В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#142498 Slon 16 июн 2012, 15:06
Komandor:я понимаю пассажиров этих 2 вагонов
Я тоже. Но я понимаю и то, что государство более не будет раздавать просто так деньги. И что финансирование подобного находится на местах. И мнение жителей любой деревни, любого города - шестнадцатое, решают не они.
но что поделать то??
Раз нет потока на выгодный перевозчику поезд, искать деньги. Хоть спонсоров, хоть муниципалитеты, если им это нужно.
Или ехать другим транспортом, который более рентабельный и потому существует.
кое где и жд нет и что требовать её строительства из за 200 домов
Хотелок вообще много развелось. Жить стали получше, и начались капризы (это не я придумал, социологи давали статистику).
всё таки надо решать вопрос в весьегоске с автомобильным сообщением от овинища и пестово-сонково и нет проблемм
Проблемы, судя по всему, в иной плоскости... и в том числе поэтому дело не решается.
Всё идет по сотому кругу. Действительно, так же, как с платформой во Владимире - прямо-таки близнецы!
#142519 Vitaly1 16 июн 2012, 17:27
Komandor:я понимаю пассажиров этих 2 вагонов
но что поделать то??
Так говорилось не раз, что поделать.
1) Карельская схема, когда вагон идет часть маршрута в в поезде ФПК, а далее арендуется ППК, с соответствующей разницей в тарификации, режимом продаж и расходах перевозчиков. И этот вариант сейчас реально работает.
2) Задуматься о статусе местных поездов, ПДСных прицепок, как в плане подсчета расходов, так и в плане формирования заказа и организации субсидирования.
Почему инфраструктурный платеж для поезда одной и той же составности, когда он идет в статусе пригородного или же ПДС, отличается в разы? Почему за ПДСные прицепки платится 60-килорублевая константа за инфраструктуру? Причем, инфраструктура за пригород компенсируется из госбюджета, а за ПДС - нет, и регион по закону не может заказывать и оплачивать дальние местные перевозки, которые по факту имеют то же значение, что и пригород. Ну ведь бред же полный, какое это имеет отношение к реальной себестомости и реальной потребности в перевозках?
3) Мир действительно изменился, а тогда вопрос, почему никто из перевозчиков палец о палец не ударил, чтобы изменить схему работы перевозок в регионе, выстроенную еще при совке? На какой пассажиропоток можно рассчитывать, когда вагоны стоят в Сонково на переприцепке по 6ч в дневное время и маршрутная скорость получается совсем убогая? По-идиотски организованных бесполезных поездов, оставшихся с советских времен, сейчас по сети немало, но вместо того, чтобы на деле "меняться для нас", нередко просто высасывают деньги из разных бюджетов. Ну а чего, конкуренции на ж-д нет, и автомобильной альтернативы для многих маршрутов тоже.
4) Ну и, собственно, вопрос к региону, который вроде как заинтересован в перевозках. Пора бы, наконец, разобраться, что им подсовывает железная дорога (а также госрегулятор) и как их подстроить под свои потребности и возможности. См п. 1..3.
#142524 Slon 16 июн 2012, 18:04
Всё справедливо, но и вывод остается прежним - все вопросы к местным властям. По закону больших чисел поезд в 2-4 вагона РЖД не интересен и не нужен. И похоже, что и местным властям это тоже нужно, но при этом, повторю не раз сказанное выше: доехать другими способами можно. Место не безнадежное, куда как в этом плане лучше той же Карелии.
#142532 Liski 16 июн 2012, 18:35
Vitaly1:1) Карельская схема, когда вагон идет часть маршрута в в поезде ФПК, а далее арендуется ППК, с соответствующей разницей в тарификации, режимом продаж и расходах перевозчиков. И этот вариант сейчас реально работает.
На такой вариант скорее всего не пойдут, ибо здесь есть автодорога и не одна. В Карелии на данный момент реально нет альтернативы.
Vitaly1:2) Задуматься о статусе местных поездов, ПДСных прицепок, как в плане подсчета расходов, так и в плане формирования заказа и организации субсидирования.
Вы знаете, когда обладминистрации выставят счет так миллионов в 50 за курсирование одного пригородного поезда...Дальше лучше не описывать.
Vitaly1:Почему инфраструктурный платеж для поезда одной и той же составности, когда он идет в статусе пригородного или же ПДС, отличается в разы? Почему за ПДСные прицепки платится 60-килорублевая константа за инфраструктуру?
Потому что:
инфраструктура за пригород компенсируется из госбюджета, а за ПДС - нет
Vitaly1:На какой пассажиропоток можно рассчитывать, когда вагоны стоят в Сонково на переприцепке по 6ч в дневное время и маршрутная скорость получается совсем убогая?
Его в любом случае нет, ибо совокупное население на линии от силы 35 - 40 тыс. человек. А потоки формируются между крупными городами или узлами. Вон, в куда большем 200-тысячном Волгодонске уже более десятка лет нет ни одного пассажирского поезда, и никто не жалуется, прекрасно ездят на автобусе и с городом ровным счетом ничего не произошло.
Vitaly1:и автомобильной альтернативы для многих маршрутов тоже.
Мне кажется вы передергиваете факты. Это пассажиропотока даже на автобус нет, а не маршрутов, по сему они закрываются.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#142592 heming 17 июн 2012, 00:13
Савеловскому ходу два раза очень крупно не повезло:

