В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#140946 Wowan 03 июн 2012, 20:10
Примечательно, что ветка начиналась с обсуждения рационализации и возможностей переброса сюда медленных поездов с перегруженного главного хода Октябрьской дороги...
А в итоге на Савеле со дня на день грохнут последний 4-вагонный ПДС.
#142077 heming 13 июн 2012, 21:57
На три дня выходных ездил по западу Тверской области. Посетил Калязин, Кашин, Бежецк, Весьегонс, Тверь.

Ездил туда , так как очень люблю места "савеловской глухомани" от Савелово и дальше на север. Так что, ниже фактически вести с полей.

Ездили на машине мс ночевками в Бежецке и Весьегонске. Поездка была на машине, так как хрен в тех местах общественным транспортом, включая ж.д. и автобус куда за три дня успеешь. Проехали в сумме 900 км. Что характерна по расходам на бензин обошлось примерно по 500 руб на человека. На общественном транспорте думаю вышло бы не ниже, чем тысячи по 2,5 .

Отдых очень понравился. Кашин и Весьегонск являются вообще идеальными местами для дауншифтинга. Как говорится, бросить бы все и махнуть бы в этот ваш Урюпинск (с).

Какие траснспортные выводы сделаны : транспортное сообщение не просто хреновое, а очень хреновое.
Наблюдал в Калязине прибытие поезда Савелово-Углич. Три вагона полностью забиты, следовательно спрос есть. Местами кроме ж.д. ехать нужно большими кругами (от Кашина до Сонково-Красного Холма=Весьегонска дорога только через Бежецк, от Бологое до Бежецка вообше никакой дороги).

Если в Калязинском, Кашинском, Кесовогорском и Калиниском районах дороге еще более менее нормальные, то в Бежецком и Весьегонском районе дороге отвратительные. Сплошные ямы и колдобины. На машине с низкой посадкой порой приходилось ехать со скоростью 20-30 км/ч. Самые отвратительные дороги в Бежецком районе включая райцентр.

Станция Бежецк в отличии от Калязина, Кашина, Кесовой горы и Весьегонска выглядит просто как станция на магистрали - всю ночь гремят поезда, большей частью грузовые, но и относительно савеловского хода большое число пассажирских, ведется маневровая грузовая работа. Калязин, Кашин, Кесова Гора и Весьегонск выглядят полумертвыми станциями.

На выходных скорее всего опубликую полный отчет с фотографиями.

Теперь что касается ж.д. сообщения , как бы его стоило на мой взгляд организовать в регионе.

1.Рыбинский поезд стоило бы с Савеловского хода снять. Для обеспечения Рыбинска транспортом утренний экспресс Москва-Ярославль и соотв. вечерний Ярославль-Москва следовало бы заменить на состав из ЦМВ и продлить до Рыбинскка с временем хода от Москвы до Ярославля тем же самым. Одну пару пригорода Ярославль-Рыбинск-Ярославль можно было бы убрать. Это обеспечило бы жителей Рыбинска нормальным дневным сообщением с Москвой , а не вынуждало бы их ездить долго днем на автобусах.

2. На самом Савеловском ходу пустить ПДС из сидячих вагонов ежедневно утром из Москвы с остановками Дмитров-Талдом-Савелово-далее по всем станциям до Пестово с прибытием в Пестово поездно вечером и с прицепками по 2-3 ВБС до Углича и Весьегонска. Обратно утром из Пестово и вечером в Москве. При этом одну пару электричек Москва-Савелово-Москва можно было бы отменить, по одной пригородной паре Савелово-Сонково и Савелово-Углич также можно было бы отменить. Ну и пригород о Сонково до Весьегонска, Пестово также можно было бы большей частью поотменять.

При этом:
1. Регион получает нормальное транспортное сообщение.
2.Сокращается куча лишних ЦМВ.

Лично мне честно говоря все равно, что менеджеры РЖД и прочих многочисленных дочек будут говорить - кто "нам это компенсирует" Система должна быть построена так, что там где можно допустимо получать сверхприбыли, но там где регионунужно просто транспортное сообщение - оно должно быть. Зарабатывайте себе деньги на участках Москва-СПБ, Москва-Казань, Москва-Киев, Москва-Минск , Москва-Адлер, Москва-Харьков и т.д. и т.п. Но там где сообщение нужно - его необходимо организовывать пусть и с небольшой доходностью.

То, что происходит сейчас с ж.д. сообщениями в результате почкования бывшего МПС на кучи компаний - это его убийство причем совместное как главами регионов, так и менеджерами РЖД.

В какой-нибудь Румынии или Польше из любой "дыры" существует нормальное хорошо отлаженное ж.д. сообщение.
И никто в "отсталой Румынии" не убивает ж.д, а наоборот его модернизирует огромными темпами.

