В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#119856 Slon 06 окт 2011, 20:46
Карты, кажется, в этой теме обсуждали? Вот сегодня пришлось прибегнуть к оплате картой в магазине, потому как покупка вышла за пределы рассчитанного. 7 минут ждали, пока отзовется Виза! :]:-O: и передо мной трое платили также картами. 20 минут при наличии всего троих в очереди - как-то некузяво.
#119886 Igor K. 07 окт 2011, 08:34
Slon:Карты, кажется, в этой теме обсуждали?
Вроде было дело.
Slon:Вот сегодня пришлось прибегнуть к оплате картой в магазине, потому как покупка вышла за пределы рассчитанного. 7 минут ждали, пока отзовется Виза! :]:-O:
Не Виза, банк-эмитент.
Slon: и передо мной трое платили также картами. 20 минут при наличии всего троих в очереди - как-то некузяво.
Основываясь на своём опыте , а мне приходилось платить картой часто и в самых разных магазинах, могу сказать, что это проблемы не самой технологии, банка, платёжной системы, а торговой точки. Очень часто сталкивался с тем, что терминал связывается с банком через обычную телефонную линию, в этом случае особенно прикольно наблюдать процесс дозвона, когда на другом конце всё время занято. В таком случае процесс ожидания может и на час растянуться, мне так однажды ждать надоело и наскрёб наличных на оплату. В случае нормальной связи оплата происходит практически мгновенно. Мне Макдак особенно в этом плане нравится, ничего вводить не надо, карту никому не надо передавать, провёл картой по терминалу, через пару сек. уже чек печатается. В таких случаях картой платить намного быстрее и удобнее чем наличными. Особенно раздражает, когда при оплате налом начинается торг между кассиром и покупателем, кто из них мелочь искать должен и потом долгий поиск этой самой мелочи в недрах кошелька, а если у покупателя мелочи нет, а у кассира сдачи, да покупатель придирчивый и будет требовать сдачу, вообще труба, когда кассир уходит мелочь наменять к соседним кассам (хорошо ещё, если они есть). С подобными явлениями иногда и в кассах МЖА сталкивался, когда приходилось ожидать, пока такие расчёты в очереди произведут. Сам-то давно наличными не плачу.
#119908 Slon 07 окт 2011, 11:28
Ну, черт его знает, банки у всех были разные - может, и проблема торговой точки (только от этого никому не легче). Но в любом случае еще один аргумент против карт - напоминаю, что в городе-герое Москве, в пределах даже Третьего кольца, 2 раза из 3 у меня бывает, что данная точка просто не оборудована терминалом. Равно как и даже в "Перекрестках" часто карты не принимают "по техническим причинам".
#119927 Igor K. 07 окт 2011, 12:56
Slon:Ну, черт его знает, банки у всех были разные - может, и проблема торговой точки (только от этого никому не легче). Но в любом случае еще один аргумент против карт - напоминаю, что в городе-герое Москве, в пределах даже Третьего кольца, 2 раза из 3 у меня бывает, что данная точка просто не оборудована терминалом. Равно как и даже в "Перекрестках" часто карты не принимают "по техническим причинам".
Согласен, бывает. И, кстати, легче, зная такие точки с не самой лучшей связью, я стараюсь в них как можно реже бывать. Но в том же "Перекрёстке" один раз попал на интересный случай. У каждого покупателя кассир спрашивала, не 5000 ли купюрой он будет платить, объясняла она это отсутствием сдачи в таком случае, т.е. ситуация такая же, как и с неработающими терминалами, платёжное средство есть, а заплатить нельзя, хоть и наличными (смешной случай, когда картой оплатил без проблем и быстро, а вот был бы с 5000 купюрой, ушёл бы "несолоно хлебавши").
Проблемы с картами есть, не спорю, соглашусь даже, что их может быть больше, чем с наличными. Но, ИМХО, если у магазина со связью всё в порядке, то картой платить гораздо удобнее, да и носить с собой кусок пластика удобнее, чем кошель с баблом. Не говоря уже о том, что при оплате картой не приходится задумываться о таком пустяке как "сколько взять с собой денег", без проблем можно с запасом идти и большим. А вот в случае наличных расчётов лишние деньги, особенно большие, таскать с собой стрёмно. И если сопрут карту, то позвонил в банк и заблокировал средства на ней, а вот с наличкой можно сразу попрощаться.
#119932 Slon 07 окт 2011, 13:13
Igor K.:Согласен, бывает. И, кстати, легче, зная такие точки с не самой лучшей связью, я стараюсь в них как можно реже бывать.
Вот это меня и раздражает больше всего - то, что ты вынужден подстраиваться под магазин. То, что ты при таком раскладе покупаешь не там, где удобнее по расположению, по ценам и т.д.
Но в том же "Перекрёстке" один раз попал на интересный случай. У каждого покупателя кассир спрашивала, не 5000 ли купюрой он будет платить, объясняла она это отсутствием сдачи в таком случае,
Бывает. Но за продуктами, когда не надо закупаться на неделю, я и не беру крупные купюры. Более того, я вообще стараюсь их не иметь у себя.
Но, ИМХО, если у магазина со связью всё в порядке, то картой платить гораздо удобнее,
Знать бы эти "если". Вот опять же - у нас вокруг штук 5 магазинов шаговой доступности. Понятно, что туда идти с пластиком не стоит.
Не говоря уже о том, что при оплате картой не приходится задумываться о таком пустяке как "сколько взять с собой денег", без проблем можно с запасом идти и большим.
Например, женскому полу это противопоказано ::-D:
И если сопрут карту, то позвонил в банк и заблокировал средства на ней, а вот с наличкой можно сразу попрощаться.
Знаете, интересное дело - за последний год в курсе таких случаев со знакомыми. Примерно в 4 случаях из 5 это не прокатывало. То есть элементарно, пока заметил пропажу карты, деньги с нее технично уводили. Профи, просто так не стали таскать карты. Как вам известно, сама виза не требует идентификации плательщика даже при платеже на терминале (а не в инете), спрашивать документы - это чисто наше изобретение, но когда у меня спрашивали, даже и не помню.
#119939 zdr 07 окт 2011, 14:11
Slon:Ну, черт его знает, банки у всех были разные - может, и проблема торговой точки
Скорее банка-эквайера. Как я понимаю, сервер визы задействован только в определении банка-эмитента, а далее процессинги эквайера и эмитента работают между собой.
данная точка просто не оборудована терминалом. Равно как и даже в "Перекрестках" часто карты не принимают "по техническим причинам".
что говорит об отсталости российской экономики и телекоммуникаций. Я надысь в зоомагазине попал: терминал говорит "идёт запрос" уж 10 минут как, очередь поминает 10-е колено как моей семьи, так и семьи кассира, кассир карту выдёргивать отказывается: "с вас спишут, замумукаетесь возвращать, о вас же забочусь". Минут через 5 отвалилось по тайм-ауту, когда пол-очереди в ярости покидали покупки и ушли :;-):