1. Первый раз когда по каким-то поричинам в 40-х годах строительство ветки Овинище - Череповец прервали на Весьегонске.

2. Второй раз в 70-х - 80-х. Одно время были планы электрификации от Вербилок не только до Савелово, а до Калязина. Надвигающийся бардак помешал.


Если воплотился бы пункт 1, то Савеловский ход скорее всего сейчас был бы забит грузовыми поездами и пару ПДС полноценных ежеднывных ПДС по нему бы тоже ходили.

Если бы воплотился пункт 2, то Калязин с Кашиным были бы совсем другими городами, чем сейчас. Впрочем, может и неплохо, что не выплотился - иначе бы с"савеловская глухомань" не осталась такой аутентичной и привлекательной для туристов, рыбаков и т.п летом. Впрочем, для жителей Калязина и Кашина , если бы электрифакация дошла тогда до Калязина было бы конечно гораздо лучше - регион был бы более развитый.
#142679 Vitaly1 17 июн 2012, 15:28
Slon:Всё справедливо, но и вывод остается прежним - все вопросы к местным властям.
Наверное, так. По-хорошему, несколько регионов должны осознать суть проблем и выйти с предложениями о внесении изменений в готовящийся ФЗ о железнодорожном регулировании, это и Свердловская область, и Архангельская и другие, где возникли серьезные проблемы с местным сообщением. Но у меня сложилось впечатление, что в этих областных минтрансах не слишком-то много компетентных людей в плане ж-д транспорта.
Slon:По закону больших чисел поезд в 2-4 вагона РЖД не интересен и не нужен.
Только надо уточнить, что ПДС такой составности не нужен. За пригородные такого рода, кстати, борятся и подразделения РЖД, там, где хотят работать, а также понимают, что если сейчас все отменить, то когда-то в будущем после появления средств (если такое случится, например, после принятия нормального ФЗ о транспортном обслуживании), вернуть на железную дорогу наработанный годами пассажиропоток будет очень непросто. И прецеденты уже были.
Вагонов там было в обеих группах 6 штук, если не ошибаюсь (ВБСы + пригород), летом на выходные цепляли больше. Суммарно пассажиров в среднем за год вагона на 4-5, наверное, но не забываем, что при нормальном расписании (которое по крайней мере на Москву отвратительное) и образовании прямой связи от Москвы севернее Пестово, а также напрямую с Питером, пассажиров будет больше. Нет, 14 вагонов здесь близко не набрать, но сделать что-то куда более удобоваримое, полагаю, можно.
Slon:повторю не раз сказанное выше: доехать другими способами можно.
С формальной точки зрения доехать много куда можно, вопрос, является ли такой транспорт стимулом для развития социально-экономических связей в регионе.
Губин Александр:
Vitaly1:1) Карельская схема, когда вагон идет часть маршрута в в поезде ФПК, а далее арендуется ППК, с соответствующей разницей в тарификации, режимом продаж и расходах перевозчиков. И этот вариант сейчас реально работает.
На такой вариант скорее всего не пойдут, ибо здесь есть автодорога и не одна. В Карелии на данный момент реально нет альтернативы.
Вариант реально оптимизирует расходы, не понимаю, причем здесь автодорога. Пригородные-то от Сонково пока отменять не собираются.
Губин Александр:
Vitaly1:Почему инфраструктурный платеж для поезда одной и той же составности, когда он идет в статусе пригородного или же ПДС, отличается в разы? Почему за ПДСные прицепки платится 60-килорублевая константа за инфраструктуру?
Потому что:
инфраструктура за пригород компенсируется из госбюджета, а за ПДС - нет
Какая связь между тарифами, подсчитанными ФСТ в 2010 году, и претендующими на отражение себестоимости перевозок, и решением субсидировать инфраструктурную составляющую тарифов в пригороде на время "переходного периода", принятом в 2011 году?
Губин Александр:Его в любом случае нет, ибо совокупное население на линии от силы 35 - 40 тыс. человек. А потоки формируются между крупными городами или узлами.
Не только. Потоки формируются и из провинции в мегаполисы и нередко могут превышать потоки между крупными городами. И примеров таких населенных пунктов достаточно.
Губин Александр:Вон, в куда большем 200-тысячном Волгодонске уже более десятка лет нет ни одного пассажирского поезда, и никто не жалуется, прекрасно ездят на автобусе и с городом ровным счетом ничего не произошло.
