joy:В Адлер чуть не опоздали из-за большой очередюги на границе (что очевидно)
Не очень очевидно

если не на авто, то очередь обычно в другую сторону.
или из-за какой-то особо тщательной проверки?
Из-за проверки. Причем всех - можно, конечно, сказать, что вот так и создается очередь, но в моем понимании очередь - это не 5-10 человек.
Расскажите

Может, кого-то с российским паспортом и проверяли, но ЛКН (уж извините за не очень политкорректный термин). Кстати, у многих абхазов паспорта как раз российские.
Да всех. Понятно (мне, по крайней мере

), что там паспорта российские, хотя никто не мешает и по своим переходить. В том же Сочи каждый день видел десятки машин с абхазскими номерами, а вот здесь их единицы - это я о том, что на границе особо и не дергают.
Берут ровно так же, как и на выезде, паспорт, вбивают данные и ждут ответа от базы для сверки всего, в т.ч. морды лица. В этом году я построил старшего смены, хотя, как выяснилось, можно было еще подождать.
Писали, что наши умудрялись там даже на обратном пути проверять доверенности на вывоз детей... и какой-то мужик промылился с запретом на выезд, так его замели на обратном пути. Что там и как - в подробности за ненадобностью я не вдавался, просто для себя отметил факт, что иногда вернуться бывает не легче, чем выехать. Конечно, допускаю, что там действует режим типа горячей точки, что на других КПП картина иная.
Насчет термина... поймал себя на мысли в Сочи, что некоторые окружающие вызывают раздражение собой и своими громкими разговорами; в один кабак просто не пошли, услышав снаружи, какая там музыка. Я на политкорректность не претендую, я не поклонник американизмов
А вот отношение к возвращающимся гражданам России на российской стороне украинской границы на моей памяти было всегда индифферентное, как в известном стишке Маяковского. Один раз я ПТК на российской стороне...проспал, паспорта показывал мой товарищ.
По моим представлениям, так и должно быть, их это особо касаться и не должно (разумеется, в рамках законов).
А насчет украинского погранца не понял - он же должен был не только пожелать доброго утра, но и миграционку забрать?
Тогда их не было.
В другой раз она осталась на руках и отправилась в унитаз уже дома. Впрочем, это было давно - я же говорил, что не вижу в тех краях для себя интереса. Но нюансы прохождения ПТК могут пригодиться и в других местах.