Сдача в эксплуатацию двухпутной вставки Водопадный – Лазаревская знаменует собой завершение основных работ по развитию железнодорожного участка Туапсе – Адлер. В этом сложном проекте приняли участие предприятия «РЖДстрой» (дочерняя компания ОАО РЖД) и «ЮПК.Строй».
Большим компаниям – серьезную работу Главный инженер Сочинского филиала ОАО «РЖДстрой» Андрей Касимов рассказал корреспонденту «Звезды» о том, что на олимпийских объектах компания трудится с 2008 года.
Еще до того, как Россия выиграла право проводить Олимпийские игры в 2014 году в Сочи, «РЖДстрой» уже вел строительство двухпутной вставки на перегоне Мацеста – Хоста. Ее протяженность составляла около 4,5 километра. Это фактически и стало началом олимпийского строительства на СКЖД.
Изначально программой планировалось построить к 2012 году от Туапсе до Адлера около 25 километров (на сегодня общая длина – 30,3 километра) двухпутных вставок, с прогнозом роста пропускной способности всего участка в 1,5-2 раза. Это необходимо было сделать и для обеспечения перевозок олимпийских грузов, которые идут в Сочи, и для пассажирских перевозок на время проведения зимних Олимпийских игр. Грузовые и пассажирские потоки, которые запланированы к 2014-му году, будут следовать по более плотному графику, чем сегодня, с учетом возросшей пропускной способности дороги. Ну и, с учетом постоянного развития черноморских курортов, понятно, что поток пассажиров будет только расти.
Для реализации этих задач и была разработана инвестиционная программа «Усиление инфраструктуры железнодорожной линии Туапсе – Адлер». Она предполагала строительство двухпутных вставок на перегонах Туапсе – Шепси, Шепси – Водопадный, Водопадный – Лазаревская, Лазаревская – Чемитоквадже, Якорная Щель – Лоо, Дагомыс – Сочи, Сочи – Мацеста, Мацеста – Хоста.
Строительство вставок (по сути – вторых путей) уже само по себе является комплексной программой, которая предусматривает развитие всех хозяйств Северо-Кавказской магистрали на этом участке, введение в строй целого ряда объектов. Это строительство малых, средних и больших мостов, водопропускных сооружений, берегоукрепительных и противооползневых стен, отсыпка земляного полотна, возведение шумозащитных экранов, переустройство контактной сети и объектов СЦБ, строительство тяговых подстанций и многое другое.
Технические сложности Строительство двухпутных вставок технически было вести непросто.
– Когда мы, например, работали на перегоне Сочи – Мацеста (в течение 2009-2011 гг., его протяженность – 2,8 километра), – рассказал Андрей Касимов, – то столкнулись с тем, что пансионаты и санатории идут вдоль дороги один за другим. Разворачивать стройку на месте приходилось без нормальных подъездов. Технику нужно было подводить к месту работ очень аккуратно. Мы возводили искусственные сооружения, волноотбойные стены, мосты, трубы. После этого отсыпалось земполотно, устанавливались опоры контактной сети, велись монтаж и реконструкция систем СЦБ, осуществлялась прокладка и балластировка пути.
Все работы шли при постоянной поддержке и контроле Северо-Кавказской дороги.
– Я хочу особо поблагодарить руководство СКЖД за постоянную помощь, – рассказывает Андрей Касимов. – Ведь строительство нужно было совместить с движением поездов. При этом и график поставки олимпийских грузов ни разу не был сорван, и технологические «окна» на перегонах и вставках для нашей работы были выделены. Все было очень четко организовано.
Начальник отдела дирекции капитального строительства СКЖД Константин Хачилиди рассказал следующее:
– Строительство двойных вставок было вызвано необходимостью увеличить графиковую скорость движения поездов, обеспечить рост пропускной способности магистрали.
При работах приходилось учитывать такие негативные факторы, как шторма и оползни. Определенные проблемы возникали в сфере административных согласований, поскольку не все местные администрации в городах и районах Черноморского побережья соглашались, чтобы строительные работы велись в курортный сезон. Дополнительные трудности создавали прибрежные санатории, которые выдвигали железнодорожникам ряд технический условий. Были и случаи незаконного захвата физическими и юридическими лицами участков земли рядом с железной дорогой.
– Благодаря вниманию к этим проблемам руководства СКЖД, квалифицированной работе юридической службы дороги в конце концов все препятствия были успешно преодолены, – рассказал Константин Хачилиди.
