ev17:Для нас, движенцев, важнее пропустить по участку десять 9-тысячников, нежели дать одноминутную остановку пассажирскому поезду для доставки работников к месту или с места работы. И это печально. Почему? Ответ от всех один - прибль переносят грузовые, а не пассажирские перевозки.
И я бы, поскольку сам в девичестве движенец, с этим согласился. Если бы не три вещи.
Первая. Нормативные документы правительства однозначно определяют приоритет пассажирских перевозок над грузовыми при оказании услуг инфраструктуры. В принципе то, что делается под руководством тов. Щеглова (и мадам Морозовой в сетевом тротиловом эквиваленте) тянет как минимум на штраф для РЖД от ФАС и запрет для отдельных личностей занимать свои должности по приговору суда.
Вторая. Проложить в графике можно сколько угодно ниток даже не 9-, а 15-тысячников. По факту их такого количества нет и не предвидится - потому что станционные и прочие инфраструктурные ограничения не позволяют. в т.ч. по энергоснабжению.
На "любимом" участке Тобольск - Сургут, где нас заставляют снимать нитки пассажирских поездов на зиму и не дают новые, давным-давно необходимые поезда, при заложенных графиком 25 парах грузовых поездов фактически в сутки проходит от 17 до 20, и все проблемы заключаются не в количестве поездов, а в кривых руках планировщиков перевозочного процесса и диспетчерского аппарата заодно.
И третья. По поводу прибыли. В целом, безусловно, пассажирские перевозки убыточны. Но конкретно для РЖД инфраструктурный тариф установлен ФСТ с уровнем рентабельности 4 %. Конечно, это очень мало. Но, если мне не изменяет склероз, в 2010 году прибыль РЖД составила 1,5 %. Так что с узкой точки зрения инфраструктуры на общем фоне пассажирские перевозки - луч света в темном царстве. Только об этом мало кто знает, и знать не хотят - во многом знании многие печали
