zdr:Так нафига? Если покупающий билет может внести туда любой номер - хоть свой, хоть пассажира, хоть третьего лица - что удостоверит этот номер-то? Зачем эта пятая нога? То, что билет сдаёт именно тот, кто его купил? Так этот и так ясно, раз у него есть доступ к личному кабинету.
Я же сказал, что в дополнение, если полагают, что идентификацию в личном кабинете следует считать недостаточной. По мне, так это достаточное условие, и выше я это написал.
С другой стороны, можно пойти от другого. Можно предложить тем, кто хочет иметь возможность сдать билет прямо в Интернет, прийти в кассу и пройти там регистрацию со своим паспортом, получить некий уникальный идентификатор, который бы удостоверял бы его ФИО при работе в Интернет, что это именно этот человек. Некое подобие ЭЦП. Всем подряд это бы не пригодилось. А кому нужно, почему нет, один раз сходил в кассу и на все остальное время избавил себя от этой процедуры.
Ну или на крайний случай зарегистрировать в кассе свой номер телефона, на который будет высылаться идентификатор для возврата билетов при проведении этой процедуры в Интернет. И кто бы тогда не возвращал билет, но без вас никакой ваш коллега это сделать не сможет, пока вы не скажите код, пришедший на ваш телефон.
zdr:Эта галка никак не удостоверит, что пассажир с этими условиями ознакомлен. Не покупающий билет, а именно пассажир. В действующей нормативке есть только пассажир и перевозчик. Всё. Покупающий билет юридически никто и звать его никак, и расторгать договор он не может, и передоверять право поездки тоже - как он может доверить то, что ему не принадлежит?
Так вот нормативку и можно подвести под то, что в Интернет владельцем билета будет считаться тот, на кого зарегистрирован личный кабинет, а дальше все согласно изложенного выше. Кто запрещает установить специальные правила покупки билетов через личный кабинет на сайте РЖД? Почему договор покупки в кассе и через Интернет должен быть единым, а не индивидуальным для каждого случая?