Участок Адлер – Сочи непростой. Горы и море хороши на отдыхе, но существенно усложняют задачу строителей. Из-за сложности рельефа и плотности движения работать им приходилось не так быстро, как хотелось бы, но они укладывались в график сдачи объектов.
Следующим объектом после перегона Мацеста – Хоста был перегон Сочи – Мацеста. В 2009 году были сданы объекты на перегонах Дагомыс – Сочи, Якорная Щель – Лоо, Лазаревская – Чемитоквадже. В 2010 году – Шепси – Водопадный. В 2012-м году строители сдали перегоны Туапсе – Шепси, Лазаревская – Чемитоквадже, Якорная Щель – Лоо.
Бытовые условия для строителей были созданы вполне приличные, все необходимое для работы и отдыха у них есть. Особенностью коллектива компании является то обстоятельство, что специалисты сочинского филиала «РЖДстрой» проживают по всему побережью от Туапсе до Адлера и далее до Белореченской, практикуется вахтовый метод работы.
Масштабы железнодорожного строительства от Туапсе до Адлера впечатляют.
Развитие участка Туапсе – Адлер, по большому счету, не ограничивалось только двухпутными вставками. «РЖДстрой» и «ЮПК.Строй» в 2010-м году возвели грузовой двор «Сочинский», который принимает грузы для олимпийского строительства (тарно-штучные, цемент, контейнеры). Еще один грузовой двор в Сочи (под сыпучие материалы) сдала компания «Трансюжстрой». «РЖДстрой» в рамках инвестиционной программы также провел реконструкцию грузового двора Адлер.
Что дальше? Не все железнодорожные объекты на участке Туапсе – Адлер входят именно в олимпийскую программу. И работы там по-прежнему много. Станции, вокзалы, перроны, защитные сооружения – все это нуждается в текущем ремонте, развитии и реконструкции. В ряде мест на участке Туапсе – Адлер по-прежнему необходимо осуществлять противооползневые мероприятия, устанавливать или реконструировать подпорные, волноотбойные стены, монтировать берегоукрепительные сооружения, реконструировать мосты, искусственные сооружения и т.д.
Предполагается, что и эти работы будут продолжены.
На уровне Правительства РФ сейчас рассматривается решение о скоростном пассажирском движении из Москвы в Сочи (скоростной поезд должен преодолевать это расстояние за 16 часов). В связи с чем необходимо будет проводить комплексную реконструкцию и других участков СКЖД, в частности Энем – Кривенковская.
В соответствии с директивным графиком будет завершено создание и других крупных транспортных олимпийских объектов: транспортно-пересадочного узла Красная Поляна, нового пассажирского терминала на станции Адлер, остановочного пункта Имеретинский Курорт. Пуск этих объектов планируется в 2012 году. А в 2013 году строители должны завершить станцию и терминал «Олимпийский парк» и совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис».
Предполагается, что будут реконструированы здания и платформы на станциях Сочи, Дагомыс, Хоста и Мацеста, обустроены пешеходные тоннели на станциях Сочи, Дагомыс и Хоста.
Пассажирские терминалы железнодорожных станций Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста будут реконструированы для их адаптации к использованию инвалидами уже в этом году.
В общем, работы впереди много, и строители в постоянном сотрудничестве с Северо-Кавказской железной дорогой выполняют поставленные задачи.
Визитная карточка
В качестве генподрядной организации для развития пропускной способности участка Туапсе – Адлер был привлечен Сочинский филиал ОАО «РЖДстрой». Это – профильное предприятие, с обширной географией деятельности, обладающее необходимыми кадровыми и материально-техническими ресурсами.
В сочинском филиале компании «РЖДстрой» работает около 500 человек, задействовано около 250 единиц автомобильной, специальной и железнодорожной техники.
Компания «ЮПК.Строй» выступила в проекте как субподрядная организация и давний партнер компании «РЖДстрой». Это предприятие также параллельно работает на строительстве олимпийских объектов и развитии участка Туапсе – Адлер. Его коллектив насчитывает 1500 работников, компания состоит из трех предприятий: «Мехколонна-21», СМП-375 и «Мостопоезд-7». У «ЮПК.Строй» около 500 единиц техники."Звезда", №19, 2012 г.,
http://zdr.gudok.ru/pub/16/194054/