Сравнение абсолютно некорректно. Волгодонск достигается по нормальной автодороге из Ростова часа за 3 (причем, без подмосковных пробок), естественно, при таком раскладе смысла в ночном поезде нет.
Губин Александр:
Vitaly1:и автомобильной альтернативы для многих маршрутов тоже.
Мне кажется вы передергиваете факты. Это пассажиропотока даже на автобус нет, а не маршрутов, по сему они закрываются.
Тверской ДТиС придерживается такого же мнения о безальтернативности, признав в 2011 году таковыми все маршруты пригородных поездов по области. Даже Шаховская-Ржев, где "по глобусу" автодорога вроде бы совсем рядом.
#142786 Urfin Juice 18 июн 2012, 08:41
heming:При этом в Австрии, если говорить о приведенном примере несмотря на частое движение поезда хорошо заполняются - стоять в проходах не стоят, но и сидячие места под завязку заполнены, даже в дорогих RailJet-ах (которые по горным кривым ходят со скоростями сапсана
Дорогие Rail Jet??? Боже упаси, от Вены до Иннсбрука покупается за неделю за 25-35 Евро. 570 километров и 4,5 часа пути. Сколько братки якунинской ОПГ за это сдирают?
Аналогично - в Германии, Польше, Румынии, Венгрии и тп - несмотря на большое количество поездов по участкам с небольшим населением поезда заполнены. Отсюда напрашивается вывод, что населенность местности далеко не главный фактор для заполняемости поездов.
да потому что железная дорога обращена лицом к пассажиру. Много удобных поездов, много способов сэкономить. О чем можно говорить, когда из Москвы в центр соседней области нормальных поездов раз-два и обчелся, а когда едешь по делам, оказывается, что ни один тебе не подходит.
#142801 Фыва Цукен 18 июн 2012, 11:45
saygon3:Спомощью "кричалок" и задавания вопросов, а еще больше получение ответов удалось выяснить процедуру восстановления ВБС.
правда что ли? :=-O: ну ок, если так, то вопросов нет.
saygon3:надо эти деньги найти и решить проблему с оплатой, раз регионы не имеют право на прямую платить Ф,П,К. (что за дур дом я вообще не понимаю)
ну, как вариант - попытаться изыскать возможность дать регионам возможность оплачивать пдс. если уж вы решили дойти до гд, то, думаю, в этом она помочь сможет, и особо упираться не будет (поскольку от правителства в данном случае денег не хотят).
Николай777:Можно пустить отменённый С-Пб — Баку по этому направлению, отправлением в пятницу графиком 610
да можно, конечно. но тут это уже обсуждалось - поскольку поезд не российский, и при этом зайчатнический, то у ржд основная задача - выпихнуть его за пределы россии по кратчайшему возможному пути. савёл для этого подходит плохо.
heming:1. Первый раз когда по каким-то поричинам в 40-х годах строительство ветки Овинище - Череповец прервали на Весьегонске.
вроде бы участок весьегонск-суда таки был построен. но после строительства рыбинского водохранилища часть его оказалась затопленной, и восстанавливать его сочли нецелесообразным.
#146769 командор 17 июл 2012, 00:14
в питер на витебском вокзале под расписание в кассовом зале висит очень интересная и качественная памятка
в ней пишется
что в связи с отменой вагонов в весьегонск и себеж и других -есть варианты как добраться из сонково-вел лук -новосокольников
расписания пригородных и где как пересесть

очень меня всегда радует наш витебский вокзал там всегда всё чётко
на московском же порой даже не все поезда(допустим ходит поезд всё!!!лето а его нет в расписании в зале) в расписании указаны
#146770 Alexey OZD 17 июл 2012, 02:22
А я бы предложил следующее : назначить "глубоко ночной" поезд Москва Яросл. - Ярославль - Рыбинск, с отправлением из Москвы в интервале от 0.30 до 1.00 (или даже попозже, метро-то в Москве до часу работает) и обратным прибытием в Москву в 5.30.....6.00. Такой поезд забрал бы "на себя" весь Рыбинск, и никому бы в голову не пришло ехать в Рыбинск по Савёловскому ходу. Кроме того, были бы довольны желающие проехать в ночное время до Ярославля : они не отнимали бы места у пассажиров сверхдальних поездов (Хабаровск и Владивосток), идущих по нитке в 0.35.

