В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».

Ехать ли в СОЧИ в конце августа?

Опрос проводится до 23 мар 2035, 19:11

КОнечно ехать...СОЧИ не пострадал! 19
51%
Не в коем случае! Это будет не отдых! 18
49%
Всего голосов : 37
#1166 Светлана 26 авг 2002, 08:32
Согласно Тарифного руководства № 5 при возврате проездных документов на обратный выезд менее чем за 24 часа до отправления поезда, пассажиру выплачивается стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.

Светлана, тарифная группа МЖА
#1168 Светлана 26 авг 2002, 08:43
Согласно Тарифного руководства № 5 при возврате проездных документов на обратный выезд не позднее чем за 24 часа до отправления поезда пассажиру выплачивается полная стоимость проезда, а при возврате позднее этого срока, но до отправления поезда - стоимость проезда за вычетом стоимости плацкарты.

#1181 туроператор 27 авг 2002, 20:32
2 Светлана

Мой вопрос был не в том, что написано в Тарифном руководстве №5, а в том, что происходит в реальной жизни. Я просто немного сомневаюсь в том, что данный пункт руководства выполняется, что Экспресс-2 отличает прямой выезд от обратного.

Еще вопрос из этой же серии. В тарифном руководстве номер 5 ничего не сказано о том, что на проходящие поезда перед самым отправлением ком. сбор не взимается вообще. На самом деле на промежуточных станциях перед отправлением ком. сбор иногда не взимается. Вопрос: в каких случаях?
#1183 Светлана 28 авг 2002, 07:52
Можете не сомневаться, "Экспресс-2" различает прямой выезд от обратного. И вообще, за "Экспрессом" кассир сидит :roll: , который, зная правила возврата, не автоматически цифры набирает, а проверяет каждный бланк возврата и больше, чем Вам положено не вернет, т.к. потом платить за ошибку будет из своего кармана. :shock:
А комиссионный сбор не взимается при оформлении билетов в день отправления (менее чем за 24 часа) в общие вагоны и вагоны с местами для сидения на поезда, имеющие шести-, восьми-, девятисотую нумерацию при проезде по территории дороги отправления пассажира (Тарифное руководство № 5).

#1184 Александр 28 авг 2002, 08:41
Добрый день,
может кто-нибудь просветить, что есть "обратный выезд"? Если я в Москве (пункт М) покупаю билет для себя в пункт А, затем беру билет из пункта А в пункт Б, после этого беру два билета (для себя и для товарища, не являющегося жителем Москвы) из пункта Б в пункт М, что в данном случае называется "обратным выездом"? Билет, на котором Я (москвич) возвращаюсь _домой_ или любой билет, у которого город покупки билета совпадает со городом прибытия (я может не ясно выразился, но как более точно донести мысль, не знаю)?
Последний раз редактировалось Александр 28 авг 2002, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
#1185 serg 28 авг 2002, 10:35
Обратным выездом считается случай, когда станция отправления не совпадает со станцией, где Вы производите возврат билета. Не исключаю вариант, что обратным выездом может считаться случай, когда ВЦ станции отправления не совпадает с ВЦ станции возврата. Если я не прав, то подправьте, не обижусь. :D

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#1186 Светлана 28 авг 2002, 11:45
Если с привязкой к Москве, то обратный выезд - это билет от любого города до Москвы. Также в Моске можно приобрести билет, например, Курск - Адлер, это называется билет от другой станции и в этом случае действуют правила возврата как и при обратном выезде.

#1187 serg 28 авг 2002, 12:29
Светлана!
А если я буду сдавать в Ростове билет Адлер-Москва (Ростов и Адлер относятся к ВЦ:С), то ведь это не будет считаться возвратом билета обратного выезда, или я не прав?

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#1190 туроператор 28 авг 2002, 14:11
2 Светлана

Кассир обязан вернуть пассажиру ровно ту сумму, которая печатается на терминале и указывается в бланке возврата. При этом сколько денег должно быть возвращено согласно тарифному руководству номер 5 кассир вручную не считает. Да, Экспресс может отличать прямой выезд от обратного. Постараюсь уточнить как происходит все на самом деле.

