«Аллегро» не выдерживает переход с постоянного тока на переменный. Поломки экспресса происходят вскоре после пересечения границы.В этом году на территории соседней страны поезд Санкт-Петербург – Хельсинки останавливался уже четыре раза. 25 января, чтобы добраться до столицы Финляндии, 80 пассажиров были вынуждены пересесть в поезд «Лев Толстой». 19 февраля 2011 года пассажиров доставили в Хельсинки опять-таки «Львом Толстым» с опозданием на 5,5 часа. 16 сентября в Хельсинки пассажиров экспресса отправили другим подвижным составом. Люди прождали его четыре часа и удивились, что их пересадили на простую электричку, хотя они заплатили за проезд в комфортабельном поезде.
При этом, по словам пассажиров, о компенсациях не велось и речи: недовольным финны предложили обращаться в суд. На запрос «Гудка» о компенсациях финская сторона не ответила. Как рассказал начальник отдела организации обслуживания пассажиров Дирекции скоростного сообщения Дмитрий Бармин, четверо пассажиров отправили в скоростную дирекцию жалобы с требованием возместить им не только стоимость билетов, но и моральный ущерб. Последний случай произошёл 28 сентября. 50 пассажиров пересадили на поезд «Лев Толстой», который прибыл через 50 минут.
Вместе с тем российские кондукторы, сопровождающие состав вместе с финнами, указывают на то, что при поломках «Аллегро» на территории соседней страны коллеги предоставляют им противоречивую информацию о происходящем или не предоставляют её вообще. «Там старший – финский кондуктор, и решение о том, что говорить пассажирам, принимает он», – рассказал начальник резерва проводников Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Александр Розин. По его мнению, возможно, что причиной отсутствия информации является человеческий фактор. И если у россиян бригада всегда одна и та же, то у финнов постоянной бригады нет, они меняются очень часто. «Когда приходит финский кондуктор с другой линии, начинаются проблемы. Их было бы меньше, если бы был сплочённый коллектив», – считает Александр Розин.
Между тем, как пояснил начальник отдела обслуживания пассажиров в поездах Suomen Valtion Rautatiet (VR, Финская железная дорога) Йоуко Уппман, «у финских кондукторов тоже нет информации, пока принимается решение, удастся ли устранить неисправность в работе поезда или надо будет пересаживать пассажиров».
Что же касается последней поломки «Аллегро», то, как рассказал журналистам в Санкт-Петербурге начальник Северо-Западной дирекции скоростного сообщения Алексей Ушаков, «предположительно произошёл отказ финских приборов безопасности».
Как полагают эксперты, в большинстве случаев сбой происходит при переходе с постоянного тока на переменный. Поезд ходит на путях двух дорог – на переменном токе по Финляндии он развивает скорость до 220 км/ч, а на постоянном в России – до 200 км/ч. В России на магистралях давно используются двухсистемные электровозы (например, ВЛ82, ЭП10). У них при переходе с одного вида тока на другой проблем не возникает. У «Аллегро» тоже. Но только тогда, когда переменный ток меняется на постоянный. А когда наоборот – возникают проблемы. Поэтому все поломки случаются после пересечения российско-финской границы: как правило, у поезда опускаются пантографы и больше не поднимаются.
Проектный менеджер компании – производителя «Аллегро» Alstom Луиджи Муссо признал, что на первом этапе эксплуатации возникли некоторые технические неисправности. «Часть из них была устранена, – сказал он. – А существующие неполадки мы детально изучаем с соответствующими субпоставщиками». По словам Луиджи Муссо, также проводятся регулярные совещания компании-производителя с оператором – Oy Karelian Trans Ltd, созданной как совместное предприятие VR и ОАО «РЖД». Соответственно, они проходят с участием представителей финской и российской магистралей. Производитель делает всё возможное, чтобы наладить бесперебойную работу маршрута. А вот в Karelian Trains от комментариев отказались. Как рассказал Алексей Ушаков, в последнее время с VR часто проходят консультации, как улучшить движение экспрессов.
Несмотря на неполадки, «Аллегро» популярен. В конце апреля, по данным Alstom, пассажиропоток из России в Финляндию увеличился на 21,8%, а между Хельсинки и Петербургом – на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Поэтому к концу мая ежедневно курсировало уже не два, а четыре поезда.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=411143