А по Савёловскому направлению в таком случае - останется лишь необходимость обеспечить связью с Москвой жителей промежуточных станций разных линий, примыкающих к Сонково. Устанавливаем поезд 601/602 в сообщении Москва - Сонково, делаем его курсирующим ЧЕРЕЗ ДЕНЬ (чтобы одного состава хватало), а зимой - и вовсе два раза в неделю, и "нагружаем" его небольшими группами вагонов (по 1-2-3) : Москва - Весьегонск, Москва - Углич, Москва - Пестово (если надо), и, конечно, Москва - Рыбинск (для связи с Москвой участка Сонково - Рыбинск). Если выясняется, что каждый отдельно взятый рейс такого поезда очень дорог (или - очень убыточен, как хотите), то - МИНИМИЗИРУЕМ число рейсов. Вплоть до назначения его только летом ОДИН раз в неделю, в ночь с ПЯТНИЦЫ на СУББОТУ. Рыбинску-то такой поезд будет почти не нужен...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#146773 saygon3 17 июл 2012, 06:49
Савеловский ход кроме как Весьегонску, Сонково, Пестово, Сандово, Бежецку, Пищалкино, ни кому не нужен.
Кстати, вы попробуйте сесть на автобус до Брейтово с Рыбинского паровоза в Шестихино. Я посмотрю как енто у вас получиться ::-D: ::-D: ::-D:
#146784 Фыва Цукен 17 июл 2012, 10:29
Alexey OZD:А я бы предложил следующее : назначить "глубоко ночной" поезд Москва Яросл. - Ярославль - Рыбинск, с отправлением из Москвы в интервале от 0.30 до 1.00 (или даже попозже, метро-то в Москве до часу работает) и обратным прибытием в Москву в 5.30.....6.00.
не нужен такой поезд. сам по себе рыбинск - город не такой уж большой, а рыбинский поезд обслуживает не только и не столько рыбинск, сколько промежуточные станции.
#146877 Alexey OZD 19 июл 2012, 03:34
Тогда такой вариант : прицепить группу Рыбинских вагонов к поезду 148 Москва Яр - Кострома. Правда, тогда, скорее всего, нужно будет заезжать на вокзал Ярославль-Главный, для отцепки этих вагонов. Но для такого короткого маршрута - при том, что поезд - ночной, - я думаю, что это даже к лучшему.
Но нужно обязательно перенести отправление 148-го с 23.10 на 0.30......1.00. Тогда он попозже и в Ярославль будет приезжать, и в Кострому.
P.S. Господа - коллеги, вот объясните мне, пожалуйста... я наотрез отказываюсь понимать следующее... Почему на всей сети РЖД сколько угодно примеров, когда поезд с относительно коротким (или даже - очень коротким) маршрутом (проще говоря, местный), часто рассчитанный на высадку на недалеко расположенных мелких станциях и полустанках, являясь НОЧНЫМ, при этом отправляется в 23.00 ? Или в 22.30 ? Или даже раньше !!! Почему такие поезда из КРУПНЕЙШИХ городов не отправляются в 0.40 ? Или в 1.00 ? Или 1.20 ? Ведь это было бы гораздо логичнее ! Почему в 0.40 не отправляется Москва-Кострома ? Почему в те же 0.40 не отправляется Спб-Витебский - Великие Луки ? Очень было бы интересно узнать Ваше мнение !
P.S.(2). А жителям Брейтово - искренне желаю, чтобы к ним пустили больше автобусов ! Они это заслужили ! Хотя бы из уважения к затопленному городу Молога ! Это же надо было такой ужас сотворить в 30-40-е годы !!!

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#146879 Владиcлав 19 июл 2012, 04:58
Alexey OZD:являясь НОЧНЫМ, при этом отправляется в 23.00 ? Или в 22.30 ? Или даже раньше !!! Почему такие поезда из КРУПНЕЙШИХ городов не отправляются в 0.40 ? Или в 1.00 ? Или 1.20 ? Ведь это было бы гораздо логичнее ! Почему в 0.40 не отправляется Москва-Кострома ? Почему в те же 0.40 не отправляется Спб-Витебский - Великие Луки ? Очень было бы интересно узнать Ваше мнение !
Тогда с др. станций эти поезда будут отправляться в 2 часа ночи, что очень поздно. Так они успевают забирать пассажиров до полуночи.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], ev17, ВЛ80 и гости: 230