На территории РФ же мало того, что ж.д. сообщение в ряде регионов убивается, так по факту вообще любое сообшение даже в некоторых местах в радиусе 200-400 км от Москвы просто практически вымирает.
#142085 LmV 13 июн 2012, 22:28
heming:2. На самом Савеловском ходу пустить ПДС из сидячих вагонов ежедневно утром из Москвы с остановками Дмитров-Талдом-Савелово-далее по всем станциям до Пестово с прибытием в Пестово поездно вечером и с прицепками по 2-3 ВБС до Углича и Весьегонска. Обратно утром из Пестово и вечером в Москве. При этом одну пару электричек Москва-Савелово-Москва можно было бы отменить, по одной пригородной паре Савелово-Сонково и Савелово-Углич также можно было бы отменить. Ну и пригород о Сонково до Весьегонска, Пестово также можно было бы большей частью поотменять.
Вот тут мысль: вполне можно этот поезд не отстаивать ночь в Пестово, а - объединить с Пестово-СПб, и обратно - также. Дело в том, что: невыгодно держать 2 нитки поездов, тем более, что поезд, который объединяет дневной и "овернайт" - более заполнится. Формировать можно совместно: СЗ и МСК ФПК. Пустить - 3 раза в неделю. Ну или: 2 раза в неделю СПб-Пестово, 1 раз СПб-Пестово-Мск.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#142111 saygon3 14 июн 2012, 08:40
heming:На три дня выходных ездил по западу Тверской области. Посетил Калязин, Кашин, Бежецк, Весьегонс, Тверь.

Ездил туда , так как очень люблю места "савеловской глухомани" от Савелово и дальше на север. Так что, ниже фактически вести с полей.
Чтож не сообщили, я бы вас захватил в Борок Дарвинский из Весьегонска. Только сегодня буду выбираться в Москву.
Отдых очень понравился. Кашин и Весьегонск являются вообще идеальными местами для дауншифтинга. Как говорится, бросить бы все и махнуть бы в этот ваш Урюпинск (с).
Именно за природу и любят эти края.
Какие траснспортные выводы сделаны : транспортное сообщение не просто хреновое, а очень хреновое.
Прямое сообщение между озвученными городами полный ездец с отменой ВБСов.

Теперь что касается ж.д. сообщения , как бы его стоило на мой взгляд организовать в регионе.
Мое мнение - надо возвращать Бутырку и вещать к ней всю прицепку. До Рыбинска, Углича, Пестово, Весьегонска, Бологое.
#142128 Maximus71 14 июн 2012, 11:43
heming: На самом Савеловском ходу пустить ПДС из сидячих вагонов ежедневно утром из Москвы с остановками Дмитров-Талдом-Савелово-далее по всем станциям до Пестово с прибытием в Пестово поездно вечером и с прицепками по 2-3 ВБС до Углича и Весьегонска. Обратно утром из Пестово и вечером в Москве.
Сомнительно как-то. Все-таки подавляющее большинство предпочитает выехать вечером и оказаться на месте утром, нежели наоборот. Мало желающих терять весь день в пути.
heming:Лично мне честно говоря все равно, что менеджеры РЖД и прочих многочисленных дочек будут говорить - кто "нам это компенсирует" Система должна быть построена так, что там где можно допустимо получать сверхприбыли, но там где региону нужно просто транспортное сообщение - оно должно быть.
Только систему выстраивает отнюдь не РЖД. И 7 миллиардов компенсаций в год недодает тоже не РЖД.
Никто не против возить кого угодно и куда угодно. Но это должно быть выгодно или хотя бы выходить в ноль.
heming:Но там где сообщение нужно - его необходимо организовывать пусть и с небольшой доходностью.