Slon: Вот опять же - у нас вокруг штук 5 магазинов шаговой доступности. Понятно, что туда идти с пластиком не стоит.
У нас с месяц назад в таком "дикси" стали принимать пластик :;-):
#119941 Slon 07 окт 2011, 14:44
zdr: Скорее банка-эквайера. Как я понимаю, сервер визы задействован только в определении банка-эмитента, а далее процессинги эквайера и эмитента работают между собой.
Так банки у платящих были разными.
Впрочем, конкретно мне все же от этого не легче.
что говорит об отсталости российской экономики и телекоммуникаций.
Да кто ж спорит? Но живем-то мы здесь и сейчас, и выводы привязаны к тому, что есть. :*SORRY*:
У нас с месяц назад в таком "дикси" стали принимать пластик :;-):
Да какой дикси - маленькие магазинчики типа тех, что на первых этажах домов. Дикси по сравнению с ними - гипер.
#119953 Igor K. 07 окт 2011, 15:45
Slon:
Не говоря уже о том, что при оплате картой не приходится задумываться о таком пустяке как "сколько взять с собой денег", без проблем можно с запасом идти и большим.
Например, женскому полу это противопоказано ::-D:
Это их проблемы :-) А когда заранее не знаешь точно цену товара и его кол-во, очень даже удобно, да и спокойнее, когда уверен, что тебе точно хватит расплатиться.
Slon:
И если сопрут карту, то позвонил в банк и заблокировал средства на ней, а вот с наличкой можно сразу попрощаться.
Знаете, интересное дело - за последний год в курсе таких случаев со знакомыми. Примерно в 4 случаях из 5 это не прокатывало. То есть элементарно, пока заметил пропажу карты, деньги с нее технично уводили. Профи, просто так не стали таскать карты. Как вам известно, сама виза не требует идентификации плательщика даже при платеже на терминале (а не в инете), спрашивать документы - это чисто наше изобретение, но когда у меня спрашивали, даже и не помню.
Виза требует идентификации в случае карты с чипом, тогда пин-код нужен при оплате. Но я имел в виду не целенаправленное похищение именно карты, а просто когда кошелёк вытаскивают с картой и наличкой. У меня так однажды было, после чего перестал носить наличку больше тыщи. С картой проблем не было, сразу как заметил пропажу кошелька, позвонил в банк и заблокировал, а вот наличка пропала безвозвратно.
#119961 Slon 07 окт 2011, 16:18
Igor K.:Это их проблемы :-)
...при условии, что они сами, без посторонней помощи, наполняют карту и оплачивают все свои расходы...
Виза требует идентификации в случае карты с чипом, тогда пин-код нужен при оплате.
Но наши обычно хотят документы в любом случае.
С чипом там интересно. Банкоматы одного и того же банка при работе с одной и той же картой с чипом ведут себя по-разному: одни банкоматы требуют пин при каждом пуке по меню, что достает, а другим всё по... - работают одинаково с картами как с чипами, так и без.
Ммм... сижу и вспоминаю оплату чипованной картой и не могу вспомнить при этом ввод пина.
Но я имел в виду не целенаправленное похищение именно карты, а просто когда кошелёк вытаскивают с картой и наличкой.
Ну, это понятно, но и тут надо успеть ::-(: хотя и с картой полно случаев, когда владелец сам "добровольно" отдает ее содержимое.
#119976 zdr 07 окт 2011, 18:35
Slon:
zdr: Скорее банка-эквайера. Как я понимаю, сервер визы задействован только в определении банка-эмитента, а далее процессинги эквайера и эмитента работают между собой.
Так банки у платящих были разными.
Разные эмитенты, а эквайер-то один. И у него были траблы.
что говорит об отсталости российской экономики и телекоммуникаций.
Да кто ж спорит? Но живем-то мы здесь и сейчас, и выводы привязаны к тому, что есть. :*SORRY*:
Да. Но к счастью, прогресс не стоит на месте даже в нашей стране. С другой стороны, видимо при нашей жизни от налички полностью не удастся отказаться. Ну так от неё полностью пока нигде в мире и не отказались :;-):
Slon:С чипом там интересно. Банкоматы одного и того же банка при работе с одной и той же картой с чипом ведут себя по-разному: одни банкоматы требуют пин при каждом пуке по меню, что достает, а другим всё по... - работают одинаково с картами как с чипами, так и без.
Разное ПО в разных банкоматах.
Вот например в ТКБ по нечипованной карте меню открывается сразу же, а по чипованной секунд 5 приходится наблюдать надпись "стартует EMV-приложение"
Ммм... сижу и вспоминаю оплату чипованной картой и не могу вспомнить при этом ввод пина.
Точно не от чипа зависит. У меня всегда требует, ибо электрон.
#119977 Slon 07 окт 2011, 18:43
zdr: Разные эмитенты, а эквайер-то один. И у него были траблы.
Тады поясняйте мыслю. Либо я не понимаю, либо мы об одном и том же, но разными словами.
Да. Но к счастью, прогресс не стоит на месте даже в нашей стране.
Да. Иногда он в полном соответствии с законами физики он падает ::-D:
С другой стороны, видимо при нашей жизни от налички полностью не удастся отказаться. Ну так от неё полностью пока нигде в мире и не отказались :;-):
Знакомые, сбежавшие в Штаты, говорят, что забыли, как выглядят многие купюры, а розовые доллары увидели только в Москве!
Разное ПО в разных банкоматах.
Удивительно... при том, что когда я в мини-офисе пожаловался, что меня задолбало вводить пин каждые 10 секунд, мне гордо изрекли, что так специально с чипами для моей же безопасности.
Вот например в ТКБ по нечипованной карте меню открывается сразу же, а по чипованной секунд 5 приходится наблюдать надпись "стартует EMV-приложение"
Тут нет никаких надписей, просто просят ждать.
Точно не от чипа зависит. У меня всегда требует, ибо электрон.
Нифига. Электронами платится лет 5, раньше, когда чипа не было, однозначно не спрашивали - вот я пытаюсь вспомнить, вообще, по любой карте, просили ввести при оплате пин или нет.

