Названием а-ля Живодеровкаnataly-m:чем Отрожка-то не угодила?..



НЕофициальный форум Московского железнодорожного агентства
Названием а-ля Живодеровкаnataly-m:чем Отрожка-то не угодила?..
Ну, Отрожка, это ж не Отрыжка всё-таки.Slon:Названием а-ля Живодеровкаnataly-m:чем Отрожка-то не угодила?..или на крайняк Сызрань
![]()
Это как питерским чиновникам не понравилось название строящейся станции метро "Бухарестская". Мотивировали тем, что оно слишком совковое. Предложили свой вариант - "Метростроевцев". ИМХО, ещё более совковое.nataly-m:Бли-ин.. никогда прежде не было подобных.. ассоциаций..![]()
Слово "Отрожка" происходит от "отроги", на другом берегу реки Воронеж были, да и есть сейчас по местным меркам, конечно, высокие горы (отроги). В свое время они представляли эрозионные склоны, сейчас засажены лесом в котором располагается сан. им. Горького.Slon:Названием а-ля Живодеровкаили на крайняк Сызрань
![]()
Потому что в 1600-1700 гг. там жили, да и сейчас живут потомки этнических украинцев, в принципе, южнее Лисок и Острогожска (истор. название Отрогирря или Острогожжя - острые горы), особенно в деревнях, уже на сплошном суржике разговаривают. Старославянский язык - он в принципе общий для РФ и Украины, но поскольку многие названия имели место (как Лыски и Розсош) и в 19 веке, я решил все же, что это украинские названия, ибо значительная часть краеведческой литературы трактует их именно так.Альберт К:Всё это правильно, только почему украинский?
Эти же слова есть и в русском и Рассоха и Лыска с Лиской, в крайнем случае можно сказать старославянский, Усмань вообще слово персидского происхождения.
Эх, хорошая тема для укрфорума.
Для ФПК вкладываться сейчас в закупку новых сидячек для 45/46, полагаю, смысла нет никакого, тем более, что имеющимся вагонам недавно провели капремонт и на фирму они вполне потянут. Года через 2-3 на маршрут, скорее всего, будут ставить МВПС, который останется после Олимпиады. Если Воронежский ход реконструируют на 140 км/ч, то для МВПС, наверняка, будут участки с разрешенной скоростью до 160 км/ч, тогда получится выйти на время в пути около 5.00-5.15 ч.nataly-m: А на фирму 45/46 пока не тянет. Вернее, бессмысленно навешивать фирму при нынешней "комплектации" - в дневном плацкарте за 1,5 тыщи никто не поедет, а новая сидячка - как выяснилось - ушла в Брест..((((
Да речь не об этимологии, кого это особо интересует! Речь о результатеГубин Александр: Слово "Отрожка" происходит от "отроги", на другом берегу реки Воронеж были, да и есть сейчас по местным меркам, конечно, высокие горы (отроги).
Да нет ничего плохого в Отрожке! Мало ли кому там причудилась "отрыжка"? Чего слушать быдло, которое каждое слово может переиначить, опошлить?Slon:Да речь не об этимологии, кого это особо интересует! Речь о результатеГубин Александр: Слово "Отрожка" происходит от "отроги", на другом берегу реки Воронеж были, да и есть сейчас по местным меркам, конечно, высокие горы (отроги).
Ну потому, что там поселения выходцев с Украины. Т.н. Слобожанщина...Альберт К:Всё это правильно, только почему украинский?
Эти же слова есть и в русском и Рассоха и Лыска с Лиской, в крайнем случае можно сказать старославянский, Усмань вообще слово персидского происхождения.
Эх, хорошая тема для укрфорума.
Вообще в этом плане интересна латвийская станция Зилупе, а также Мулдакменс :))Иван:Да нет ничего плохого в Отрожке! Мало ли кому там причудилась "отрыжка"? Чего слушать быдло, которое каждое слово может переиначить, опошлить?Slon:Да речь не об этимологии, кого это особо интересует! Речь о результатеГубин Александр: Слово "Отрожка" происходит от "отроги", на другом берегу реки Воронеж были, да и есть сейчас по местным меркам, конечно, высокие горы (отроги).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 223