Полностью согласен. Но возникает все тот же вопрос - каким образом и за чей счет.
heming:То, что происходит сейчас с ж.д. сообщениями в результате почкования бывшего МПС на кучи компаний - это его убийство причем совместное как главами регионов, так и менеджерами РЖД.
А при чем тут менеджеры РЖД?
У них нет задачи обеспечить сообщения с каждым углом - у них задача зарабатывать деньги.
heming:В какой-нибудь Румынии или Польше из любой "дыры" существует нормальное хорошо отлаженное ж.д. сообщение.
А дальше продолжите мысль - сколько денег, из каких бюджетов и в каком порядке на это выделяется.
И не забывайте, что наша инфраструктура в разы дороже - потому что и проложена в других условиях, и рассчитана на более устойчивую эксплуатацию.
heming: На территории РФ же мало того, что ж.д. сообщение в ряде регионов убивается, так по факту вообще любое сообшение даже в некоторых местах в радиусе 200-400 км от Москвы просто практически вымирает.
Спрашивается - почему?
Мой ответ - потому что пассажиропотоки настолько малы, что не только железной дороге, но и автобусникам они неинтересны. Попробуйте опровергнуть.
#142133 Саня 14 июн 2012, 12:17
А может дело в том что многие уже перебрались в города и им крайне редко нужно в свои родные глухомани + те кому и надо -у многих есть автомобили и на них ездят или на этих преусловутых автобусах +на ж\д все экономят и сокращают периодичность курсирования. (Ну многие ли будут ждать 2 раза в неделю Рыбинский поезд -если надо ехать сегодня-завтра, а его нет) Вот вам и совокупный результат одно за другим тянет все к "естественному" вымиранию пасс. ж\д сообщения на некоторых малодеятельных участках -как это не прискорбно... ::-(:
Кстати посмотрел тут населения городков куда отменили прицепки и удивился: Весьегонск -Пыталово и Себеж понятно -по большему счету это большие деревни (да простят меня жители этих славных городов -ничего плохого против них не имею) -население там 6-8 тыс человек. Но вот Углич то зачем тронули -там же 34 тысячи живет -а это в 4-5 раз больше ведь :=-O: Туда бы как нибудь подсуетились бы... Хотя видимо ФПК малоинтересны нас. пункты менее 100 тыс что находятся в тупиковых ж\д линиях.
#142174 Vitaly1 14 июн 2012, 15:03
Саня:Но вот Углич то зачем тронули -там же 34 тысячи живет -а это в 4-5 раз больше ведь :=-O: Туда бы как нибудь подсуетились бы... Хотя видимо ФПК малоинтересны нас. пункты менее 100 тыс что находятся в тупиковых ж\д линиях.
Нет прямой связи между количеством населения и величиной пассажиропотока! Ну и ехать 8ч расстояние в 230 км - жесть, неудивительно, что спрос был очень низким.
heming:На самом Савеловском ходу пустить ПДС из сидячих вагонов ежедневно утром из Москвы с остановками Дмитров-Талдом-Савелово-далее по всем станциям до Пестово с прибытием в Пестово поездно вечером и с прицепками по 2-3 ВБС до Углича и Весьегонска
Если там ночной в формате ПДС полумертвый, то дневной - тем более не жилец. И с отправлением утром с Москвы и прибытием вечером - тем более. Местные потоки направлены к утру в мегаполис и во второй половине дня из. А прицепки для дневного еще сильнее его замедлят, кроме того, М.В. уже произносил, сколько это стОит.
#142290 nico 15 июн 2012, 09:21
Maximus71:И не забывайте, что наша инфраструктура в разы дороже - потому что и проложена в других условиях, и рассчитана на более устойчивую эксплуатацию.
С чего бы это она в разы дороже??? Чем условия в Европейской части России так уж сильно отличаются от условий в Германии или Польше?? При этом, несмотря на то, что наша в разы дороже, их инфраструктура в разы лучше (с этим, я надеюсь спорить никто не будет). Неувязочка какая-то получаются. А под более устойчивой эксплуатацией, Вы ,так полагаю ,имеете ввиду работу под свертяжелыми грузовыми с раздолбанными тележками и мега-ползунами?? Ну так может быть стоит начать вкладываться в нормальный подвижной состав и подумать об ограничении весовых норм, (никогда не понимал увлечения сдвоенными поездами и свертяжеловесами, время коммунистических рекордов давно прошло, а пропустить два обычных поезда проще чем одну подобную "дуру") чем вбухивать год за годом миллиарды в ремонт инфраструктуры.
Впрочем, это конечно ОФФ и вопрос не к Вам. Просто не стоит принимать утверждение о дороговизне и некой уникальности нашей инфраструктуры, как аксиому. Просто кому-то очень нужно много денег.
#142300 Vitaly1 15 июн 2012, 10:42
nico:
Maximus71:И не забывайте, что наша инфраструктура в разы дороже - потому что и проложена в других условиях, и рассчитана на более устойчивую эксплуатацию.
С чего бы это она в разы дороже??? Чем условия в Европейской части России так уж сильно отличаются от условий в Германии или Польше??
Так есть еще Сибирь и Дальний Восток, где условия совсем другие, а инфраструктурный тариф единый для всей страны. Впрочем, в Швейцарии, Австрии и пр. полно горных линий, есть в ЕС линии, где также ходят тяжелые грузовые составы (например, из Швеции в Нарвик), и совсем не факт, что всё это хозяйство в сумме не дороже, чем то, что находится в РФ в условиях вечной мерзлоты. И за 300 евров в месяц там никто не работает...
Просто кому-то очень нужно много денег.
Видимо, це одна из главных причин, помимо всеобщей неэффективности. Кто когда-либо работал с РЖД, видал много интересного ::-X:

