадобностью, ... Вот именно, что никакие справки никто не спрашивал!
Не вижу смысла по кругу обсуждать прописные истины.
Глянем в святцы:
Проезд детей и школьниковПри пассажире может ехать бесплатно один ребёнок в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного спального места.
[...]
Дети до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду не допускаются, за исключением учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения школы. Дети, следующие без сопровождения и оказавшиеся без проездных документов, должны быть переданы в ближайший отдел транспортной милиции.
Детям от 10 до 14 лет можно оформить проездной документ (в период с 1 октября по 15 мая) без предъявления справки из школы, при этом билетный кассир обязан предупредить о том, что эту справку необходимо предъявить проводнику при посадке.
Дети от 14 лет для оформления проездного документа со скидкой для школьников
обязаны представлять билетному кассиру справку из школы, а также предъявлять её проводнику при посадке в поезд.
К школьникам приравниваются учащиеся суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов.
[...]
Пассажир при проверке в поезде считается безбилетным и должен оплатить штраф и стоимость проезда от станции посадки до станции назначения, если: [...] предъявил льготный проездной документ
без соответствующих документов, подтверждающих право на льготы.
При проезде по детскому проездному документу пассажира в возрасте старше 10 лет с него взыскивается штраф, а также разница между стоимостью полного и детского проездных документов на весь путь следования.