nataly-m:Ну так и бронь не одна ( в смысле - не единовременная, несколько раз выбрасывают), и поездов на все ажиотажные направления много..
А что касается билетов из Крыма - то до 20-го (или даже 25) августа никаких проблем с ними нет!
По-моему, года 2 назад как раз обсуждали вопрос, что на пики часто просто нечего выбрасывать, что всё расходится по целевой аудитории. По-моему, даже с фактами... подробнее не помню - голова не держит лишнее. Но, правда, это говорилось про РЖД - я не знаю, правильно ли это аппроксимировать на УЗ.
А если и есть, то сводятся к двум:
1."Хочу конкретный поезд и самые хорошие места, и ничЁ другого не хочу!"
Это, кажется, называли потребительскими качествами. С учетом того, что платишь свое и едешь сам, не особо удивительно. Если помните, я просчитывал ровно то же - при одинаковой цене 12, 102, 104 разница в остальном очень ощутима (и объективно, и субъективно).
2. "как пожелает левая задняя нога билетного кассира" (т.е. при полном отсутствии на УЗ независимого доступа к информации для пассажира - частенько не дают билетов, даже при наличии мест).
Это вам карты в руки - меня УЗ не интересует, а посему собственного опыта не давнишнего просто нет.
Так что, при неудачном исходе "ловли блох"

- дилемма сводится не к "уехать/не уехать" - а в самом крайнем случае к "уехать не совсем так, как хотелось".
Как тут сказала девочка после возвращения из Крыма в плацкарте УЗ именно по вашему критерию, отпуска как не было. Так что вибачьте...
Тем не менее, во всевозможные брони и резервирования
в плацкарте чаще всего закладываются места 1-8 либо 5-12. Т.е. вторую ячейку объективно считают лучшей
Да я не знаю, кто так считает, тем более объективно - вот мое мнение, что 4 и 5 купе завсегда лучше, потому как в сердединке. В плацке, может, вторая актуальна разве что ловлей розетки, но вот вам объективность: в бронь закладывают третью ячейку с глухим окном - что тут хорошего-то?
а я вообще стараюсь обходить ж/д кассы за три версты - если есть хоть малейшая возможность обойтись без них.
Так сдать несложно, а брать все равно в инете. Тут не вижу сложностей.

Вдобавок шибко не хочется даже тратить время и усилия на то чтоб брать
абы что, когда шанс взять
что надо - стремится к нулю
Ну, тут есть желание спать спокойно - я помню детство, когда вопрос про обратные билеты вставал практически сразу по приезду на море. Не хочу такого счастья, не хочу тратить на это даже полдня отпуска.