Впрочем, все это жуткий оффтопик для данного раздела и при продолжении претендует на перенос. Хотя без конкретных цифр говорить не о чем.
#142305 Саня 15 июн 2012, 10:50
Да Максимус в чем то прав. РЖД надо пути содержать и станции -платить персоналу и т д. а что надо платить автобусникам? Налог маленький на транспорт, за т.о и дороги раз в год... вроде все! За ночлег в автобусе приезжему водителю вроде не доплачивают. И не забывайте сколько аварий в Индии и Европе было последнее время на ж\д с пассажирскими а у нас вроде бы нет т.к. требования к безопасности выше. И где же у них лучше, если как тут на форуме писали что в бельгии даже автоматикической блокировки на ж\д не везде есть?
#142306 Maximus71 15 июн 2012, 11:00
nico: С чего бы это она в разы дороже??? Чем условия в Европейской части России так уж сильно отличаются от условий в Германии или Польше??
Так у нас не только Москва и Черноземье в стране - есть еще и БАМ с Воркутой и Лабытнангами.
nico:При этом, несмотря на то, что наша в разы дороже, их инфраструктура в разы лучше (с этим, я надеюсь спорить никто не будет).
Не был, не могу ничего сказать. По отзывам коллег, в Польше поезда трясет как у нас трактор на сельской грунтовке.
nico: А под более устойчивой эксплуатацией, Вы ,так полагаю ,имеете ввиду работу под свертяжелыми грузовыми с раздолбанными тележками и мега-ползунами??
Не совсем. Я имел в виду, что в Польше, Чехии и т.д. снежок в 5 см вызывает транспортный коллапс.
nico:(никогда не понимал увлечения сдвоенными поездами и свертяжеловесами, время коммунистических рекордов давно прошло, а пропустить два обычных поезда проще чем одну подобную "дуру")
Проблема в нехватке пропускных способностей - по доброй воле от нечего делать никто бы этой фигней не страдал.
nico:Просто кому-то очень нужно много денег.
Например?
Согласно европейским экономическим теориям, для устойчивого развития компании прибыльность должна быть 30 %. У японцев планка еще выше - 50 %.
Если мне не изменяет склероз, совокупная чистая прибыль РЖД как холдинга составила в 2010 году 1,5 %.
Понятно, что при наших масштабах это миллиарды в абсолютных значениях. Но и вложения тоже требуются астрономические.
#142312 saygon3 15 июн 2012, 11:18
Маразм крепчает! РЖД хочет столько денег, сколько не заработать.
Поезд Сонково - Весьегонск - Сонково всегда был грузопассажирским. Ныне от него и следа не осталось. Помимо того, что грохнули ВБС, так теперь еще и грузовое движение выделили в отдельную тему. 11 июня наблюдал уссываловку на станции Весьегонск. У платформы стоит паровоз с одним пригородным вагоном и на 2 пути паровоз с двумя грузовыми вагонами (лес кругляк). Так вот, сначала ушел пригород, а следом пошел грузовик. Типа теперя усе раздельно, на три вагона 2 паровоза!. ::-D: ::-D: ::-D:
#142314 Vitaly1 15 июн 2012, 11:22
Саня:И не забывайте сколько аварий в Индии и Европе было последнее время на ж\д с пассажирскими а у нас вроде бы нет т.к. требования к безопасности выше.
В Европе просто в десятки раз интенсивнее пассажирское движение. Возьмите любой город с населением в сотню тысяч человек, там в каждом направлении будет ходить минимум по пригородному поезду в час, и дальних также гораздо больше. В России в целом регионе в сумме столько может не набраться.

Возьму для примера расписание в Иннсбруке на ближайший час, население города 127 тыс чел.
13.06 InterCity, Wien
13.07 S-bahn, Ötztal
13.08 S-bahn, Scharnitz
13.13 Regional Express, St. Johann in Tirol
13.27 InterCity, Venezia Santa Lucia
13.28 S-bahn, Rosenheim
13.37 S-bahn, Telfs-Pfaffenhofen
13.42 S-bahn, Steinach in Tirol
13.43 S-bahn, Hall in Tirol
13.54 RailJet, Zürich HB
13.57 Regional Express, Landeck-Zams
13/58 S-bahn Fritzens-Wattens
Итого 12 пассажирских поездов в час, и это еще немного, в Австрии не такая уж сильная плотность движения. За сутки 200 с лишним поездов. Сравните это хотя бы с Ярославлем, не говорю уже про Кострому, Ульяновск, Ижевск и пр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aletta, Google [Bot], KSM и гости: 254