В общем, интересные вещи. Кто-нибудь еще бы поделился опытом и соображениями...
#119981 zdr 07 окт 2011, 18:53
Slon:
zdr: Разные эмитенты, а эквайер-то один. И у него были траблы.
Тады поясняйте мыслю. Либо я не понимаю, либо мы об одном и том же, но разными словами.
Мы с Вами пришли в магазин, у меня карта ТКБ, у Вас, допустим, Финсервиса ::-): В магазине POS-терминал подключен к некоему Лох-банку ::-D: И если проблемы с каналом связи между магазином и Лох-банком, или же у Лох-банка тормозит его процессинг, то у нас с Вами будут проблемы невзирая на разные карты и даже при отлично работающих процессингах у ТКБ и Финсервиса.
Знакомые, сбежавшие в Штаты, говорят, что забыли, как выглядят многие купюры, а розовые доллары увидели только в Москве!
Это можно по-разному понять ::-D: Например, что доходы меньше номинала этих купюр ::-D:
#120024 Slon 07 окт 2011, 23:23
zdr: Мы с Вами пришли в магазин, у меня карта ТКБ, у Вас, допустим, Финсервиса ::-): В магазине POS-терминал подключен к некоему Лох-банку ::-D: И если проблемы с каналом связи между магазином и Лох-банком, или же у Лох-банка тормозит его процессинг, то у нас с Вами будут проблемы невзирая на разные карты и даже при отлично работающих процессингах у ТКБ и Финсервиса.
Понял. По умолчанию эту цепь я вовсе не рассмотрел.
Это можно по-разному понять ::-D: Например, что доходы меньше номинала этих купюр ::-D:
Стуруа Мэлора помните? Он рассказывал, что когда ехал сюда, то брал в банке там нал в 100-долларовых купюр, так операционисты банка уже сами спрашивали его: что, мол, опять в Россию едете?
#120046 zdr 08 окт 2011, 10:49
Slon:Стуруа Мэлора помните?
Я кстати из-за его статей "МК" проглядывал ::-):
Он рассказывал, что когда ехал сюда, то брал в банке там нал в 100-долларовых купюр, так операционисты банка уже сами спрашивали его: что, мол, опять в Россию едете?
Творческий человек мог и приукрасить ::-):
По данным гендига "Гознака", в Америке 50% платежей всё же наличка:

