Nikolay:Дело не в сроке службы (хотя у новых премиумных вагонов он продлен до 40 лет, но докатаются ли они до такого возраста? большой вопрос),
Вопрос. Впрочем, надо смотреть, что они называют сроком службы - есть какие-то виды ремонтов с продлением срока службы (и тем более КВР). Тут надо знать подробности.
Во-первых, при проектировании нового вагона его массу стараются уменьшить. В случае ТВЗ она увеличена.
Не знаю. Надо понимать, за счет чего можно уменьшать и за счет чего она увеличена. Можно применять те же композиты, вот только экономия на массе состава может не покрыть увеличение стоимости такого вагона.
Во-вторых, купе проводников - больная тема. В аммендоре оно такое, что в нем ехать - одно удовольствие. В ТВЗ оно маленькое и неудобное. А потом еще в нем вместо двух полок сделали одну. Ну там, где продается 37-е место, может, оно и хорошо - едешь в 1-местном купе по цене 4-местного, но в остальном, когда 2 проводника на вагон? Не думаю.
Вот тут я бы не стал педалировать. Это купе предназначено для краткого отдыха проводников, и точка! Остальное всё от нецелевого его использования. Тут вопрос иной - что в ТВЗ предусмотрели для хранения того же белья, чтобы не отъедать первое купе, как обходились в тех же калинах, где на это места надо куда как больше? И как используются как раз специально спроектированные кладовые?
Ну и кроме того, сам ТВЗ идет по шкале регрессии в плане купейных вагонов. Трансформер в общем-то неудачный вагон, ТВЗ с коричневой отделкой середины 2000-х гг. были куда лучше.
Имею свое мнение, прямо противоположное. Как вы знаете, объездил, видимо, все типы купешек ТВЗ кроме каких-то промежуточных второй половины 90-х (не полезу в тему искать модель).
Вот скажу, что на протяжении недели проехали в шоколадном трансе и премиуме - ощущения в пользу последнего.
также перегородки между багажными полками в небоковой части, которые значительно усложняют погружение туда крупногабаритных вещей.
Вы знаете, почему это сделали, и потом - вам всегда возразят насчет габаритов: те, что прописаны в правилах, проходят, а что не помещаются бОльшие - вы сами виноваты, что тащите такое в пассвагон...