В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#125791 zdr 15 дек 2011, 18:32
v-tmb:Так естественно вводить номер не при сдаче, а при покупке билета на случай возможного возврата. Кто при покупке ввел номер, тот может использовать возможностью сдать через сайт, кто не захотел - тогда только через кассу.
Так нафига? Если покупающий билет может внести туда любой номер - хоть свой, хоть пассажира, хоть третьего лица - что удостоверит этот номер-то? Зачем эта пятая нога? То, что билет сдаёт именно тот, кто его купил? Так этот и так ясно, раз у него есть доступ к личному кабинету.
Это все понятно. Другое дело, что при регистрации на сайте можно заставить ставить галочку, по которой принимается условие, что владельцем билета является тот, кто его сейчас приобретает и на кого зарегистрирован данный личный кабинет, а поездку будет иметь возможность совершить тот, на кого он будет оформлен.
Эта галка никак не удостоверит, что пассажир с этими условиями ознакомлен. Не покупающий билет, а именно пассажир. В действующей нормативке есть только пассажир и перевозчик. Всё. Покупающий билет юридически никто и звать его никак, и расторгать договор он не может, и передоверять право поездки тоже - как он может доверить то, что ему не принадлежит?
#125792 v-tmb 15 дек 2011, 19:08
zdr:Так нафига? Если покупающий билет может внести туда любой номер - хоть свой, хоть пассажира, хоть третьего лица - что удостоверит этот номер-то? Зачем эта пятая нога? То, что билет сдаёт именно тот, кто его купил? Так этот и так ясно, раз у него есть доступ к личному кабинету.
Я же сказал, что в дополнение, если полагают, что идентификацию в личном кабинете следует считать недостаточной. По мне, так это достаточное условие, и выше я это написал.

С другой стороны, можно пойти от другого. Можно предложить тем, кто хочет иметь возможность сдать билет прямо в Интернет, прийти в кассу и пройти там регистрацию со своим паспортом, получить некий уникальный идентификатор, который бы удостоверял бы его ФИО при работе в Интернет, что это именно этот человек. Некое подобие ЭЦП. Всем подряд это бы не пригодилось. А кому нужно, почему нет, один раз сходил в кассу и на все остальное время избавил себя от этой процедуры.

Ну или на крайний случай зарегистрировать в кассе свой номер телефона, на который будет высылаться идентификатор для возврата билетов при проведении этой процедуры в Интернет. И кто бы тогда не возвращал билет, но без вас никакой ваш коллега это сделать не сможет, пока вы не скажите код, пришедший на ваш телефон.
zdr:Эта галка никак не удостоверит, что пассажир с этими условиями ознакомлен. Не покупающий билет, а именно пассажир. В действующей нормативке есть только пассажир и перевозчик. Всё. Покупающий билет юридически никто и звать его никак, и расторгать договор он не может, и передоверять право поездки тоже - как он может доверить то, что ему не принадлежит?
Так вот нормативку и можно подвести под то, что в Интернет владельцем билета будет считаться тот, на кого зарегистрирован личный кабинет, а дальше все согласно изложенного выше. Кто запрещает установить специальные правила покупки билетов через личный кабинет на сайте РЖД? Почему договор покупки в кассе и через Интернет должен быть единым, а не индивидуальным для каждого случая?
#125794 zdr 15 дек 2011, 19:54
v-tmb:Я же сказал, что в дополнение, если полагают, что идентификацию в личном кабинете следует считать недостаточной. По мне, так это достаточное условие, и выше я это написал.
К идентификации плательщика вопросов нет. Проблема с идентификацией пассажира.
С другой стороны, можно пойти от другого. Можно предложить тем, кто хочет иметь возможность сдать билет прямо в Интернет, прийти в кассу и пройти там регистрацию со своим паспортом, получить некий уникальный идентификатор, который бы удостоверял бы его ФИО при работе в Интернет, что это именно этот человек. Некое подобие ЭЦП.
А вот это мысль интересная. Я тут вижу две проблемы. Глобальная - что городить лишний "экспрессовский" огород в РЖД никому не упёрлось. А локальная - это ЭЦП должно подтверждать фамилию, инициалы и номер документа, т.е. реквизиты стороны пассажира, имеющиеся в договоре перевозки. Таким образом, если его угораздит взять билет по другому документу, сдать его он-лайн он опять не сможет. Но это наименьшая проблема.
Так вот нормативку и можно подвести под то, что в Интернет владельцем билета будет считаться тот, на кого зарегистрирован личный кабинет, а дальше все согласно изложенного выше.
Ну так и надо менять ФЗ Устав ж.д. транспорта и все виды правил. Сейчас официально и юридически нет никакого интернета, е-тикетов и электронных регистраций.
#125805 v-tmb 15 дек 2011, 22:12
zdr:Глобальная - что городить лишний "экспрессовский" огород в РЖД никому не упёрлось.
Если перевозчик имеет цель улучшения качества предоставления услуг, то городить для этого всегда что-то приходится. Кроме того, по той информации, что проскакивала раньше, для участия в программе лояльности необходимо будет регистрироваться, в т. ч. со своими паспортными данными. Так что огород в какой-то мере уже должен готовиться, осталось его немного подправить.
zdr:А локальная - это ЭЦП должно подтверждать фамилию, инициалы и номер документа, т.е. реквизиты стороны пассажира, имеющиеся в договоре перевозки. Таким образом, если его угораздит взять билет по другому документу, сдать его он-лайн он опять не сможет. Но это наименьшая проблема.
А это уже проблемы каждого отдельного пассажира. Правила будут объявлены, хотят - их принимают, не хотят - никто их не заставляет.
zdr:Ну так и надо менять ФЗ Устав ж.д. транспорта и все виды правил. Сейчас официально и юридически нет никакого интернета, е-тикетов и электронных регистраций.
Подождите. Если я правильно понял, то в 2012 году электронный билет у РЖД станет официальным отчетным документом и соответствующие изменения в нормативных актах уже утверждены. Ничто не мешает принят и другие изменения, дело только в инициативе и обосновании со стороны РЖД.