Что касается комиссионного сбора на проходящие поезда, то это как раз тот случай, когда Тарифное руководство номер 5 не отражает существующее положение вещей. Комиссионный сбор часто не взимается перед отправлением поезда с промежуточной станции и для купейных и плацкартных вагонов. Про то и вопрос был, в каких случаях он не взимается.

2 Serg

Вариант с ВЦ исключен. В МЖА можно сдать билет за 16 часов до отправления на поед Мск-Спб и получить полную стоимость за вычетом комиссии.
Для определения "обратного "выезда "Экспресс" проверяет, к какой станции приписан терминал. Если не к той, с которой поезд отправляется - тогда обратный выезд. Не так все буквально (есть исключения, например внутри одной дороги), но в основном - так.

Жаров Антон Алексееевич,
Центральное Агентство Воздушных Сообщений
#1193 Светлана 29 авг 2002, 07:49
туроператор:Вариант с ВЦ исключен. В МЖА можно сдать билет за 16 часов до отправления на поед Мск-Спб и получить полную стоимость за вычетом комиссии.

Естественно, т.к. билет Мск - Спб - прямой и полная стоимость выплачивается при возврате проездных документов не позднее чем за 15 часов :D до отправления поезда, за вычетом комиссионных сборов.

#1195 Светлана 29 авг 2002, 08:09
serg!
Если билет Адлер - Москва оформлен на московском терминале, то где бы Вы его не сдавали, возврат будет производиться по правилам обратного выезда.

Ближе всех к истине был Serg. Штрафы за возврат для билетов обратного выезда, определенные в Тарифном руководстве номер 5, на самом деле применяются при возврате не всех билетов на обратный выезд, а только тех, что были оформлены через ВЦ другой дороги, нежели дорога приобретения билетов. При этом не надо забывать, что НСП возвращается полностью, в том числе и за удержанную плацкарту. Также всегда полностью возвращается стоимость сервисных услуг, обычно включаемая в плацкарту.

P.S. Про то, что происходит, если первоначально билеты были взяты из ВЦ одной дороги, а при возврате они должны возвращаться в другую, не спрашивайте, не знаю.
#1331 Kolyna 07 сен 2002, 13:51
Я на Ленинградском вокзале (Октябрьская дорога) сдавал билеты, купленные в МЖА (Московская дорога) - ничего, вернули до копейки, как положенно. Интересно, куда пошли эти места. Сделав однажды запрос "Москва Окт - Ле", я обнаружил, что среди мест на поезда с Ленинградского вокзала обнаружилось одно место на поезд 36 Адлер - Санкт-Петербург. Я уж обрадовался, что теперь не надо мудрить, чтобы купить билет на проходящий до Питера поезд с Курского вокзала, но не тут-то было: при запросе "Москва Кур - Ле" на 36-й поезд обнаружилось значительно большее количество мест.
А с комиссионными сборами действительно хотелось бы прояснить ситуацию. Есть сведения, что комиссионный сбор (26,3 руб.) на проходящий поезд не взимается, если билет оформляется менее чем за 3 часа до отправления поезда.
И еще. Зачем существует некое правило, что нельзя в Москве на одном вокзале продавать билет с другого вокзала менее чем за 3 часа до отправления поезда. Мне, например, когда нужно ехать куда-то немедленно, на одном из вокзалов ловят двухчасовую бронь с другого вокзала. Кроме того, на Курском совершенно спокойно выбьют билет с Киевского вокзала, даже если до отправления - час. Успеешь - не успеешь - твои проблемы.
#2023 Anonymous 17 окт 2002, 09:26
С 1 ноября действует новое 5 тарифное под названием "Сборник нормативных актов по перевозке пассажиров,багажа и грузобагажа на федеральном ж.д.транспорте"
В соответствии со ст.52"при возврате проездных документов на обратный выезд и на проезд от другой станции в систему "Экспресс"
независимо от пункта возврата действуют условия возврата для
прямых проездных документов(билетов)"
Правило действует по территории России.