Slon:Всё справедливо, но и вывод остается прежним - все вопросы к местным властям.
Наверное, так. По-хорошему, несколько регионов должны осознать суть проблем и выйти с предложениями о внесении изменений в готовящийся ФЗ о железнодорожном регулировании, это и Свердловская область, и Архангельская и другие, где возникли серьезные проблемы с местным сообщением. Но у меня сложилось впечатление, что в этих областных минтрансах не слишком-то много компетентных людей в плане ж-д транспорта.
Slon:По закону больших чисел поезд в 2-4 вагона РЖД не интересен и не нужен.
Только надо уточнить, что ПДС такой составности не нужен. За пригородные такого рода, кстати, борятся и подразделения РЖД, там, где хотят работать, а также понимают, что если сейчас все отменить, то когда-то в будущем после появления средств (если такое случится, например, после принятия нормального ФЗ о транспортном обслуживании), вернуть на железную дорогу наработанный годами пассажиропоток будет очень непросто. И прецеденты уже были.
Вагонов там было в обеих группах 6 штук, если не ошибаюсь (ВБСы + пригород), летом на выходные цепляли больше. Суммарно пассажиров в среднем за год вагона на 4-5, наверное, но не забываем, что при нормальном расписании (которое по крайней мере на Москву отвратительное) и образовании прямой связи от Москвы севернее Пестово, а также напрямую с Питером, пассажиров будет больше. Нет, 14 вагонов здесь близко не набрать, но сделать что-то куда более удобоваримое, полагаю, можно.
Slon:повторю не раз сказанное выше: доехать другими способами можно.
С формальной точки зрения доехать много куда можно, вопрос, является ли такой транспорт стимулом для развития социально-экономических связей в регионе.
Губин Александр:Vitaly1:1) Карельская схема, когда вагон идет часть маршрута в в поезде ФПК, а далее арендуется ППК, с соответствующей разницей в тарификации, режимом продаж и расходах перевозчиков. И этот вариант сейчас реально работает.
На такой вариант скорее всего не пойдут, ибо здесь есть автодорога и не одна. В Карелии на данный момент реально нет альтернативы.
Вариант реально оптимизирует расходы, не понимаю, причем здесь автодорога. Пригородные-то от Сонково пока отменять не собираются.
Губин Александр:Vitaly1:Почему инфраструктурный платеж для поезда одной и той же составности, когда он идет в статусе пригородного или же ПДС, отличается в разы? Почему за ПДСные прицепки платится 60-килорублевая константа за инфраструктуру?
Потому что:
инфраструктура за пригород компенсируется из госбюджета, а за ПДС - нет
Какая связь между тарифами, подсчитанными ФСТ в 2010 году, и претендующими на отражение себестоимости перевозок, и решением субсидировать инфраструктурную составляющую тарифов в пригороде на время "переходного периода", принятом в 2011 году?
Губин Александр:Его в любом случае нет, ибо совокупное население на линии от силы 35 - 40 тыс. человек. А потоки формируются между крупными городами или узлами.
Не только. Потоки формируются и из провинции в мегаполисы и нередко могут превышать потоки между крупными городами. И примеров таких населенных пунктов достаточно.
Губин Александр:Вон, в куда большем 200-тысячном Волгодонске уже более десятка лет нет ни одного пассажирского поезда, и никто не жалуется, прекрасно ездят на автобусе и с городом ровным счетом ничего не произошло.
Сравнение абсолютно некорректно. Волгодонск достигается по нормальной автодороге из Ростова часа за 3 (причем, без подмосковных пробок), естественно, при таком раскладе смысла в ночном поезде нет.
Губин Александр:Vitaly1:и автомобильной альтернативы для многих маршрутов тоже.
Мне кажется вы передергиваете факты. Это пассажиропотока даже на автобус нет, а не маршрутов, по сему они закрываются.
Тверской ДТиС придерживается такого же мнения о безальтернативности, признав в 2011 году таковыми все маршруты пригородных поездов по области. Даже Шаховская-Ржев, где "по глобусу" автодорога вроде бы совсем рядом.