К тому же, если в авиации все это есть, то в рамки законов это явно должно укладываться в той или иной реализации. Проблема исключительно во внесении изменений во внутренние документы, регламентирующие исключительно деятельность железнодорожного транспорта.
#125807 zdr 15 дек 2011, 22:59
v-tmb:Подождите. Если я правильно понял, то в 2012 году электронный билет у РЖД станет официальным отчетным документом и соответствующие изменения в нормативных актах уже утверждены. Ничто не мешает принят и другие изменения, дело только в инициативе и обосновании со стороны РЖД.
РЖД может обинициативиться сколько хочет, последнее слово всё равно за Минтрансом. А он кроме формы электронного билета ничего не утвердил, никакие правила не переписал и никакой проект закона в госдуму не отправил.
#125808 v-tmb 15 дек 2011, 23:07
zdr:РЖД может обинициативиться сколько хочет, последнее слово всё равно за Минтрансом. А он кроме формы электронного билета ничего не утвердил, никакие правила не переписал и никакой проект закона в госдуму не отправил.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/28/863857.html

Проект так и остался проектом? Дата там конкретная указана.
#125809 zdr 15 дек 2011, 23:17
Электронные билеты на поезда дальнего следования могут появиться в РФ с 1 января 2012 года.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/28/863857.html
Могут появиться, а могут и не появиться. ::-): Приказ есть, форма есть, тезисы по технологии есть. Но правила оказания услуг и устав ж.д. об этом ничего не знают.
#125811 v-tmb 15 дек 2011, 23:25
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается
Хотя у нас в России вовремя редко когда бывает ::-):

Но это я все к тому, что пусть и с задержкой, но в конце концов запустят. Так что прецедент внесения изменений в нормативные акты имеется, если РЖД окажется заинтересованным, то реализация возврата электронных билетов через Интернет посредством предварительного внесения изменений в нормативные акты тоже возможна :;-):
#125819 zdr 16 дек 2011, 08:05
v-tmb:Все-таки с 1 января 2012 года :*THUMBS UP*:
Чего всё-таки? Форма будет действовать, да, взамен кстати той, что действовала с 2007 года. Вот только самого е-тикета в природе с 01.01.2012 не будет... А форма будет, да ::-D:
#125822 v-tmb 16 дек 2011, 11:50
У них еще 2 недели есть ::-): Вон об открытии продаж на международные поезда в день открытия только сообщили.

Да и в любом случае, дело уже решенное, могут затянуть, но в любом случае в краткосрочной перспективе появится, раз даже законодательно все утверждено.
#125844 joy 16 дек 2011, 18:15
zdr:А локальная - это ЭЦП должно подтверждать фамилию, инициалы и номер документа, т.е. реквизиты стороны пассажира, имеющиеся в договоре перевозки. Таким образом, если его угораздит взять билет по другому документу, сдать его он-лайн он опять не сможет.
Или скажу больше - взять билет другому человеку.
Это ведь кстати отдельная проблема - сдать билет на некоего Васю, даже если ты ему билет купил
#126615 ktdn 27 дек 2011, 15:27
Вижу две проблемы.
1. тут масса юридических вопросов.
Гражданин А купил билет гражданину Б.
Что это по гражданскому кодексу:
- А и РЖД заключили договор о перевозки Б ...
- Или. Гражданин А подарил гражданину Б денежную сумму для оплаты билета.
- Или. Гражданин А подарил Б право на услугу.
Соответственно, разный подход к возврату.

2. Не секрет, что не все места попадают сразу в продажу, особенно на проходные поезда. И необходимость всем идти в кассу весьма сдерживающий фактор. А так:
Допустим, проходной удобней/дешевле. Продажи закрыты.
Пассажиры взяли на прямой поезд.
Открыли продажи на проходной. Если его удобство / дешевизна окупает сбор за возврат - прямому ехать пустым.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 252