http://www.internovosti.ru/text/?id=43083
Глава Сбербанка Герман Греф выступил с предложением снизить долю наличных средств в денежном обороте страны, обязав предприятия законодательно перечислять зарплат, пенсии и пособия исключительно на банковские карты. Он уже обратился по данному вопросу к Владимиру Путину.

По мнению Грефа, резкое сокращение объема наличности в России может положительно сказаться на росте ВВП, а также позволит уменьшить масштабы теневой экономики, которая в настоящее время доходит до 40%. Снижение наличного оборота, как считает Греф, позволило бы решить огромное количество проблем без повышения налоговой нагрузки.

В Сбербанке провели подсчет и выяснили, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Например, в 2009 году из-за обслуживания наличности были потеряны около 1,1% ВВП.

Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук возражает против такого нововведения. По его мнению, нельзя запрещать выплату зарплаты наличными, человек имеет право сам решать, как ему удобнее получать ее. Необходимо создавать условия, чтобы люди сами принимали решение об удобстве для них расчетов безналом.

Трачук говорит, что если банковские карты на самом деле являются экономически более выгодными для населения, «жизнь сама приведет к безналичным расчетам». Также глава «Госзнака» утверждает, что за безналичными расчетами стоят определенные риски, потребуются существенные затраты на их противодействие. Он также отметил, что через два года в России может появиться техническая возможность оснащать банкноты дешевыми чипами, это позволит сделать контроль оборота наличности таким же строгим, как за безналичным оборотом.

Тем не менее, Трачук согласился, что в мире происходит снижение доли платежей наличными. В США сейчас доля расчетов наличными деньгами составляет примерно 50% против 90% у нас, однако количество наличных денег в обращении растет.
#120047 avtobaza 08 окт 2011, 11:15
Так,на Смоленке закрыли офис. :]:-O: Написали ближайший что то невнятное, в смысле далеко.Где работают ещё? У меня карта заканчивается.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексей_PS и гости: 236